1000 способов бизнеса

Основные правила поведения в некоторых "грозных" инстанциях и учреждениях

Не так страшен черт, как его малютка Банки

Любому предпринимателю рано или поздно, но приходится столкнуться с банковской системой обслуживания, поэтому необходимо знать несколько основополагающих правил, касающихся отношений с банками.

Правило Первое. Не переоценивайте статус банковских структур. Банк - это такое же коммерческое учреждение, как и все другие предприятия, существующие вокруг нас, поэтому деятельность банка нацелена на получение прибыли от своей деятельности. Особое место среди банков занимает Национальный Банк в Украине или Центробанк в России, которые являются государственными учреждениями, регулирующими работу коммерческих банков.

Правило Второе. Помните, что в банке вы заказываете музыку, потому что платите вы. Банк на основании договора оказывает вам или вашему предприятию услуги, связанные с финансами и ценными бумагами. За каждую банковскую операцию вы платите, и немало, поэтому чувствуйте себя в банке как в парикмахерской или в ресторане. Зачастую даже опытные бухгалтера и руководители ведут себя с банковскими работниками как просители: наверное, это старая социалистическая традиция отношений с государственными банковскими структурами - других-то не было.

Даже если вы взяли в банке долгожданный кредит, вы все равно тем самым оказываете банку услугу и большую честь, так как пополняете его доход процентами за кредит и фактически кормите весь персонал банка.

Правило Третье. Не просите банк об услуге, а договаривайтесь о ней с банком как со своим деловым партнером, чувствуя себя на равных. Если кто и должен быть в подчиненном положении, то это банк по отношению к клиенту, как и любое коммерческое учреждение из сферы обслуживания. Из текстов всех рекламных объявлений о банковских услугах наиболее точной формулировкой отношения банка к своему клиенту является следующая: "Наш клиент - наш хозяин", а символом банка должен быть резвый скакун.

Правило Четвертое. Если вас не устраивает качество услуг, оказываемых вашим банком, вы можете беспрепятственно поменять банк. В новом банке постарайтесь сразу установить такие отношения, при которых банк будет прислушиваться к каждому вашему поручению или пожеланию и чувствовать себя благодарным за то, что вы оказали ему честь, став его клиентом.

Правило Пятое. Следите за соблюдением банком конфиденциальности информации: вы доверяете банку собственные средства или средства своего предприятия, вы доверяете информацию о движении денежных средств, коммерческую тайну, касающуюся деятельности вашего предприятия. Помните, что банковская информация, попав в чужие руки, успешно может быть использована против вас и вашего бизнеса.

Граница и таможня

Граница - это то, что одних соединяет, а других почему-то разъединяет.

В цивилизованном мире границы между государствами стираются, а в мире развивающемся - наоборот, укрепляются. Мы оказались свидетелями и участниками воздвижения границ между "братскими республиками СССР". Границы эти стали настолько непробиваемыми, что перевезти груз, к примеру, из Украины в Белоруссию стало сложнее, чем в Германию или Италию. Поэтому начинающему предпринимателю следует кое-что знать прежде, чем пытаться вступать в "международные отношения".

Правило Первое. Если вы собрались в страны Ближнего Зарубежья (бывшие республики СССР), то для пересечения границы пока достаточно иметь ваш гражданский паспорт. Позаботьтесь о том, чтобы в нем были все необходимые страницы, сведения, фотографии. Будет обидно, если вас не пропустят через границу из-за просроченной фотографии или плохо читаемой буквы.

Правило Второе. Если вы собрались в страны Дальнего Зарубежья, то получите загранпаспорт. Оформляют и выдают его в ОВИРе - так называется самая обыкновенная государственная контора, имеющаяся в каждом районе. Только лишь на основании вашего заявления и гражданского паспорта вам обязаны оформить загранпаспорт, при этом не забыв взыскать госпошлину. В сознании советского человека аббревиатура "ОВИР" звучит таинственно и устрашающе, так как в незабвенные советские времена прежде, чем выпустить человека за границу, власти проверяли всю его подноготную до третьего колена и зачастую, найдя что-то сомнительное в связях троюродного дяди, умершего десять лет назад, отказывали в разрешении на выезд. Теперь это обычная писарская контора, от которой давно уже ничего не зависит, но люди по традиции трепещут и потеют, стоя в очереди на прием. Правило Третье. Наметив маршрут своего вояжа, определите, какие границы вы собираетесь пересекать и уточните правила их пересечения. Сделать это можно в том же ОВИРе. Дело в том, что для пересечения границ некоторых государств достаточно на самой границе приобрести единоразовое разрешение на въезд в страну, так называемый ваучер: так, к примеру, можно въехать в Польшу, Словакию, Чехию, Болгарию, Румынию и некоторые другие государства. Для пересечения границ более отдаленных стран необходимо открытие визы на въезд в данную страну или группу стран. Визы, как правило, открываются в посольствах этих государств, расположенных в каждой столице.

Правило Четвертое. Прежде, чем паковать багаж, поинтересуйтесь правилами ввоза багажа в ту страну, куда вы едете. Наверняка вас удивят многие ограничения, но лучше оставить дома то, что придется оставить на границе, если, конечно, вам не удастся перехитрить таможенников. Ограничения могут касаться количества денег, драгоценностей, произведений искусства, медицинских препаратов, спиртного, носителей информации, не говоря уже о наркотических препаратах и взрывчатке.

Правило Пятое. Не забудьте вписать в декларацию все ценные вещи и деньги, которые вы ввозите, в противном случае вам могут не разрешить вывезти их обратно.

Правило Шестое. Помните, что предметы, которые вы везете через границу в количестве, большем, чем нужно для вас лично, могут быть расценены как "партия товара" и приравнены к коммерческому грузу, подлежащему особому налогообложению.

Тут начинается самое интересное и лакомое для пограничных служб - ограничение по ввозу и вывозу партий товара, а попросту запреты и условия экспорта и импорта. Этим занимается государственная таможенная служба. Поводов для запрета придумано великое множество, и этот процесс еще не закончен: здесь и защита отечественного производителя, и спасение рынка от засилия низкопробных импортных товаров, и введение норм санитарно-эпидемиологического контроля, и многое другое. Одним словом, за несколько лет существования границ между "братскими республиками" государственными таможенниками и пограничными службами создано столько ограничений и условий по перевозкам грузов, что остановить или развернуть на границе можно фактически любой груз. Пропустить или задержать груз - этот жизненный вопрос решает. рядовой таможенный служащий, ревностно исполняющий свой служебный долг. На эту тему есть выразительный анекдот:

Сидят два таможенника и решают, что подарить третьему на день рождения. Один предлагает: "Давай ему шестисотый Мерседес подарим! н - "Не пойдет, мы же ему в прошлом году уже дарили такой ". - "Ну тогда давай ему путевку на Канары подгоним!" - "Да зачем ему путевка, у него же там дача!" - "Ну давай тогда мы с тобой не выйдем на одну смену, пусть сам поработает. " - "Ну ты даешь! Такие дорогие подарки мы не можем себе позволить!!".

Попытаться вникнуть в грузовое таможенное законодательство, конечно, можно, но почти безнадежно, поэтому лучше пользоваться услугами таможенных брокеров: они имеют лицензию на оформление таможенных документов, знают законодательство, а главное, знают, кому и сколько надо платить, чтобы побыстрее и с меньшими потерями пройти всю положенную процедуру.

Таможня есть в каждом городе районного масштаба, в крупных городах существуют различные отделения плюс областное таможенное управление. Вся документация для последующего провоза груза через границы оформляется по месту прописки предприятия. Возможен вариант открепления на другую таможню в случае отправки груза из другого города.

Если вы всерьез намерены работать в сфере экспорта-импорта, лучше иметь таможенного брокера в штате вашего предприятия или искать брокера, обслуживающего предприятия на договорных условиях. Без профессионала на таможню лучше не являться: нельзя дразнить гусей, ведь у них там граница, охраняющая нас от опасного соседа!

Прокуратура

Одним из самых мощных карательных рычагов государства является Прокуратура: подобно тому как малых детей пугают Кощеями и Монстрами, взрослого человека вполне можно напугать прокурором. Но зачатую этот страх подобно детскому основан на мистификации объекта и элементарном невежестве. Давайте попробуем разобраться в назначении и функциях этого явления и попытаемся оценить его с разных сторон.

Прокуратура Украины представляет единую государственную систему, имеющую региональную сеть своих подразделений. Это означает, что в каждом районном центре и в каждом районе крупного города имеется районная прокуратура. Кроме них существуют городские прокуратуры, областные управления, подведомственные общегосударственной Прокуратуре. Как видим, субординация строго вертикальная, где низшее звено находится под строжайшим контролем вышестоящего и подотчетно ему.

Основных прокурорских функций на всех уровнях всего четыре, которые для удобства их осмысления проще группировать парами. Во-первых:

1) поддержка государственного обвинения в суде;

2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом.

Это означает, что прокурор является главным обвинителем на суде, тем самым выступая в интересах государства и закона с позиций государства. Прокурор поставлен государством на службу в роли обвинителя, и он будет это делать хладнокровно и безжалостно потому, что получает за это зарплату.

Во-вторых:

3) надзор за соблюдением законов органами, проводящими оперативно-розыскную работу, дознание, досудебное следствие;

4) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также для применения других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Как видим, эти функции связаны с контролем над своими же коллегами-оперативниками, следователями, судебными исполнителями, служащими тюрем. Нотам, где существуют отношения надзора, существует, как правило, и скрытый конфликт, который может быть использован в интересах того, кто попал в поле зрения правохранительных органов.

Например, мне известен не один случай, когда граждане, попавшие под следствие или под разработку оперативников, после первых же контактов с ними поворачивали острие разбирательства против самих оперативных и следственных органов, ведь они сами ходят под приличным количеством статей Уголовного Кодекса, достаточно лишь назвать их: Статья 165 "Злоупотребление властью или должностным положением", Статья 166 "Превышение власти или должностных полномочий", Статья 168 "Получение взятки", Статья 171 "Провокация взятки", Статья 172 "Должностной подлог", Статья 173 "Заведомо незаконный арест, задержание или привод". Статья 174 "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Статья 175 "Принуждение к даче показаний" и другие.

Для полноты картины процитируем полностью лишь одну статью Уголовного Кодекса, иллюстрирующую шаткое положение силовых органов государства:

"Получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти либо должностного положения - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок пять лет" (Статья 168 "Получение взятки ")

По долгу своей службы Прокуратура не может оставить без рассмотрения ни одну жалобу или заявление граждан в связи с незаконностью действий, примененных по отношению к ним со стороны силовых органов. Нужно уметь грамотно этим пользоваться.

Суд и Арбитраж

А судьи кто?

Суды на Руси всегда славились своей тупостью и продажностью. Не знаю, почему так получается: на Западе или в Америке профессия юриста - один из наиболее гибких и творческих интеллектуальных видов деятельности, а у нас наоборот - юрист, особенно старшего поколения, это воплощение косности и тугодумия. Помню еще по университету, что в коридорах гуманитарных факультетов юристов можно было увидеть невооруженным взглядом. У меня складывалось впечатление, что десятки прапорщиков переодели в штатское, вручили им конспекты и направили на студенческую скамью. Наверное, такое впечатление было связано со строгой номенклатурностью этой профессии при социализме и особом, партийном контроле за подбором кадров для этой сферы деятельности.

Экономические споры между юридическими лицами в нашем обществе, впрочем, как и в других, где развиты товарно-денежные отношения, разрешает Арбитражный Суд. Этот суд не так помпезно обставлен, как суд по гражданским или уголовным делам: здесь нет скамьи подсудимых, никто не объявляет громовым голосом "Встать, суд идет!", а сам судья не обряжен в традиционную судейскую мантию. Здесь есть небольшой кабинет судьи, он же зал заседаний, сам судья, он же секретарь и делопроизводитель, и спорящие стороны - истец и ответчик.

Процедура подачи искового заявления достаточно проста и доступна любому юридическому лицу. Для этого нужно подать текст искового заявления в произвольной форме, хоть и с соблюдением необходимых формальностей, в Арбитражный суд и вашему ответчику. К тексту заявления следует приложить квитанцию об уплате госпошлины - она невелика и на сегодняшний день эквивалентна 25 долларам США. Когда вы получите приглашение на заседание суда, подготовьте максимальное количество первичных документов, подтверждающих вашу правоту, а главное, ссылок на тексты Законов, которые помогут судье принять решение в вашу пользу. И постарайтесь придерживаться следующих правил. Алгоритм участия в Арбитражном суде

Правило 1. Каждый аргумент следует сопровождать ссылкой на какой-либо Закон или нормативный акт. Ваши аргументы в этом случае становятся убедительными и судье проще принимать решение: ведь он обязательно должен ссылаться на Закон, искать нормативные акты в вашу пользу, а все это дополнительная работа. Не нужно забывать, что судьи тоже люди, и они не любят лишней работы.

Правило 2. По фактам, которые вам необходимо представить Суду, следует иметь необходимые первичные документы. Соответственно, по фактам, которые говорят не в вашу пользу, документы лучше не предъявлять. Факт, не подтвержденный документально, для Арбитражного суда не существует.

Правило 3. Не пытайтесь тратить свою энергию на эмоции в Суде - там нет присяжных, которых можно растрогать. Проникновенные реплики, упреки в адрес вашего оппонента и тем более Суда наводят на мысль о вашей юридической и документальной незащищенности и могут только навредить.

Правило 4. Каждую свою фразу старайтесь формулировать так, чтобы она могла служить основой для текста решения Суда. Ведь судья в ходе слушания хочет услышать именно такие ответы.

Правило 5. Не оправдывайтесь. Оправдание свидетельствует о вашей вине. Лучше откажитесь от пояснений, сославшись на незнание или мотивируя отказ тем, что данный вопрос к делу не относится. В крайнем случае говорите, что вы затрудняетесь дать ответ.

Правило б. Лучший способ защиты - это нападение. Поэтому имейте в своем арсенале набор претензий и вопросов оппоненту и при малейшей возможности атакуйте его вопросами, которые вскрывают слабые стороны его позиции.

Правило 7. Помните о том, что вас судит не компьютер, а живой человек, но не подавайте вида, что вы об этом знаете. Сделать это можно вне зала судебных заседаний.

Когда адвокат готовил меня к судебному процессу, на котором меня обвиняли по статье 148 Уголовного Кодекса Украины "Уклонение от уплаты налогов", он предупредил, что судья сказала ему: "Оправдательного приговора не будет". Я удивился и напомнил, что в наших руках оправдательные документы, оправдательное решение Арбитражного суда, на нашей стороне здравый смысл и статьи законов. На что адвокат пояснил мне, что еще со времен советского судопроизводства суды не умеют выносить оправдательные приговоры. Этим они якобы перечеркивают работу своих коллег - следователей, оперативников, прокуроров, которые после оправдательных приговоров суда оказываются дармоедами, не отрабатывающими собственную заработную плату. Вот и у нас выходит, что несколько налоговых инспекторов и налоговых милиционеров уличали тебя в сокрытии налогов, их начальники визировали и вдохновляли деятельность своих подчиненных. Все вместе они делали план по сбору налогов, по составлению актов, по возбуждению уголовных дел, по вписыванию имущества. Они за всю эту проделанную работу уже отчитались, а Суд возьмет и плоды этого неусыпного труда выбросит на помойку. Нехорошо получается.

1000 способов бизнеса

Стоматологическая клиника — прибыльный бизнес в умелых руках

Стоматологические клиники в Киеве в наше время – это не только медицинские учреждения, но и весьма прибыльный бизнес. Рынок медицинской техники насыщен современным стоматологическим оборудованием и материалами для зубопротезирования. Для …

Как увеличить количество товаров и услуг в бизнесе

Как увеличить количество товаров и услуг в бизнесе (Бизнес) Перед открытием собственного дела, будущий индивидуальный предприниматель сочетает все плюсы и минусы для того, чтобы этот бизнес ни в коем случае …

Работа на дому

Кто платит за ваши клики? Что первое вам предложат, если вы введете в интернете запрос «работа на дому»? Скорее всего, вам предложат великое множество сайтов, которые занимаются заработком на кликах. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.