1000 способов бизнеса

О выращивании денег в сельской местности

Я в колхозники пойду - пусть меня научат!

Несмотря на то, что я достаточно далек от сельского хозяйства, никто не сможет переубедить меня в том, что бизнес, связанный с землей, а точнее, с производством сельскохозяйственной продукции, самый беспроигрышный и надежный. Отдавая себе отчет в том, что количество и качество продукции сельского хозяйства зависит от слишком многих факторов: погоды, количества осадков, вредителей, распространения болезней и многого другого - вместе с тем знаю, что и в самые неблагоприятные экономические времена люди могут отказаться от покупки мебели, от обновления гардероба, перестанут заправлять свои автомобили и будут ходить пешком, но отказаться от продуктов питания первой необходимости не сможет никто, потому что они составляют одно из основных условий жизни. Хлеб, овощи, фрукты, мясо, молочные продукты - все это продукция сельского хозяйства, без которой люди пока не научились обходиться.

К сожалению, львиная доля сельскохозяйственного производства принадлежит колхозам и совхозам: несмотря на смену вывесок и названий, по сути своей они остались теми же социалистическими формами хозяйствования, дающими чрезвычайно низкую степень рентабельности.

Появились, конечно, на селе и фермеры: так по-американски решили назвать наших частных предпринимателей в сельской местности; по-нашему они назывались единоличниками, кулаками или частниками в недалеком историческом прошлом. Занимаются фермеры производством сельхозпродуктов, так необходимых и селу, и городу; некоторые из них имеют узкую специализацию, другие производят все понемногу. Встречаются фермеры всех возрастных категорий: и молодые, и пожилые, и люди средних лет; есть опытные и начинающие, работающие целым семейным кланом и использующие наемных работников. В одном все они схожи - это люди простые и невероятно трудолюбивые. Чаше всего они не имеют высокого образования, а знания, необходимые в их работе, черпают из опыта предшествующих поколений селян. И подавляющему большинству из них сельскохозяйственный бизнес приносит достаток: пожалуй, если меня попросят вспомнить хорошо обеспеченных людей из простых слоев населения, в первую очередь я подумаю о знакомых мне фермерах.

Одни из них - Владимир Сахновский. Его хозяйство расположено вблизи одного из райцентров Херсонской области. Несколько лет назад Владимир был так называемым арендатором: он брал в аренду землю у колхоза, выращивал традиционные для Херсонщины арбузы и занимался их реализацией. При первой же возможности Владимир оформил землю в собственность и продолжал выращивать арбузы, затем принялся за овощи, заложил сад...

Через два года на его участке вырос трехэтажный особняк, окруженный всевозможными надворными постройками. Сельскохозяйственной техники - более десятка единиц, наемных рабочих - несколько десятков человек: Владимир даже построил для них общежитие на территории фермерского хозяйства, чтобы в период наиболее активных сельхозработ людям не приходилось тратить время на дорогу домой - чем не капиталист на селе! А ведь начинал он с малого.

Еще один знакомый - Анатолий - пока еще не фермер, но подает надежды. Как-то председатель колхоза предложил Анатолию взять часть земли в пользование, ведь сам колхоз в нынешнее время не в состоянии не то что засеять, но даже вспахать всю свою землю: нет ни солярки, ни семян. Бросишь на год поле без обработки - замучаешься потом с сорняками бороться. Поэтому выгоднее отдать этот участок кому-нибудь в пользование, и даже без оплаты - лишь бы ухаживали за землей.

Анатолий решил попробовать; правда, представления о сельском хозяйстве у него были достаточно смутные. Посоветовался со знающими людьми и услышал, что труднее всего испортить посев ячменя: если уж высеял, да еще и семена оказались всхожими, то главное - вовремя собрать и сохранить урожай.

Анатолий договорился с трактористом по поводу подготовки земли к посеву, купил семена, нанял сеялку... Хлопот, конечно, было хоть отбавляй, ведь весной все спешат обработать землю, и техника на селе обычно нарасхват, механизаторы заняты с утра до ночи. Но это, как говорится, трудности преодолимые. И вот через каких-то два-три месяца поля зазеленели, заколосились - пришло время собирать урожай.

Это было особенно приятно: после стольких дней напряженного ожидания на элеватор пошли десятки тонн зерна собственного производства. Распорядиться обильным урожаем Анатолий смог без труда, получил хорошую прибыль, и стал планировать следующую посевную. Конечно, год на год не приходится, не все они будут урожайными, но земля и то, что можно на ней вырастить, не дадут пропасть человеку упорному и трудолюбивому.

Легче всего выжить в сельской местности, но почему-то туда мало кто стремится. Мои дедушка и бабушка проживали на окраине села, сразу возле оживленной автомобильной магистрали Ленинград - Киев. После них остался дом, в котором, никто из наших многочисленных родственников жить не собирался - все предпочитали городскую суету уединению сельской жизни. Большой дом, сад и огород оказались фактически заброшенными: один или два раза в год кто-нибудь из родни выкашивал траву, поправлял изгородь - и опять участок оставался один.

Я часто проезжал мимо, видел в окно автобуса или машины стариковский дом, запущенный сад, но ни разу у меня не хватило духу остановиться и войти во двор. Оправдание на то у меня всегда находилось - формально унаследовала усадьбу младшая сестра моей мамы, у нее есть дети, мои двоюродные братья - вот у них пусть голова и болит за всю эту разруху.

Голова-то, конечно, у них болела, но жить там никто не собирался; пробовали пускать квартирантов - остались ими недовольны, пробовали продавать - никто не покупает... И вот около двух лет назад во время одного из семейных застолий родилась идея: сделать в этом дворе трактир. Ведь многие придорожные кафе создавались у меня на глазах - я часто езжу одними и теми же маршрутами и наблюдаю, как за какие-то два-три года вдоль автомобильных трасс повырастали, как грибы, разного рода кафе, бары, закусочные. А тут готовый дом, тенистый сад, вода во дворе - чем не условия для того, чтобы усталые водители и пассажиры могли отдохнуть от долгой дороги, умыться, перекусить и далее поспать.

Сказано - сделано. Моя двоюродная сестра Тамара и ее муж Николай вызвались быть работниками в будущей корчме. К ним присоединилась их взрослая дочь с мужем. Тамара хорошо готовит, Николай на все руки мастер. Последние полгода оба они сидели без работы, так что грех было не попробовать.

Прежде всего навели порядок во дворе, вместо повалившегося забора двор обнесли невысоким плетнем: через него трассы просматривались добротные деревянные столы и лавки, расставленные в саду. Хату побелили, крышу покрыли соломой - для поддержания стиля. Над воротами укрепили надпись "Трактиръ", сделанную из ветвей деревьев, а на дороге поставили незатейливый указатель "Домашняя кухня - добро пожаловать!".

Подготовительные работы заняли не больше месяца, и вскоре заведение приняло первых клиентов. Поскольку держать поваров возможности не было, а Тамаре с дочерью приходилось и готовить, и убирать, и обслуживать посетителей, и мыть посуду, решили меню максимально упростить. Главное - следовать выбранному стилю и держать марку качества приготовления блюд. Поэтому в трактире всегда есть настоящий, в украинской печи приготовленный борщ, великолепное мясное жаркое в горшочках, с картофелем и грибами, и всегда есть налисники - украинские блины на крахмале, притомленные со сметанным соусом в чугунке. Для утоления жажды подают настоящий березовый квас или чаек из самовара с дымком.

Кто хоть раз останавливался в этом трактире, в другой раз мимо не проедет. Людям нравится, когда услуга оказывается просто, но душевно. И Тамара с Николаем по заводу своему почему-то не скучают!

Кстати, еще с одним сельским домом в моей жизни связана предпринимательская история.

Я проживал в Запорожье длительное время и хорошо знал, как тяжело проводить лето в этом экологически неблагополучном городе. Чтобы укрыться от дыма и жары, мы приобрели сельский дом за городом, недалеко от Днепра. Там и спасались летом с детьми от городского зноя.

Когда дети подросли и наше материальное положение позволило проводить летние месяцы иначе, мы решили дом продать. Но в то время дачные участки и сельская недвижимость перестали быть предметом ажиотажа и фактически не продавались, либо продавались по невероятно низким ценам. Тем не менее, мы дали объявление в газету, и вскоре нашелся покупатель - городской житель, решивший перебраться в сельскую местность для занятия бизнесом.

Поначалу я решил, что новые хозяева будут заниматься сельским хозяйством, но меня поправили: нет, мол, возделывать землю мы не планируем. Оказалось, что в городе они жили в частном доме и еще тогда наладили небольшое коптильное производство. Но площадей явно не хватало, да и соседи жаловались на головокружительные запахи. Коптить наши новые знакомые научились решительно все, что только поддается копчению: курятину, да еще по нескольким рецептам, рыбу всех разновидностей, сало и мясо различных сортов.

Заехав к ним в гости через некоторое время, я поразился тем преобразованиям, которые произошли на бывшем моем подворье, и тому размаху, с которым они были произведены. Теперь здесь был обустроен целый коптильный цех производительностью двести - триста килограммов копченостей в смену. Наши друзья поговаривают уже о фасовке своего продукта.

На мой взгляд, если и произойдет экономическое чудо в Украине, то непременно в сфере сельского хозяйства. И не потому, что мы такие знатные аграрии, скорее, наоборот. Ведь нелепо, что прекрасные плодородные земли, мягкий и теплый климат, густая заселенность сельской местности, дешевая рабочая сила не используются должным образом для обеспечения населения страны отечественными продуктами.

Вот только куда девать колхозы? На всякого мудреца довольно простоты

Конечно, сейчас приятно смотреть по телевизору механизированные американские фермы или "под линеечку" посаженные и невероятно ухоженные голландские поля. А ведь когда-то и в Америке, и в Голландии все начиналось с кропотливого ручного крестьянского труда, который постепенно, в течение многих десятков лет усовершенствовался и механизировался: и в Голландии не во все времена фермер мог позволить себе белую рубашку в поле.

В нашей стране культура сельского хозяйства находится пока лишь в зачаточном состоянии. Как ни сопротивлялись колхозы и совхозы веяниям времени, как ни поддерживало их угасающую жизнь государство постоянными дотациями, время показало, что старые формы хозяйственности не в состоянии прокормить даже себя, не говоря уж о том, чтобы накормить городское население. Поэтому и возникло повальное увлечение горожан дачами и огородами - явление, которое абсолютно непостижимо для любого западного путешественника, попавшего в наши края.

В условиях полного упадка сельского хозяйства в государственном масштабе самыми беспроигрышными оказываются наиболее простые и наименее затратные формы хозяйствования.

Один молодой парень, проживающий в пригороде, выкормил двух свиней. За вырученные деньги он приобрел два десятка поросят и необходимое количество корма. Менее чем через год он продал со своего подворья двадцать здоровых свиней и приобрел пятьдесят поросят. На этот раз для откорма он занял заброшенную ферму недалеко от своего дома... Сейчас он работает там в паре с компаньоном - они сменяют друг друга через сутки.

Грустно, конечно, наблюдать, в каких условиях приходится работать этим ребятам, но на сегодняшний день, похоже, это единственная возможность для сельскохозяйственного бизнеса. На более современные и серьезные формы хозяйствования нет ни средств, ни достаточно культурных и трезвых работников на селе.

Одно утешает, что всякое сложное и современно поставленное дело когда-то начиналось с простого, немеханизированного и грязного труда. И знаменитый голландский фермер когда-то лопатой выгребал навоз.

Мне казалось, что в бизнесе, связанном с землей, ключевое значение имеет количество земли: чем больше возделываемые площади, тем больше оборот и тем объемнее бизнес.

Каково же было мое удивление, когда в черте города на частном участке не более двадцати соток я увидел мощное тепличное хозяйство. На участке, обнесенном забором, не было ни деревьев, ни кустарников - в общем, ничего кроме четырех большущих теплиц, каждая из которых занимала около пяти соток земли. Кроме них в углу участка находилось небольшое строение типа гаража или сарайчика; вероятно, его использовали под склад и сторожку одновременно.

Мне было любопытно, что именно выращивают хозяева: овощи, ягоды, зелень или цветы? В это время к воротам подъехал шикарный джип, из открывшейся дверцы выпрыгнул огромный мраморный дог и стал подозрительно меня разглядывать. Я вынужден был ретироваться, так и не удовлетворив своего любопытства...

1000 способов бизнеса

Бизнес по ремонту электроники

Выбор концепции бизнеса Организовать сервисный центр можно по-разному: Классическая мастерская, принцип работы которой заключается в приеме оборудовании, его ремонте и установке на прежнее место. Очень часто стационарные мастерские открываются под …

Пять секретов бизнеса от Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон, не являясь актером или художником-авангардистом, является уникальной личностью, одним из самых популярных людей не только в Великобритании, но и по всему свету, миллиардером, владельцем крупнейшей компании в мире. …

Бизнес на вязании

Бизнес-идея заработка на вязании должна особенно подойти женщинам, которые любят заниматься рукоделием, шитьем, а также владеющим при этом компьютерной грамотностью на уровне уверенного пользователя. Свое дело позволит вам совместить приятное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua