ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Выяснить, идет ли речь о предмете или сплаве из благородного металла (золота, серебра, платины) или из цветного металла, сравнительно несложно. Чтобы точ­но установить пробу, т. е. количество чистого металла в сплаве, необходимы хорошие вспомогательные средства (пробирный камень, кислоты, пробирные иглы) и прак­тический опыт.

Так называемая быстрая проверка чертой заключа­ется в сравнении действия кислот на истирание иссле­дуемых предметов и пробирных игл заранее известного состава. Незаменимым пробирным камнем является бу­лыжник (по-латыни лидит) — ярко-черная кремнистая порода, окрашенная мелко рассеянным углем. Булыж­ник добывается в основном под Прагой, Бероуном, Пльзе­нем, на Урале, в Саксонии и Тюрингии (территория ГДР — прим. пер.).

Хорошие, устойчивые к кислотам мелкозернистые куски встречаются очень редко, поскольку булыжник иногда имеет известковые прожилки, которые под влия­нием кислот растворяются и пенятся.

Формы пробирных камней различны; следить по воз­можности надо за тем, чтобы плоскость камня была как можно больше и пригодна для использования. Ровные плоскости должны быть матово шлифованные, неполи­рованные (на полированных штрихи не остаются). Чув­ствительность пробирного камня лучше всего проверять сравнением реакции медленного действия кислоты, пред­назначенной для золота 0,585 пробы, на штрихи от спла­вов, содержащих 0,580 и 0,585 золота с примерно одина­ковым содержанием добавок серебра и меди (Ag 0,210+ +Cu 0,210 и Ag0,205+Cu 0,210). Если разница 0,005 зо­лота не заметна, то камень для точного опробирования подобран неудачно.

Пробирный камень обязательно должен содержаться в порядке и чистоте. Штрихи лучше всего устранять не­большим количеством «царской водки», затем их надо стереть кусковой пемзой при постоянном смачивании во­дой. Не рекомендуется пользоваться порошковой пем­зой, поскольку она содержит твердые зерна кремниево­го песка, который царапает камень. После того как камень обсохнет, его необходимо умеренно смазать мин­дальным или другим растительным маслом. Искусствен­ный пробирный камень — синтркорунд (спекшийся ко­рунд, окрашенный графитом) — не такой чувствитель­ный, как природный булыжник, и поэтому для точного опробирования его не применяют.

Пробирные кислоты. Чистоту сплава с содержанием золота ниже 0,500 (0,250—0,333) определяют азотной кислотой, разведенной дистиллированной водой; чисто­ту сплава с содержанием золота больше 0,500—«цар­ской водкой», разведенной в определенных пропорциях. Серебро опробируют раствором бихромата калия в раз­веденной серной кислоте.

Пробирные кислоты хранят в бутылках (25—100 мл) со стеклянной подогнанной пробкой, продолженной в па­лочку. Действие кислот зависит от их температуры и температуры пробирного камня; тепло ускоряет реакцию. Точные пробирные кислоты можно купить в государст­венных пробирных лабораториях благородных металлов. Каждая манипуляция с пробирными кислотами требует наивысшей осторожности, поскольку они являются силь­нодействующими щелочами.

Пробирные иглы. Пробирные иглы различной чисто­ты и оттенков изготовляют в пробирных лабораториях. Изделия делают и оформляют в соответствии со спро­сом из досконально проверенного материала. Рекоменду­ется каждую иглу снабдить рукояткой из обычного ме­талла с цифрами, указывающими на соотношение меж­ду используемыми добавками.

Быстрая проверка чертой. На пробирном камне ис­пытуемым предметом проводят черту шириной 2—4 мм и длиной примерно 25 мм. Рядом по обеим сторонам чер­ты таким же образом проводят линии пробирными иг­лами приблизительно того же состава (похожей пробы и цвета). Стеклянной палочкой — продолженной пробкой от бутылки с кислотой — наносят каплю пробирной кис­лоты, соответствующей пробе, и при легком колебании камня наблюдают за скоростью ее действия. Перед окон­чанием реакции кислоту промокают белой фильтроваль­ной промокательной бумагой. На черте низшей пробы действие кислоты ускоряется, а после обсушки она име­ет более темные пятна, чем на черте с высокими про-

Если же сразу не удается узнать пробу исследуемого сплава или предмета, то надо проводить им следующие предварительные черты и постепенно выяснить, какая из пробирных кислот, начиная с наиболее слабых, нач­нет оказывать действие в течение 15 с. Само собой разу­меется, что кислоты должны быть всегда хорошо заку­порены. Так устанавливают приблизительную пробуй по ней применяют соответствующие сравнительные иглы и кислоты у новой черты, как это указывалось в преды-

Плакированный (дубль) окрашенный или позо­лоченный предмет перед опробированием опиливают на исследуемом месте или (вплоть до ядра) соскабливают; место спаивания обходят. Если черта на одной из про­бирных игл не совпадает со свойствами штрихов иссле­дуемого предмета (твердость при истирании, цвет штри­хов, действие кислот), то это значит, что сплав легиро-

Мягкие сплавы (например, золото, проба кото­рого более 0,900) при истирании на камне оставляют че­шуйки. Твердые сплавы, например белое золото или пла­тина с добавкой иридия, режут камень (поскольку они тверже пробирного камня). В обоих случаях нельзя по­лучить компактные линии, которые являются основным условием опробирования на камне. Наилучшие результа­ты достигаются у цветных сплавов золота с серебром и медью в пробах с содержанием золота от 0,500 до 0,750.

Посеребренные предметы, особенно мельхиоро­вые столовые приборы различных товарных (неофици­альных) марок, покрыты серебром неравномерно, т. е. в местах предполагаемого износа посеребрены больше. Та­кие предметы необходимо перед опробированием надпи­ливать вплоть до ядра и испытывать в нескольких мес­тах. На серебряных предметах под влиянием кислоты появятся кровавые пятна, на металлизированном пред­мете или на ложном ядре посеребренного предмета по­явится светло-желтая или коричневая окраска.

Надежно опробировать сплавы благородных метал­лов на пробирном камне можно исключительно при дневном свете. При искусственном освещении цветные оттенки штрихов распознать невозможно, а пробу можно указать лишь приблизительно по различной скорости действия пробирных кислот, которая зависит от их кон­центрации.

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦЕПОЧЕК

Цепочки широко применяются в качестве самостоя­тельных драгоценностей, как части ювелирных изделий, а также как практические вещи — для определенных це­лей. Женщины носят на шее простые и узорчатые цепоч­ки, к тоненьким …

ДРАГОЦЕННОСТИ

Драгоценности — это дорогие ювелирные изделия из платины, золота или серебра, изготовленные при помо­щи ювелирной техники и украшенные природными дра­гоценными камнями: алмазами (бриллиантами), изум­рудами (смарагдами), рубинами, сапфирами или при­родным жемчугом. …

ОЧИСТКА ЗОЛОТА

Утомительный процесс полировки золотых изделий может заменить очистка золота. При помощи электри­ческого тока растворенное в ванне золото наносят на оп­ределенный предмет (гальваническое золочение), можно так же удалить золото с предмета …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.