1000 способов бизнеса

Занимайтесь тем, в чём Вы лучше других

Лучше быть хорошим лесорубом, чем посредственным врачом

Есть в западном лексиконе очень емкое слово - "профи". Оно означает не просто профессионала, а профессионала высшего класса. По-другому, наверное, тот же смысл передается выражением "самый лучший". Это своего рода знак отличия в любом виде деятельности, в любой профессии. Может быть самый лучший буровик среди многих, самый лучший ковбой или вышибала, лучший стекольщик или массовик-затейник... Высшее мастерство возможно в любом деле - будь то прыжки с шестом или подледный лов. Поэтому в выборе направления для собственной работы очень важно ориентироваться на то дело, в котором Вы "профи" или близки к этому уровню квалификации: во всяком другом деле у Вас будет гораздо меньше шансов выдержать конкуренцию и достичь успеха.

Среди моих соседей есть один простои парень, зовут его Виктор - он таксист. Трудно, казалось бы, представить себе другую профессию, наиболее легкодоступную человеку, имеющему автомобиль. Многие владельцы легковых машин, оставшись без работы за последние несколько лет, решили заняться частным извозом - кто оформлял патент как предприниматель, а кто устраивался по контракту в фирмы, организующие работу частных такси. Очень немногие смогли задержаться в этом бизнесе надолго, и еще меньшее число водителей смогли достичь успеха в нем.

Мой сосед Виктор - редкий пример тому, как можно получать стабильный доход от дела, в котором многие из его собратьев потерпели неудачу. И не случайно: система работы и обслуживания клиентов, которую выработал для себя мой сосед, может послужить образцом для многих не только начинающих, по и бывалых предпринимателей. Прежде всего, трудно представить себе более ухоженную и обслуженную машину, чем его старенький Жигуленок: Виктор ремонтирует и делает профилактику узлам своего автомобиля все свободное время, он моет и убирает салон машины ежедневно - а внешний вид машины, в которую садится клиент, имеет немаловажное значение. Одно дело ехать в гремящей колымаге, где дует изо всех щелей, салон припал пылью, а чехлы на сидениях давно потеряли первоначальный цвет. И другое дело - сесть в вымытую машину, в салоне которой чистота и воздух, свободный от аромата бензина и выхлопных газов, ничто не гремит, не болтается - хозяин такого автомобиля невольно вызывает доверие и уважение, несмотря на то, что управляет он не престижной иномаркой, а стареньким "Жигулем".

Точно так же трудно себе представить более гибкий и продуманный, чем у Виктора, режим работы таксиста: он прекрасно знает, где и в какое время следует ожидать или искать пассажиров, и благодаря этому почти не позволяет себе холостого пробега. В целях экономии он перевел машину на газ, работает по выходным и праздничным дням. А благодаря умению работать с людьми, у Виктора уже сложился определенный круг клиентов, которые, планируя какие-либо поездки, предпочитают обращаться именно к нему, а не вызывать случайное такси по телефону или ловить машину на улице.

На мой взгляд, Виктор - настоящий профи в этом, казалось бы, простом деле. Одним из первых среди жильцов нашего дома он смог оплатить установку телефона по коммерческим расценкам. А недавно вместо его "Жигуленка" в нашем дворе появилась аккуратная "Вольво ".

Если Вы не знаете, что именно Вы делаете хорошо - спросите об этом у ближних

Подруга моей жены - Татьяна, мать двоих детей - часто бывала у нас в гостях и каждый раз сокрушалась о том, как, дескать, повезло тем женщинам, которые имеют в своем багаже хорошую профессию, опыт работы, умения и навыки, и потому в любых экономических условиях могут обеспечить себя и свою семью. А вот как быть тем, кто выскочил замуж еще в институте, кое-как получил диплом, а потом как нырнул в пеленки, кастрюли и тазики, так до сих пор вынырнуть и не может. Пока дети были совсем миленькими, беспомощными, уход за ними был очень важным и интересным делом. Сейчас дети подросли, стали самостоятельными, и постоянная материнская опека им не только не нужна, но с воспитательной точки зрения даже вредна, поскольку лишает детей необходимости приучаться к самообслуживанию. А что будет еще через несколько лет? Ведь у такой матери нет в жизни другого дела, кроме домашнего хозяйства.

История, конечно, достаточно типичная, но не стоит ее слишком драматизировать. Можно взглянуть на ситуацию совсем с другой стороны и увидеть следующее. Женщина в течение каких-то пятнадцати-двадцати лет реализует себя в семейной жизни, она ставит на ноги и воспитывает детей, она создает свой дом, семейный очаг. И вот, находясь в расцвете лет, наполнив свои девичьи фантазии о семейной жизни реальным содержанием своего жизненного опыта, женщина должна вступить в новую стадию своей жизни - жизнь социальную. Она, умудренная опытом, может вспомнить о своем образовании, она может приобрести новую профессию, перед ней открываются новые горизонты жизни и новые перспективы. Когда Таня выслушала мой такой убедительный монолог, то лишь пожала плечами: "Поздно мне уже вспоминать свою специальность, ведь я напрочь забыла то, чему училась в институте, да и практических навыков приобрести не успела, не то что мои однокурсники - многие из них уже добились определенного положения в своей профессии, а мне и поработать толком не пришлось после получения диплома. Так что не вспоминать мне профессию нужно, а начинать приобретать заново. И это в моем-то возрасте?,'"

"Думаешь, поздно в ученики подаваться? Значит, ожидай внуков ", - посоветовал я.

"Ну, это будет еще не скоро, молодежь сейчас не спешит обзаводиться детьми, в отличие от нас ".

"Тогда наймись к кому-нибудь нянькой - будешь заниматься тем, что хорошо умеешь делать,'.. "

И вскоре наша Татьяна уже присматривала за детьми в семье достаточно обеспеченных, но слишком занятых родителей. Работа оказалась подходящей: Татьяна установила такой график, чтобы иметь достаточно времени и для своей семьи. Когда при встрече я назвал ее нянькой, она в шутку обиделась и поправила меня: "Какая я тебе нянька! Сейчас это называется гувернантка или, по крайней мере, воспитательница. Моя работа - воспитывать детей... "

После этого случая я стал интересоваться тем, насколько доступны у нас услуги нянь, кухарок, гувернанток, домработниц, и обнаружил, что получить их не так-то просто. Интересно, что уже появился спрос на подобные услуги, а предложение в его цивилизованном виде полностью отсутствует. Нет ни образовательных учреждений по подготовке специалистов подобного профиля, ни квалифицированного бюро по найму работников в дом. А может, нам эти бюро и учреждения не нужны - русские женщины и без специального образования отменные кулинары, отличные домохозяйки и классные воспитатели? Не зря, наверное, сформировался изрядный спрос на домработниц и жен из России и Украины в странах Европы и США.

Недавно встретил на концерте девушку, которая ранее училась у меня в школе. Она окончила педучилище, но в детский сад распределяться и не пыталась - зарплата мизерная. Работает няней сразу в нескольких семьях. Я удивился, как это возможно. "Почасово", - ответила она. - "Кому-то нужно отлучиться из дому только до обеда, кто-то вечером хочет сходить в гости или в театр, у кого-то запланирована поездка на выходные... В общем, график работы достаточно плотный, но и на зарплату жаловаться не приходится"...

А вот другой пример.

В автомастерской, где я обслуживаю машину, мастером-электриком работает Фадеевич - совершенно уникальный специалист. Он в состоянии ремонтировать электрооборудование подержанных иномарок зачастую без схем, а главное, без дорогостоящих запчастей. Как говорится, специалист от бога. Нередко к нему пригоняют машины, побывавшие в руках других мастеров, но только у Фадеевича эти машины оживают.

Я помню историю его появления в этой автомастерской. Всю жизнь Фадеевич проработал в конструкторском бюро электронной промышленности ведущим инженером. Они с коллегами проектировали и создавали новые электронные приборы, которые использовались в военной отрасли. Затем завод попал под конверсионную программу, его конструкторское бюро постепенно стало невостребованным, и, как следствие, люди оказались без зарплаты и фактически без работы.

Сам Фадеевич по характеру человек скромный, застенчивый, даже робкий, и найти себе новую работу так и не смог. Помогла взрослая дочь. Зная его способности в отношениях с электротехникой, она предложила его услуги в автомастерскую одному своему знакомому. Попробовали - дело пошло. Владелец мастерской оборудовал дополнительное рабочее место, и теперь к Фадеевичу едут клиенты со всех концов города.

Один мой бывший рабочий - молодой, но сметливый парень - около двух лет проработал заготовителем и сортировщиком овечьей шерсти. Пока работы было много, он успешно с ней справлялся, получал неплохую зарплату и не собирался ничего менять. Но так случилось, что это направление деятельности стало потихоньку затухать, а затем остановилось вовсе. Руслан остался без работы. Однако, отчаиваться и долго разводить руками он не стал.

Руслан знал, где можно взять овечью шерсть, умел различать ее по сортам, а то, как ее промыть и распушить, проведал без труда у знающих людей. Раздобыл где-то специальную станину для стежки одеял, купил необходимую ткань и занялся производством одеял из натуральной шерсти.

Товар был хоть и кустарным, но нашел спрос у покупателей. Оказывается, раньше такие одеяла люди везли из Закарпатья, там этот промысел существует давно. Теперь и в нашем регионе появился свой производитель! Руслан оформил патент, теперь он - полноправный частный предприниматель, торгующий изделиями собственного производства.

1000 способов бизнеса

Бизнес по ремонту электроники

Выбор концепции бизнеса Организовать сервисный центр можно по-разному: Классическая мастерская, принцип работы которой заключается в приеме оборудовании, его ремонте и установке на прежнее место. Очень часто стационарные мастерские открываются под …

Пять секретов бизнеса от Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон, не являясь актером или художником-авангардистом, является уникальной личностью, одним из самых популярных людей не только в Великобритании, но и по всему свету, миллиардером, владельцем крупнейшей компании в мире. …

Бизнес на вязании

Бизнес-идея заработка на вязании должна особенно подойти женщинам, которые любят заниматься рукоделием, шитьем, а также владеющим при этом компьютерной грамотностью на уровне уверенного пользователя. Свое дело позволит вам совместить приятное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua