1000 способов бизнеса

Что необходимо для начала бизнеса

Под лежачий камень деньги не текут (мудрость эпохи рыночной экономики)

Жизнь при социализме выработала у большинства людей так называемый "синдром трамвая": главное - это попасть в вагон, а трамвай и сам довезет куда надо. Действительно, достаточно было хорошо окончить школу, и тебе было обеспечено поступление в ВУЗ, получил диплом о высшем образовании - гарантировано устройство на работу, а дальше ждет более или менее удачная карьера инженера, врача, педагога, военного. Государство, партия проявляли заботу о каждом: не хочешь учиться в высшем учебном заведении, есть техникумы, профтехучилища - и тебя ждут большие заводы, фабрики, стройплощадки. Ежегодно гарантирован отпуск, медицина к твоим услугам, профсоюзы позаботятся о твоем отдыхе и оздоровлении. Пенсионное обеспечение - дай бог каждому государству. Ты только начинаешь трудовую жизнь, а размер твоей будущей пенсии уже известен и гарантирован.

Конечно, это были самые светлые стороны жизни при социализме, но ведь всякая медаль имеет и оборотную сторону. Былые гарантии неожиданно канули в лету вместе с экономикой социализма, а "синдром трамвая" остался. Люди ждут от государства заботы о себе, не замечая того, что государственные деятели сегодня больше озабочены своими собственными проблемами: как бы не растерять остатки власти, не доломать свои кормушки или хотя бы набрать напоследок и впрок побольше корма на черный день. А мы все толпимся на остановках и ждем трамвая, не думая о том, что если бы пошли пешком, то были бы уже намного ближе к желанной цели, а может, и вовсе достигли бы ее.

Один мой давний знакомый, Николай, еще в застойные времена неплохо подрабатывал на обрезке деревьев. Делал он это не в колхозных садах, а на дачных участках частных лиц. В те времена рекламных объявлений еще не было и в помине - зачем, мол, рекламировать лучшие в мире товары и услуги? Поэтому Николай просто прохаживался по садовым товариществам и выискивал потенциальных заказчиков. Ими были хозяева участков, на которых плодовые деревья или не знали обрезки вообще, или были обрезаны неправильно.

Обнаружив неухоженный участок, Николай проводил длительную "беседу" с дачниками о значении правильной обрезки деревьев, предлагал хозяевам свои услуги, назначая умеренную цену и замечая между прочим, что он дипломированный агроном, а ножовка и секатор всегда при нем. Агрономом Николай действительно был профессиональным и грамотным, и редкий дачник мог устоять перед соблазном побаловать свои растения и навести порядок в малопонятном ему переплетении их ветвей в надежде на хороший урожай.

Эта история поучительна по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, это очередное свидетельство того, что профессиональные знания и умения не должны оставаться невостребованными - это противоестественно для человеческого общества. А во-вторых, не стоит сидеть дома и надеяться на то, что к тебе придут добрые дяди и предложат реализовать твои мечты. Как говорится, волка ноги кормят, а человека... тоже ноги.

Кто плавать может, тот выплывет,

А кто не может, тот утонет

( Морской закон)

Конечно, очень многие пробовали начать свой бизнес и сталкивались с трудностями, порой непреодолимыми. На этом пути каждого из нас ждет нехватка ресурсов, жестокая конкуренция, тяжелый налоговый пресс, неразвитость рынка и многие другие видимые и скрытые препятствия. Но плыть-то надо! Кто не идет, тот и не приходит. Никто не застрахован от неудачи, и более того, кто высоко поднимается, тому есть откуда падать...

Вспоминаю очень интересное интервью одного известного московского бизнесмена, в котором он рассказывал историю своего предпринимательства. За пять лет в сфере бизнеса он успел трижды потерять все материальные ресурсы своих компаний и нарастить капитал вновь с нуля. Спрашивается, откуда появляется его богатство? Думаю, главная причина его живучести - это то, что он не терял своего основного ресурса и капитала: своей личностной энергии, упорства, стремления к успеху.

Сегодня на рынке услуг еще имеются незанятые ниши, но многие виды деятельности уже, как говорится, схвачены и, чтобы войти в этот круг, порой нужны не только высочайшие профессиональные данные, но и бойцовские качества, психологическая подготовка, личное обаяние.

Я знаю одну девушку, которая целенаправленно готовит себя к деловой карьере. Она в совершенстве владеет английским языком - уже работала переводчиком и репетитором, она уверенно пользуется персональным компьютером, она отлично водит машину. Все это для нее - подготовка к освоению главной профессии: Лариса будущий юрист. Уверен, что ее ждет блестящая карьера. Самый сильный враг нового - это стереотип нашего отношения к старому

В сознании большинства людей довольно сильна установка "А что обо мне подумают?" или "А как это будет выглядеть со стороны?". И нередко в своем поведении люди руководствуются не своими внутренними мотивами, а стремлением хорошо выглядеть в чужих глазах. Эта зависимость от общественного мнения порой принимает форму внутреннего конфликта, что может травмировать психику человека достаточно сильно. На исследовании причин такого рода конфликтов построена вся психология психоанализа великого Зигмунда Фрейда.

Но даже если несоответствие внутренних стремлений человека и внешних установок общества не доходит до уровня психического конфликта, это несоответствие часто мешает людям принимать правильные решения и проявлять творческий подход в решении нетрадиционных задач.

Подруга моей жены - логопед высочайшей квалификации. Ее рады видеть в любом детском учреждении, и от предложений в плане трудоустройства у нее нет отбоя. Уже несколько лет она работает параллельно в трех - четырех детских садах почасово, но зарабатывает сущие гроши и едва сводит концы с концами. Проблема в том, что фактически все детские учреждения находятся на государственном обеспечении, и перебои с заработной платой стали привычным явлением.

Мы с женой не раз пытались внушить Любе мысль о том, что с ее профессией и уровнем квалификации можно смело оставить все до единого государственные учреждения и перейти на частную форму оказания тех же услуг. Потребность в опытных логопедах достаточно высока, государственный сервис в этом направлении, как и во всех других, находится на низком уровне, а конкуренции на рынке частных услуг логопеда еще нет. В общем, условия для создания собственного бизнеса можно назвать почти идеальными.

Единственное, что мешало Любе сделать решающий шаг в этом направлении - это стереотип старых форм работы, зависимость от мнения своих коллег и страх перед самостоятельностью. В сознании большинства людей до сих пор сохраняется иллюзия защищенности того, кто находится на государственной службе, несмотря на то, что опыт последних лет должен был бы уже развенчать эту уверенность. Нам пришлось всерьез заняться разрушением стереотипов мышления нашей подруги, снятием ее страхов и формированием уверенности в своих силах. И наконец-то наши усилия увенчались успехом!

Люба сняла для работы однокомнатную квартиру, оборудовала ее под "логопедический кабинет" необходимыми плакатами, иллюстрациями, множеством ящичков и коробочек с карточками и наглядным материалом. Рекламное объявление сроком на один месяц в местной газете стоило восемь гривен. И буквально через неделю после выхода объявления у Любы сформировался достаточно плотный ежедневный график встреч со своими подопечными.

Во время следующего визита к нам Люба взахлеб рассказывала о преимуществах частной практики перед государственной. Ведь до сих пор чуть ли не половина ее рабочего времени уходила на составление никому не нужных, планов, отчетов к рекомендаций. Сейчас же проблемы, как угодить начальству, как подготовить документацию к многочисленным проверкам, как не испортить отношений с коллегами и тому подобная ерунда, отнимающие много сил и времени, перестали существовать.

Работая самостоятельно, Люба обеспокоена только одним, но главным вопросом - как эффективно помочь ребенку и его родителям избавиться от дефектов речи. В наши дни проблема чистоты речи стала необычайно актуальной в связи с появлением целой сети элитных школ, предъявляющих нешуточные требования к будущим первоклассникам. И потребность в услугах квалифицированного логопеда растет день ото дня.

Первое время Люба переживала, что подумают о ее частной практике коллеги, ведь все логопеды города хорошо знают друг друга. Теперь, к счастью, поняла, что даже в этом отношении она находится в более выгодном положении, чем ее коллеги. Ведь она официально занимается тем, чем они промышляют подпольно, стесняясь друг друга, таясь от начальства и государственных налоговых органов.

На сегодняшний день проблема, как свести концы с концами, уже не мучает нашу подругу. Она вполне в состоянии обеспечить себя и своего ребенка всем необходимым.

Все гениальное просто.

Нужно только сложную задачу разложить

На простые и выполнить их поэтапно.

Когда великий древний грек Архимед сформулировал правило рычага (сам рычаг люди научились использовать задолго до него), он настолько вдохновился своим изобретением, что изрек знаменитую фразу: "Дайте мне точку опоры - и я сдвину Землю!". Действительно, было чем восхищаться - благодаря такому элементарному приспособлению люди древних цивилизаций поднимали и перемещали на значительные расстояния невероятные тяжести при полном отсутствии техники. Многие считают, что для успешного бизнеса необходимы серьезные материальные условия в виде собственных капитальных строений либо дорогостоящих арендованных помещений, станков и оборудования. Но при этом забывают, что семьи наши в большинстве своем имеют дачные домики, нередко по площади попросторнее иных квартир, владеют полузаброшенными домами своих родственников в сельской местности, имеют капитальные гаражи. А в этих гаражах и дачных домиках у простого советского человека зачастую скапливается столько всяких материалов и оборудования, что этого вполне может хватить для укомплектации хорошей мастерской.

У одного моего мастерового соседа в городской трехкомнатной квартире полностью заняты всяким "нужным добром "две кладовки, лоджия, балкон и даже одна из трех имеющихся комнат: по большей части это разные материалы, инструменты и оборудование. А недавно он отгородил на лестничной клетке площадку возле неработающего мусоропровода и полностью загрузил ее, жалуясь на нехватку подсобных помещений. И это не единственный пример.

Другой старый знакомый еще при социализме имел привычку подбирать все, что плохо лежит. А плохо лежало в те времена очень много полезных вещей. Так вот этот знакомый только электродвигателей промышленной мощности скопил с десяток. Правда, я не припомню, чтоб он использовал хоть один из них...

... Только в одном небольшом гаражном кооперативе расположились две авторемонтные мастерские, не менее четырех складских помещений небольших торговых предприятий, один мебельный цех, один токарный цех и... один холодильник объемом более ста кубических метров.

О последних трех "памятниках народной изобретательности" расскажу подробнее. Мебельный цех поначалу находился в помещении одного гаража. Затем его хозяину удалось расшириться и занять соседний гараж. Теперь это хорошо оборудованные деревообрабатывающими станками помещения, отапливаемые круглый год. Там ежедневно работают два-три человека. Они делают мягкую мебель вполне приличного качества.

Несколько лет назад, когда на смену шедеврам социалистической мебельной индустрии стали появляться польские гарнитуры, ввозимые "челноками", наши мастеровые мебельщики смекнули, что в производстве такой мебели нет ничего сложного - были бы хорошие материалы и комплектующие. На этой волне и возник мебельный цех в нашем гаражном кооперативе. Мебель, которая там производится, успешно продается через мебельные салоны и магазины комиссионной торговли. Кроме того, с помощью рекламы эти мастера получают заказы на индивидуальное изготовление мебели с учетом пожеланий заказчиков. Немало заказов поступает и на реставрацию, ремонт или перетяжку старой мебели.

Токарный цех в частном гараже был для меня более неожиданным открытием, чем мебельный. Когда я впервые зашел туда, меня поразил огромный токарный станок. Как выяснилось, это достаточно современный и точный промышленный агрегат. На нем выполняются фактически любые токарные работы.

Анатолий Павлович - токарь шестого разряда - после выхода на пенсию не смог, да и не захотел расстаться со своей профессией. Каким-то образом ему удалось выкупить по дешевке списанный токарный станок. Он установил эту многотонную махину в своем гараже, перебрал ее по винтику, смазал, отладил. Для меня до сих пор остается загадкой, где Павлович берет заказы на токарные работы, но они с напарником загружены с утра до вечера, не только в будни, но и на выходные, и в праздники. Я уж не говорю о том, что автолюбители со всей округи постоянно тянутся к Павловичу со своими проблемами, которые не решить без токарного станка и хорошего токаря.

Но больше всего меня поразило строительство нового гаража на самой окраине нашего кооператива. Это было двухэтажное сооружение, изрядно заглубленное под землю. Стены и перекрытие его имели два слоя термоизоляции, ворота напоминали вход в бункер времен второй мировой войны. Пока шла стройка, все соседи в шутку гадали - что же это будет: камера пыток или бомбоубежище? Ясность пришла только тогда, когда в этом помещении запросто разгрузился огромный рефрижератор с мороженными рыбопродуктами.

Вот тогда я понял, что никакая государственная программа или официальная инициатива не может состязаться по могуществу с частной инициативой и личной заинтересованностью.

Самое главное в бизнесе - это оптимальное использование ресурсов.

Как-то остановила меня после лекции студентка факультета физкультуры и стала рассказывать о том, что она боится окончания университета, потому что выпускников уже не распределяют на работу, а устроиться самостоятельно очень трудно, да и зарплата, которую следует ожидать, невелика...

Выслушав Катерину, я хотел уж было отделаться дежурными фразами о том, что жизнь вообще штука непредсказуемая и готовит каждому из нас множество различных сюрпризов, но все-таки поинтересовался ее будущей специальностью и спортивными достижениями. Выяснилось, что девушка - будущий валеолог, то есть специалист по здоровому образу жизни, что, на мой взгляд, уже таит в себе неплохие перспективы. Кроме того, она в свои 18 лет уже чемпионка Украины по одному из видов легкой атлетики. Обсудив перспективы профессионального спорта, мы согласились с тем, что пока в нашей стране они очень слабые, особенно в неигровых видах спорта. Вместе с тем. Кате не хотелось бы оставлять занятия спортом, хотя и надежд, связанных с тренерской работой, она не питала. Проанализировав ее ресурсы, мы определились, что валеология, тренерская работа и красивое сильное тело - это главные составляющие компоненты фитнесса - технологии, широко распростаненной на Западе, в которой как бы воедино сплетены бодибилдинг, аэробика, гимнастика и другие развивающие тело системы.

На Западе каждый уважающий себя человек является членом фитнесс-клуба, все актеры, звезды шоу-бизнеса или топ-модели имеют персональных тренеров для работы над своим телом. Многие обеспеченные люди платят немалые деньги тем, кто систематически занимается их физической формой и оздоровлением их организма.

Выходило, что Катерина была почти готовым тренером по фитнессу, ей оставалось учиться еще пару лет в университете, и этого времени было бы вполне достаточно для изменения профиля спортивных занятий и подготовки к будущей специальности. За два оставшихся года Катя перечитала всю возможную литературу по этому новому и малоизвестному тогда у нас направлению физического развития, просмотрела и переписала десятки видеокассет с записями соревнований, выступлений и тренировок по фитнессу. Ей удалось раззнакомиться со всеми более или менее профессионально работающими тренерами страны и позаниматься у лучших из них. Удача была благосклонна к настойчивой девушке, и ей удалось попасть на стажировку в немецкий фитнесс-центр, куда ее направили от университета по программе обмена молодежными делегациями городов-побратимов.

Параллельно с окончанием университета Катя начала тренировать свою первую группу. К окончанию вуза проблема с распределением и трудоустройством уже не стояла, возникали другие: аренда спортзала для занятий, реклама, ведение бухгалтерского учета - но это уже были традиционные рабочие проблемы предпринимателя. Катя училась решать их так же, как и тысячи других людей, начинающих свой бизнес.

За каких-то полгода упорной работы Кате удалось заработать имидж лучшего тренера по фитнессу в нашем городе. К ней стали обращаться не только клиенты, но и начинающие тренеры с просьбой организовать их профессиональную подготовку. Кате удалось создать интересную теоретическую программу: университетское образование не прошло даром - и она начала тренировать мастер-класс. Вскоре Катерина стала членом президиума республиканской ассоциации фитнесс-клубов, президентом городского клуба, судьей международной категории.

Сейчас у Кати есть любимая работа, которая приносит немалый доход и огромное удовлетворение. Благодаря тренировкам она сама находится в отличной форме, у нее широкий, интересный круг общения, она часто бывает в зарубежных поездках, из которых обязательно привозит новинки для своей работы.

Недавно при встрече мы весело вспоминали, как всего несколько лет назад она с безнадежной тоской рассказывала о полном отсутствии профессиональных перспектив для выпускников факультета физкультуры. Сейчас она может выступать уже в качестве эксперта-консультанта в очень модном и только зарождающемся на отечественном рынке направлении физической культуры.

1000 способов бизнеса

Пять секретов бизнеса от Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон, не являясь актером или художником-авангардистом, является уникальной личностью, одним из самых популярных людей не только в Великобритании, но и по всему свету, миллиардером, владельцем крупнейшей компании в мире. …

Бизнес на вязании

Бизнес-идея заработка на вязании должна особенно подойти женщинам, которые любят заниматься рукоделием, шитьем, а также владеющим при этом компьютерной грамотностью на уровне уверенного пользователя. Свое дело позволит вам совместить приятное …

5 способов улучшить успех вашего малого бизнеса

Одна вещь, которая характерна для большинства владельцев малого бизнеса, это то, что они хотят развивать свой бизнес очень быстро. При этом предприятия тратят слишком много денег на то, что не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua