1000 способов бизнеса

Об отношениях предпринимателя с государством и его структурами

Раздел III. Что нелишне знать даже "крутым".

"Чудище обло, озорно, стозевно и паяй" (Тилемахида, тол II, кн. XVIII, стих 514)

Если вы верите в то, что государство действует в интересах народа или своих граждан, то вы "утопист ".

Наше общество наполнено различными противоречиями, но, пожалуй, один из самых ярких парадоксов заключается в том, что государственный аппарат, начиная от центрального и до местных органов власти в провинции разросся до такой степени, что общество уже не в состоянии его содержать. Ведь сами по себе чиновники ничего не производят, а уровень жизни стремятся иметь высокий, по крайней мере на фоне соотечественников. Если они что-то и создают, так это препоны и трудности в виде отчетности, согласований, разрешений, налогов, учета и контроля, направленных в адрес реальных производителей товаров и услуг. И весь драматизм данной ситуации заключается в том, что государство понимает, кто является его кормильцем, и декларирует лозунги защиты отечественного производителя, поддержания производства, формирования национального богатства, но в то же время оно выгребает у производителя все до последней крохи. Так было во времена продразверстки, так было во времена колхозов, так остается и сегодня. Формы изъятия меняются, но суть остается прежней.

Многочисленные государственные учреждения, службы и инстанции так прочно вошли в нашу жизнь, что нам порой кажется, что они действительно необходимы и что без них общество не сможет нормально функционировать. Этот стереотип сформировался благодаря многолетним стараниям самих государственных служб, усилиями их неограниченной власти, культивируемой ими идеологии, государственным органам печати, радио и телевидению. Все, что до недавнего времени шло вразрез с политикой государства, объявлялось вне закона и подвергалось различным формам истребления.

Для того, чтобы правильно строить отношения с государством, необходимо в первую очередь иметь о нем не мифическое и не пропагандистское, а объективное представление. Мы не будем оригинальны в трактовке сущности и назначения государства, а сошлемся просто-напросто на выдающихся авторов теории государства, учение которых с молоком матери впитывали нынешние государственные мужи, и в соответствии с которым они строят сегодняшнюю модель государства. Правда, их отцы и деды, творившие революцию, широко пропагандировали данную теорию государства, а нынешние политики всячески делают вид, что отреклись от нее.

Прав был В. И. Ленин, когда говорил, что всякое явление можно понять лишь в его развитии, то есть проследив историю его появления, становления и превращения из одних форм в другие.

"Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство".

Фридрих Энгельс

"В чем состоит, главным образом, эта сила? В особых отрядах вооруженных людей, имеющих в своем распоряжении тюрьмы и прочее".

В, И, Ленин

"Государство - организация для систематического Насилия одного класса над другим, одной части населения над другою".

В, И, Ленин

"Для содержания особой, стоящей над обществом, общественной власти нужны налоги и государственные долги".

В, И, Ленин"Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы власти, над обществом. Создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников".

Фридрих Энгельс

Остается только добавить, что написаны эти строки были Энгельсом в 1894 году, а Лениным в 1917 году. Вот уж действительно, великие истины не стареют.

Из всего вышесказанного ни в коей мере не следует призыв к вооруженному восстанию или другим формам революционной деятельности. Просто для себя предприниматель должен решить вопрос о том, в какой мере он должен финансировать государственную машину, существующую только за счет труда рядовых производителей товаров и услуг. За средства налогоплательщиков содержится гигантский государственный аппарат, власть которого над нами поддерживают армия, тюрьмы, полиция, налоговые органы, которые опять же существуют лишь благодаря отчислениям простых трудовых людей.

На сегодняшний день развелось столько государственных структур в виде разного рода управлений, давно ничем не управляющих, разрешительных организаций, которые никто ни о чем не спрашивает, информационных служб, уже не владеющих современной и своевременной информацией. Все это мелочи по сравнению с фантастическим ростом разного рода силовых подразделений и служб, непонятно на каком уровне подчиненных.

Каждый губернский город может похвастать целым зоопарком разного рода военизированных подразделений. Если еще десяток лет назад рождение ОМОНа вызвало разговоры и раздумья о сомнительном раздувании внутренних служб, о несостоятельности традиционных подразделений для поддержания порядка в стране. Теперь без всяких пересудов старые службы успешно существуют, а новые не менее успешно появляются и совсем неплохо выглядят. Все было бы хорошо, если бы эти "Беркуты", "Гепарды", "Ягуары", "Кобры" и прочие хищники не просили кушать, прикрывать наготу и прятаться от дождя.

Самое интересное, что, согласно известному нам закону, всякая социальная структура по мере развития активно заботится о своем собственном воспроизведении. Это выражается в поиске дополнительных источников дохода: зарплата, пайки, форма, транспорт, оборудование, снаряжение и т. д. Но этим дело не ограничивается - и эти структуры начинают создавать себе работу.

К примеру, не так давно были созданы ОБОП - отделы по борьбе с организованной преступностью. Показателем работы этих отделов является разоблачение всякого рода банд (организованных преступных формирований). После создания этого отдела количество разоблаченных банд у нас в стране резко увеличилось и продолжает расти. Бандитами стали объявлять даже группы малолетних преступников с самострелами. Если количество банд не будет расти, значит, отдел окажется несостоятельным и может попасть под очередную реконструкцию.

Другой пример - создание над налоговой службой отдела по борьбе с коррупцией в налоговых органах. Для того, чтобы доказать свою крайнюю полезность и незаменимость для Государства, этот отдел вынужден предъявлять разоблаченных сотрудников налоговых служб. Если нет обвиненных в коррупции налоговиков - значит, отдел плохо работает, или, чего доброго, и сам продался экономическим преступникам.

Интересно то, что количество государственных служб растет изо дня в день, хоть государство и декларирует периодически сокращение штатов своих служащих, но я еще не видел свободных кабинетов ни в одном государственном учреждении. Периодически одни структуры трансформируются в другие, и чиновники из одних кабинетов перекочевывают в другие. Многие из государственных служб подспудно враждуют друг с другом. Прежде всего это касается структур, созданных с целью контроля и слежки за уже действующими. Кроме того, некоторые службы дублируют деятельность друг друга, при этом каждая стремится утвердиться за счет принижения другой в глазах вышестоящего начальства. К примеру, если хочешь заставить кого-то трепетать, скажи ему, что им интересовался Шестой отдел. Шестого отдела боятся все поголовно, и простые смертные, и государственные чиновники, и работники правоохранительных органов. Но если спросить у них, чем по сути своей занимается Шестой отдел УВД, конкретного и вразумительного ответа вы не получите: то ли это отдел по борьбе с коррупцией, то ли с экономической преступностью, то ли по борьбе с организованной преступностью, то ли еще по какой-нибудь борьбе. В одном все соглашаются: эта служба сует свой нос повсюду, часто сама не зная, зачем. Оптимальные принципы взаимоотношений с государственными органами

1. Всегда следует помнить о том, что государство во всех своих проявлениях - это тайный или потенциальный противник предпринимателя. Хотя бы по одной той причине, что государство систематически пытается управлять предпринимателем, поставить его в положение подчиненного, а главное, получить от него средства на содержание государственного аппарата путем самых различных налогов, сборов и поборов.

2. Если у вас появляется иллюзия, что государство приносит вам пользу, читайте пункт первый этой главы и вспоминайте скотину, которую заботливый хозяин кормит и холит только для того, чтобы она доилась или неслась.

3. Если вас приглашают с визитом в государственную структуру, используйте все законные возможности для того, чтобы не идти на контакте чиновниками: вы можете оказаться в отъезде, можете сказаться больным, можете не получить приглашения - главное, вести себя так, чтобы вас не заподозрили в уклонении от ответственности. Вполне может статься, что после нескольких неудачных попыток взять вас "за пуговицу", о вас просто забудут.

4. Если избежать контакта все же не удалось, не старайтесь раньше времени растопыривать перья и огрызаться: как правило, это все равно бесполезная трата энергии. Для начала попробуйте прием "невинный младенец" или "заблудший агнец": вы, к великому вашему сожалению, "не знали", "не были уверенны", "не помните", "не понимаете" и так далее. Это веками проверенный способ защиты, которым пользовался даже Билл Клинтон во время обвинительного процесса по делу Моники Левински.

5. Максимально используйте возможность тянуть время и откладывать какие-либо решения по вашему вопросу: хорошие решения вызревают не сразу и рождаются не на ходу. Выигрыш во времени - надежный способ стягивания сил и усиления обороны.

6. Найдите в позиции вашего оппонента (имеется в виду государственная служба, оказывающая на вас давление) слабую сторону и продумайте способ перехода в наступление; но не спешите делать это, а лишь дайте понять оппоненту, что он тоже уязвим.

7. Постарайтесь получить побольше письменных документов, излагающих смысл претензий, предъявляемых к вам. Не спешите подписывать документы: вы имеете право отказа от подписи - его следует использовать максимально.

8. Не обрушивайте свой гнев и недовольство непосредственно на чиновника, работающего с вами: он всего-навсего исполнитель-стрелочник, выполняющий волю государства. Как правило, в жизни он оказывается хорошим человеком, имеющим друзей, семью и живущим теми же мирскими проблемами, что и вы.

9. Не переводите официальный спор с государством в личностные разборки с чиновником. Наоборот, постарайтесь наладить с ним личностный человеческий контакт - это поможет делу.

10. Всесторонне и максимально используйте свое право обжаловать действия государственных органов в контролирующих их и вышестоящих инстанциях. Часто хищники в борьбе за жертву так ссорятся, что в пылу битвы забывают о ней, обращая весь свой гнев друг на друга.

11. Старайтесь в своих действиях апеллировать к букве закона: законодательство настолько обширно и так насыщенно разночтениями, что в нем можно найти противоречия чуть ли не по каждому его тезису.

12. Используйте возможность профессиональной юридической помощи. Грамотные адвокаты, аудиторы, юрисконсульты помогут решить большую половину ваших проблем.

13. Постарайтесь найти личные связи и знакомства, способные повлиять на решение вашего вопроса. Личные отношения, в особенности, в нашем государстве, часто оказываются сильнее любой официальной логики. Если ваш бизнес неофициален

Если ваш бизнес не санкционирован государственными и налоговыми структурами, а предприятие не зарегистрировано, к вам может пожаловать налоговый инспектор и поинтересоваться вашей деятельностью и вашими доходами.

Если ваша продукция или услуги носят криминальный характер, к примеру, связаны с наркотиками, подпольным производством алкогольных напитков, подделкой документов или денежных знаков, то я вам не завидую - примите мои соболезнования.

Если же ваш товар или услуги не представляют интереса для следственных органов, а интересуют только органы налоговые, то не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. Попробуйте сделать следующее.

1. Если налоговый инспектор просится к вам в дом, вы имеете полное право просто не впустить его на территорию своего жилища - это право вам гарантировано Конституцией. Санкцию на обыск или проникновение в ваш дом, подписанную прокурором, может предоставить только Суд.

2. Чтобы предъявить вам претензию в том, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, налоговый инспектор должен иметь веские основания. Это могут быть документы (накладные, квитанции) с вашей подписью, подтверждающие факт продажи товара, или свидетельские показания, подтверждающие вашу коммерческую деятельность. Одним словом, инспектор может применять к вам карающие санкции только в том случае, если он в состоянии доказать факт получения вами прибыли от вашей деятельности.

3. На первый раз такой санкцией может быть лишь устное или письменное предупреждение о том, что вам следует пройти государственную регистрацию, зарегистрироваться как налогоплательщику и отчитываться перед налоговой инспекцией по юридическому адресу предприятия.

4. Вторичной мерой пресечения несанкционированного предпринимательства является административный штраф, выписанный вам как физическому лицу. Он колеблется в интервале от 5 до 100 минимальных размеров заработной платы, а это не такая уж и большая сумма.

5. Третье, обоснованное документально, предъявление претензий налоговой инспекции по поводу занятия предпринимательством без регистрации может обернуться возбуждением уголовного дела, если прошло не более года после применения административных санкций по данному поводу. В этом случае статья Уголовного кодекса предполагает наказание в размере до двухсот минимальных размеров заработной платы. Для справки укажем, что на сегодняшний день эта сумма эквивалентна 80 долларам США.

1000 способов бизнеса

Стоматологическая клиника — прибыльный бизнес в умелых руках

Стоматологические клиники в Киеве в наше время – это не только медицинские учреждения, но и весьма прибыльный бизнес. Рынок медицинской техники насыщен современным стоматологическим оборудованием и материалами для зубопротезирования. Для …

Как увеличить количество товаров и услуг в бизнесе

Как увеличить количество товаров и услуг в бизнесе (Бизнес) Перед открытием собственного дела, будущий индивидуальный предприниматель сочетает все плюсы и минусы для того, чтобы этот бизнес ни в коем случае …

Работа на дому

Кто платит за ваши клики? Что первое вам предложат, если вы введете в интернете запрос «работа на дому»? Скорее всего, вам предложат великое множество сайтов, которые занимаются заработком на кликах. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.