1000 способов бизнеса

Как мало нужно для успеха

Хорошая идея - это капитал,

Который может принять денежную форму,

А может и остаться в голове

Я не знаю, насколько правдива американская бизнес-легенда о том, как чистильщик обуви стал мультимиллионером, но точно знаю, что фантастически разбогател человек, который в 70-е годы придумал замечательное приспособление для мытья пола. Это приспособление представляет собой нечто наподобие швабры с пучком толстых веревок. Главное достоинство этой штуки заключается в том, что она оснащена простейшим механизмом для моментального отжима моющей части. Соответственно, тому, кто ее использует, нет нужды не только пачкать, но и мочить руки во время мытья пола. Я думаю, не стоит рассказывать о значении и цене женского маникюра, о состоянии кожи рук и других гигиенических проблемах тем, кто вынужден часто мыть полы либо в своем доме, либо по долгу службы. Так что стоило этому приспособлению попасть на рынок - его популярность стала поистине ошеломляющей. Нетрудно предположить доходы, которые оно принесло своему автору и изобретателю.

Как-то мои друзья, катаясь на лыжах в Словакии, увидели, что тамошние мальчишки используют для спуска с горы своеобразные пластмассовые дощечки. По форме они очень напоминают санки, но более плоские, с упорами для ног, поручнями для рук и удобным сидением. Лыжники удивились - почему у наших детей нет ничего подобного? Вернувшись в Украину, ребята на одном из заводов нашли специалиста по изготовлению пресс-формы, объяснили ему задачу - она оказалась совсем несложной в исполнении. Вскоре была изготовлена первая партия дощечек-санок, которая продалась очень быстро вследствие оригинальности и низкой цены изделия. Потом была вторая, третья,... десятая партии - производители почему-то уже не жаловались на скудные доходы!

Эффективной может стать идея в любой сфере деятельности, если ее хорошо продумать и воплотить до конца.

У нас в семье все очень любят квашеную капусту, но обеспечить себя на всю зиму любимыми соленостями не всегда удается. И тогда мы идем на рынок. Оказывается, квашеная капуста бывает очень разная, и по вкусу, и по консистенции. Нужно долго ходить по рынку, выбирая то, что тебя устроит.

Как-то жена обратила внимание, что один продавец торгует квашеной капустой ежедневно, и не из мисочки или ведра, а из пятидесятилитровой нержавеющей емкости: и самое интересное, что часам к двенадцати дня она полностью пустеет, несмотря на то, что стоящие по соседству тетушки и бабушки все еще не распродались.

Выяснилось, что Петрович (так зовут этого веселого и румяного, несмотря на преклонный возраст, торговца) - не один, за ним стоит целый семейный промысел. Занимается он заготовкой и продажей квашеной капусты не первый год и очень доволен своим бизнесом. Ведь в сезон сбора урожая капуста стоит совсем недорого, а квашеная, да еще зимой, возрастает в цене в несколько раз. А если ее еще и вырастить своими руками?..

В арсенале у Петровича есть необходимое количество бочек и емкостей для засолки, ведь процесс квашения должен быть непрерывным. Есть и специальные ножи для шинковки капусты, доски, а главное - рецептура, которая оставляет вне конкуренции других продавцов на рынке. Всей семьей крошат капусту, жена следит за процессом квашения, смывает кружки и регулирует вкусовые качества. Петрович торгует на рынке. А не так давно стал приобщать к искусству торговли и сына с невесткой - пусть учатся. Как выяснилось, работы много, но и окупается она сторицей.

Мне рассказывали о бабушке, торгующей семечками. Ее знают все любители семечек в округе, ждут, когда она выйдет торговать - ее семечки "разметают " в первую очередь. Если Марковна вышла с большим количеством товара - остальным семечницам можно идти отдыхать, потому что пока Марковна не распродаст свой товар, к ним может подойти разве что какой-нибудь залетный покупатель.

Казалось бы, куда уж проще занятие, а ведь и в таком деле нужен профессионализм, хоть и нет такой профессии - квасить капусту или жарить семечки!

Для успеха необходимо немного денег,

Немного знаний, немного везения и

Много-много усердного труда

На последующих примерах я постараюсь убедить вас в том, что первоначальным капиталом обладает каждый из нас, но не каждый им пользуется. И дело тут, как ни странно, ни в деньгах, ни в отсутствии знаний, а в чем-то другом.

Я все время покупаю зелень на рынке у одного и того же продавца - он имеет постоянное место возле мясного павильона. На его прилавке всегда отменная петрушка какого-то особого сорта, ярко-зеленый, сочный укроп и аккуратные плотные пучочки ровного, один в один, молодого лука. Поскольку я наблюдаю за этим человеком достаточно длительное время, можно сделать кое-какие умозаключения.

Первое, что я понял: он занимается выращиванием зелени очень серьезно, так как торгует на рынке ежедневно с 7 утра и до обеда.

Второе, что я понял: этот человек не испытывает материальных затруднений, потому что он всегда добротно одет, обут и аккуратно подстрижен.

Третье, что я понял: выращивание зелени для него не просто средство выживания, а достаточно доходный бизнес: когда он отошел от своего прилавка к машине, чтобы поднести товар, я увидел почти новую и хорошо ухоженную "Ладу" - а ведь в наши дни иметь и содержать машину не так-то просто.

Остается нам с вами домыслить, что для выращивания зелени не нужны многие гектары земли и огромные теплицы. Дачного участка, которым обладают почти все наши соотечественники, вполне достаточно для такого рода бизнеса. Нужен кропотливый труд, немного знаний, выверенная агротехническая технология и совсем чуть-чуть оборудования и средств.

Аналогичный пример связан с одной из соседок по даче моих родителей - женщиной невероятно трудолюбивой и. судя по всему, теперь достаточно обеспеченной. Правда, в те времена ее коммерческая деятельность не вызывала одобрения у соседей-дачников, хотя впоследствии многие последовали ее примеру.

Весь свой участок в шесть соток Алевтина оборудовала под розарий и выращивала элитные сорта роз, которые успешно конкурировали с привезенными из дальних стран цветами. Занималась розами Алевтина много лет, а потом вдруг выкорчевала весь розарий одним, махом и полностью засадила участок клубникой - опять же, элитных сортов. Я не пытался считать ее доходы - дело это неблагодарное - но меня восхищала в этой женщине способность использовать минимальные ресурсы с максимальным эффектом.

На "плантации" у Алевтины нельзя было обнаружить и клочка пустующей земли, и уж конечно, там не было ни камней, ни сорной травы. Про себя я называл этот участок "голландской мини-фермой ".

Сергей, друг моего детства, зарабатывая на жизнь коммерцией, в течение нескольких лет смог построить себе вполне приличный коттедж - не слишком большой, но с гаражом, каминным залом и спальнями для каждого члена семьи. Затем время успешной коммерции прошло, посредничество перестало приносить доход, и мой друг всерьез задумался о дальнейших способах получения средств к существованию.

Особого образования он не имел, в докоммерческий период своей биографии он работал электросварщиком, и возвращаться к этой профессии ему не очень-то хотелось. Из достижений последних лет строительство собственного дома оказалось самым серьезным и перспективным занятием. Сергей решил сделать из этого бизнес.

Различными способами он находит состоятельных застройщиков частных коттеджей и предлагает им услуги организатора строительства. Это работа своего рода прораба на частном строительном объекте. Сергей - коренной житель города, он знает, где можно подешевле купить стройматериалы и нанять необходимую технику и оборудование. Ему знакомы надежные строительные бригады каменщиков, кровельщиков, плотников, отделочников и так далее. Кроме того, Сергея знают многие деловые люди города, поэтому ему доверяют и заказчики, и исполнители работ,

За год Сергей способен выстроить дом под ключ, при этом, не только неплохо зарабатывая, по и получая удовлетворение от интересной работы.

Можно делать деньги почти из ничего

Конечно же, большинство способов зарабатывания денег и начала собственного бизнеса требует определенных первоначальных материальных вложений. Это могут быть деньги на закупку товара или сырья, возможно, это будет оборудование или помещение для организации вашего бизнеса или какие-то другие материальные ценности. Хорошее образование или ценная профессия часто могут приносить доход без дополнительных материальных инвестиций.

Но как быть тем, у кого нет ни первоначальных средств, ни материальных ценностей, ни профессии, ни образования? Конечно, это очень уж исключительный случай; если внимательно взвесить имеющиеся у каждого человека ресурсы, то хоть какую-то базу для начала собственного дела можно обнаружить даже у самых малообеспеченных слоев населения. Ведь и телефон, установленный в вашем доме, может стать достаточным условием для предпринимательства, а физическая сила и здоровье являются основанием для целого ряда видов деятельности, не требующих ниобразования, ни материальных вложений. Вот пример, подтверждающий эту теорию.

Грузовая машина на моем предприятии часто выполняет работы по грузоперевозкам, на заказ. Одно время к ним регулярно обращался один и тот же клиент, и все по перевозке мебели и домашних вещей. Я поинтересовался у водителя, в чем тут дело: не может же человек так часто переезжать с места на место или покупать мебель. Оказывается, машину заказывает бригада грузчиков: три молодых парня занимаются погрузочно-разгрузочными работами на заказ. Через газету бесплатных объявлений они постоянно предлагают свои услуги и регулярно получают заказы: в основном к ним обращаются люди, переезжающие с квартиры на квартиру в пределах города. Упаковать мелочевку в ящики, коробки, мешки могут все, ну а спустить все это добро, не говоря уж о тяжелой и габаритной мебели, да еще с верхних этажей, не каждый в силах. Ребята берутся быстро, а главное, аккуратно, не оббивая мебели и углов квартиры, вынести пожитки на улицу, загрузить в машину, выгрузить из нее и занести их в новую квартиру, да еще и расставить по местам.

Как выяснилось, спрос на подобного рода услуги велик. Ведь даже физически здоровому человеку мысль о переезде внушает ужас: не зря сложилась поговорка, что два переезда равны одному пожару. Можно, конечно, созвать окрестных алкоголиков, но за ними глаз да глаз нужен, да и мебель побьют так, что не рад будешь. А тут ребята предлагают профессиональную помощь в погрузке, разгрузке и перевозке вещей: имея на примете несколько подходящих грузовиков вроде нашего, они и в этом облегчают участь переезжающих, которым нет нужды часами сидеть на телефоне в поисках подходящей машины по сходной цене да еще и в нужное время. Вот так, избавляя людей от невероятно хлопотных проблем по переезду на новое место жительства, трое наших знакомых зарабатывают себе пусть и не на роскошную, но вполне удовлетворительную жизнь. Им даже удается откладывать часть заработанных средств на приобретение собственного грузовика: работая на своей машине, они смогут иметь более стабильный уровень заказов, а следовательно, и доходов.

Все великие дела начинаются с малого

Один мой сосед, Игорь Сергеевич, оставшись без работы после очередных сокращений на одном из крупных заводов, поначалу здорово растерялся. Попытался найти работу по специальности, но на инженеров-электриков, как выяснилось, спрос никакой. В коммерческую структуру так просто не вотрешься, да и возраст - под пятьдесят - не для менеджерской работы. Попытался подрабатывать таксистом на собственной машине - тоже не получается. Съездил пару раз за картошкой-морковкой куда-то в северные области Украины: привез, продал на базаре, вроде бы что-то заработал, но и машину "убил " прилично, почти весь доход от картошки истратил на ремонт.

Задумался Игорь Сергеевич над житьем-бытьем. Вроде бы для безбедной жизни основные составляющие есть: квартира, дача, машина, капитальный гараж, даже моторная лодка с эллингом, а вот на текущую жизнь, даже на содержание всего этого добра денег хронически не хватает. Жена еще получает на заводе какие-то гроши, но тоже ходит под страхом сокращения, да и сам завод того и гляди остановится. О миллионных доходах Игорь Сергеевич и не мечтал, но вот небольшой стабильный доход, да еще при минимальных затратах, никак не помешал бы. Распродавать имущество, годами нажитое, совсем не хотелось.

Тем временем решили они с женой, как и многие другие дачники, завести у себя на даче курочек. Построил Игорь Сергеевич курятник, соорудил вольер, изучил соответствующую литературу и поехал на рынок за цыплятами. И с изумлением увидел, что купить их не так-то просто: во-первых, цыплята не всегда бывают и идут нарасхват, а во-вторых, стоят достаточно дорого. Купили несколько голов на пробу и решили попытаться вывести цыплят самостоятельно в домашних условиях.

Будучи инженером мастеровым. Игорь Сергеевич сделал по чертежам инкубатор на полсотни яиц. Конструкция оказалась предельно простой и несложной в изготовлении. Достать оплодотворенные яйца было значительно сложнее, но все-таки удалось найти в пригородном селе бабушку, которая согласилась продавать свежие домашние яйца, определяя при этом, которые из них пригодны для выведения цыплят. От нее Игорь Сергеевич и сам научился отличать оплодотворенные яйца от "диетических".

Первый выводок оказался удачным: из пятидесяти заложенных в инкубатор яиц вывелись сорок восемь цыплят. Решили подрастить их дома до двухнедельного возраста - цена на таких цыплят по сравнению с суточными будет втрое выше. Однако совсем непросто было прокормить такую ораву и сохранить цыплят от падежа. Они пищали круглые сутки, и хозяевам, пришлось отдать им собственную спальню, оборудовав там небольшой вольер с подогревом, освещением, кормушками, поилками и так далее. Однако, несмотря на круглосуточную заботу и внимательный уход, несколько цыплят погибли в первые же дни. Половину оставшихся и подросших курочек Игорь Сергеевич поселил у себя на даче, а остальных без труда продал своим же соседям-дачникам.

Сделав подсчеты. Игорь Сергеевич смекнул, что если он хотя бы пару раз в месяц будет выводить сорок-пятьдесят цыплят и продавать их, доход от этой деятельности будет вполне сопоставим с его былой заводской зарплатой. Нужно только запустить конвейер, чтобы цыплята выводились с определенной частотой, и обеспечить их местом и кормом.

Инкубатор расширили и разбили на сектора. В каждый сектор раз в неделю Игорь Сергеевич закладывал по два-три десятка яиц и еженедельнополучал новорожденных птенцов. Реалиэовывал их через рынок, выезжал в села, предлагая по дворам свои услуги, а когда дал объявление в газете о том, что постоянно продает цыплят, заказы посыпались как из ведра.

Со временем Игорь Сергеевич развел несколько популярных пород кур с хорошими данными и теперь уже выводит цыплят из яиц собственного подворья. Бизнес не приносил огромные барыши, но на безбедную жизнь семье вполне хватало. Особый спрос на цыплят приходился на весну - начало лета, а зимой сами растили молодых курочек на продажу: весной дачники с охотой раскупали их для своих летних "резиденций".

В течение всего года Игорь Сергеевич с удовольствием занимается своим "сельскохозяйственным производством" в городской квартире и даже подумывает о покупке сельского дома для создания таи мини-фермы по разведению домашней птицы.

1000 способов бизнеса

Стоматологическая клиника — прибыльный бизнес в умелых руках

Стоматологические клиники в Киеве в наше время – это не только медицинские учреждения, но и весьма прибыльный бизнес. Рынок медицинской техники насыщен современным стоматологическим оборудованием и материалами для зубопротезирования. Для …

Как увеличить количество товаров и услуг в бизнесе

Как увеличить количество товаров и услуг в бизнесе (Бизнес) Перед открытием собственного дела, будущий индивидуальный предприниматель сочетает все плюсы и минусы для того, чтобы этот бизнес ни в коем случае …

Работа на дому

Кто платит за ваши клики? Что первое вам предложат, если вы введете в интернете запрос «работа на дому»? Скорее всего, вам предложат великое множество сайтов, которые занимаются заработком на кликах. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.