ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

ВЫКОЛОТКА — ЧЕКАНКА

Под выколоткой понимается моделирование формы из листового материала, т. е. изготовление заготовки со­суда, скульптуры, рельефа и другие работы объемно - скульптурного характера. Завершенность пластических форм достигается методом чеканки (рис. 43), в основе которой лежит тщательная скульптурная проработка наружной поверхности ювелирных и других изделий, от­литых из металла. Чеканка появилась на ювелирных украшениях в древнейшие времена.

Драгоценные металлы хорошо поддаются чеканке. Основным инструментом чеканщика являются чеканы разной формы и размера. Чеканы мастер в основном го­товит сам в зависимости от вида работы (обводные, фи­гурные, матовые, сечки, лощатники и т. д.). Во время работы мастер держит и ведет чекан левой рукой, а в правой держит чеканочный молоток и слабыми или при необходимости более сильными ударами по чекану мо­делирует форму согласно рисунку. Для чеканки ювелир­ных изделий используют листовой металл толщиной 0,40 мм, всю поверхность которого закрепляют в мастике на чеканочном полушарии, установленном на вращаю­щемся кожаном манжете. Литые массивные предметы закрепляют в тисках.

Выколотка и чеканка полых сосудов и подобных из­делий требуют другой технологии и большей ловкости. Украшения на стенках сосуда сначала выколачивают изнутри при помощи удлиненного стержня, один конец которого загнут вниз (изогнутый чекан) и закреплен в тисках, а другой конец загнут слегка вверх и закруглен. Сосуд насаживают на этот стержень и левой рукой ^при­держивают в таком положении, чтобы закругленный ко­нец находился под тем местом, которое должно быть полым (рис. 44). По другому концу стержня (ближе к части, закрепленной в тисках) чеканщик ударяет молот­ком, что создает вибрацию изогнутого чекана, и таким образом выколачивается выпуклость. Окончательное мо­делирование осуществляют при помощи чеканов с наружной поверхности сосуда, заполненного мастикой.

Мастики для укрепления ювелирных изделий при за­крепке камней, гравировании и выколотке различны по качеству и свойствам. В горячем состоянии мастики должны быть тягучими, в холодном — твердыми, хорошо сцепляться; мастики для выколотки должны быть по­датливыми и эластичными. Рецептов для изготовления мастик много. Мастику готовят в железной миске, подо­гревая используемые смолы на огне и постоянно их по­мешивая, при этом постепенно добавляют остальные элементы для сгущения. Сваренную массу выливают на

В—783 81 влажную каменную плиту и после загустения разбивают молоточком на мелкие куски. При переваривании необхо­димые качества мастики нарушаются, а при осторожном ее приготовлении мастика очень долго сохраняется в хо­рошем состоянии.

Мастики для укрепления драгоценностей при закреп­ке камней или гравировании:

1. 1 часть шеллака и 2 части мелкой кирпичной мучки.

2. 1 часть черной смолы (сапожной) и 2 части кани­фоли, сгущенной болусом (болус — это красная керами­ческая глина).

3. 4 части смолы, 4 части канифоли, 1 часть болуса и 2 части отмученного мела.

4. 1 часть смолы, 4 части канифоли, 8 частей отмучен­ного мела и немного воска.

Мастики для выколотки:

1. 2 части канифоли, 1 часть гипса и ложка масла.

2. 1000 г черной смолы, 250 г канифоли, 1500 г кир­пичной муки, 50 г сала и 10 г скипидара (венециан­ского) .

При необходимости можно заменять добавки. Масти­ки растворяются в спирте.

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

ФИЛИГРАНЬ — ГРАНУЛЯЦИЯ

Одним из старейших способов художественной обра­ботки металла является филигрань — грануляция. Эта техника возникла на Востоке, а своего наивысшего рас­цвета достигла во времена Римской империи. Название происходит от лат. filum …

ЛАБОРАТОРНОЕ ОПРОБИРОВАНИЕ

Точное содержание благородных металлов в сплавах определяют в аффинериях и государственных пробир­ных лабораториях. Для определения содержания золо­та или платины пользуются муфельным методом, для се­ребра—химическим. Для контроля с одного и того …

НИЭЛЛО — ТУЛА 1

Ниэлло-тула — это техника украшения ювелирных из­делий старого восточного происхождения; похожа на эмаль, однако это не стекломасса, а черная металличе­ская смесь 1 части чистого серебра, 2 частей меди, 3 ча­стей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.