ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

РАЗЛИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДРАГОЦЕННОСТЯХ

Коралл — продукт мелких морских полипов. По сути дела, это углекислый кальций с различными примесями Твердость 33^4, плотность 2650 кг/м3. Встречается в ос­новном в западной части Средиземного моря (у берегов Алжира, Туниса, Сардинии, Сицилии и Южной Корси­ки), на скальных утесах в труднодоступных местах, иногда на глубине до 200 м, образует разветвленные кусты, которые вместе с растущими вверх ветвями до­стигают 30 см. Выловленные кусты очищают щеткой от поверхностной крошащейся корки и сортируют по раз­мерам, цвету и качеству. Кораллы шлифуют в форме линзы, шариков (просверленные нанизывают на нитки) и так называемых бутонов. Закрепляют их так же, как и жемчуг, в металлических чашечках со штифтом при помощи смеси шеллака с мастиксом в соотношении 1:1. Коралл хорошо поддается полировке. Наибольшую по­пулярность приобрел красный коралл. Кроме красного кораллы встречаются розовые, белые (с розовыми пят­нами) и черные. Из черного коралла делают траурные драгоценности. Коралл имитируется стеклом, галали­том и другими веществами.

Янтарь (сукцинит) — сырье органического проис­хождения, окаменелая (ископаемая) смола Хвойных де­ревьев третичного периода. Его находят в виде зерен и кусков различных форм и размеров; цвет медово-жел­тый или от гиацинтово-красного до коричневого. Неко­торые куски имеют облакообразные затуманенные места (воздушные пузырьки) или содержат в себе древних на­секомых, остатки растительности, зерна песка и т. п., что является наилучшим показателем и порукой их по­длинности.

Янтарь прозрачный, однако иногда встречается и не­прозрачный, однопреломляющий, по химическому соста­ву это углеводород. Твердость 2—3, плотность 1000— 1100 кг/м3. Месторождение — побережье Балтийского моря. Шлифуют его в форме линзы, просверленных ша­риков п маслин для нанизывания на нитку, а также бута. В результате трения становится отрицательно заряжен­ным, горит коптящим пламенем, при этом исходит при­ятный запах (в отличие от бакелитовых заменителей, пахнущих фенолом). Амброид изготавливается из мел­ких кусочков янтаря, сильно спрессованных при нагре­вании. Янтарь имитируется целлулоидом, различными копалами и канифолью.

Гагат, или черный янтарь, имеет органическое, рас­тительное происхождение; по химическому составу это углерод с различными примесями органического и неор­ганического происхождения. Твердость 3—4, плотность 1,35 кг/м3. Месторождения: Англия, Франция, Испания, Америка. Применяется для изготовления траурных дра­гоценностей.

Морская пена (сепиолит) — минерал, родственный тальку, серого цвета или с желтоватым оттенком. По хи­мическому составу это гидратированный силикат маг­ния, твердость 2—2,6, плотность 2000 кг/м3. Месторож­дения: Малая Азия, Босния, Португалия, Франция и др. Применяется для изготовления курительных принадлеж­ностей и различных украшений.

Слоновая кость — обработанные слоновые клыки, слоистое белое или с легкой желтизной вещество. Это, по существу, помимо белка (так же, как и у кости), фос­фат кальция и углекислый кальций. При изготовлении украшений слоновую кость обрабатывают на токарном станке. Заменяется пластическими веществами.

Панцирь черепахи — материал органического проис­хождения (спинной пестро окрашенный панцирь черепа­хи), твердое, упругое вещество (плотность 1310 кг/м3), в тепле становится мягким, легко сваривается и гнется. Небольшие куски при горячей штамповке спаиваются в более крупные. Применяется для изготовления туалет­ных приборов, гребешков и других предметов. Имити­руется целлулоидом, галалитом, бакелитом и другими пластическими веществами.

Дублеты — драгоценные камни, сложенные из двух частей. Чтобы получился более крупный и яркий камень, дублеты склеивают канадским бальзамом (например, склеивают два смарагда, которые посередине подкраши­вают зеленым анилином). Под отшлифованный в форме линзы благородный опал иногда подкладывают полиро­ванную пластинку из черного оникса (выглядит очень эффектно). Встречаются также бриллиантовые дубле­ты: сверху — алмаз, а снизу — циркон. Это так называе­мые натуральные дублеты. Искусственные дублеты (миксли) — это, например, пластинка альмандина или горного хрусталя (верх) с наплавленным цветным стек­лом (низ). Дублеты без оправы легко распознать по кромке. Если кромка расположенного против света кам­ня розовая, то это значит, что верхняя часть сделана из альмандина, если же кромка прозрачная, бесцветная, то в данном случае использована пластинка из горного хрусталя. Дублеты делают всех цветовых оттенков. Свое значение дублеты утратили с появлением на рынке упо­минавшихся уже синтетических камней.

Имитации — искусственные копии драгоценных кам­ней из самых различных веществ (например, стекло, ис­кусственные смолы и другие материалы). С драгоценны­ми камнями, которые они имитируют, имеют общий цвет и форму огранки. Основным опознавательным знаком стеклянных имитаций является их относительно низкая степень твердости (5); их можно поцарапать простым на­пильником. Имитации быстро теряют блеск, поскольку их шлифованные грани закругляются, а поцарапанные плоскости уже нельзя исправить. Бриллианты имитиру­ются прозрачным шлифованным стеклом с высоким по­казателем преломления, под него обычно подкладывают зеркальное вещество, которое увеличивает отражение света от нижних плоскостей. В ювелирном деле имитации бриллиантов называются «симили» или («стразы»). Из­готовленные приведенным выше способом цветные ими­тации закрепляют в шатонах. Стеклянные имитации всег­да однопреломляющие, а если они цветные, то никогда не

Жемчуг представляет собой органические отложения, которые образуются благодаря деятельности секреций не­которых видов моллюсков, особенно морских жемчужниц и пресноводных перловиц из рода Маргаритана. Если в раковину проникает инородный предмет (например, пес­чинка), который раздражает тело моллюска, то он его обертывает тончайшими слоями углекислого кальция с примесями органического белкового вещества, которое называется конхиолин. В соответствии с новым способом разведения жемчуга в мантию живой жемчужницы вво­дят небольшую сетку (эпитель) мантии жемчужницы. Стало быть, речь идет об определенном способе транс­плантации или прививки. Однако подлинность получен­ного этим способом жемчуга до сих пор проблематична.

При падении света на жемчуг окраска тонких слоев в результате преломления световых лучей расстраивается и создается столь известный волнообразный переливча­тый блеск и радужная окраска.

По цвету жемчуг делится на белый, голубоватый, желтоватый, розоватый, зеленоватый и черный; по фор­ме — на круглый, овальный, грушевидный и неправильный (барочный). Добывают (вылавливают) жемчуг в Ин­дийском океане (Персидский залив), у берегов Цейлона, Малайского архипелага, Японии, Австралии, Западного побережья Америки (от Калифорнии до Фили). В Чехо­словакии пресноводные жемчужницы встречаются в южночешских реках (в Отаве, Влтаве, Бланице) и в ручьях. Рост жемчуга продолжается в течение ряда лет. Жемчуг имеет твердость 4, плотность—2800 кг/м3; в кис­лотах, даже относительно слабых, как, например, в ук­сусной, растворяется.

Первые опыты по разведению жемчуга проводили в Китае еще в далеком прошлом. При помощи бамбуково­го волокна или проволоки в речные жемчужницы вклады­вали зерна из олова, шарики из глины, дерева или кости и т. д. Искусственным выращиванием жемчуга занима­лись многие люди в разных концах света. Наибольшего успеха добился в начале этого столетия японец Микимо - то. Он устроил обширные фермы около Аго Ошима и о-ва Риу Киу между Японией и Тайванем, помещая в них ежегодно до 3 млн. жемчужниц с насильственно (опера­тивно) вложенными инородными телами (перламутром). Возникающий подобным образом жемчуг называется культивированным.

Жемчуг культивированный по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Опознавательным приз­наком служит наличие перламутрового ядра. Природ­ный жемчуг состоит из кристалликов арагонита, распо­ложенных вокруг середины концентрическими слоями в виде чашечки. У культивированного жемчуга арагонито - вые кристаллики перламутрового ядра расположены па­раллельными слоями. Вид жемчуга определяют путем просвечивания его рентгеновскими лучами; просверлен­ные жемчужины проверяют специальным прибором — эндоскопом.

Испытание компасом основано на магнитном методе. Если природный жемчуг подвесить на очень тонкой квар Цевой нитке в электрическом поле и включить ток, то жемчуг будет находиться в состоянии покоя (ввиду его концентрического строения). Культивируемый жемчуг при включении тока начнет вращаться, искать удобное положение, чтобы арагонитовые кристаллики были параллельны со слоями ядра в направлении маг­нитных кривых. Рекомендуется эксперимент повто­рить и жемчужину подвесить в другом направлении.

Если при опускании в тяжелую кислоту жемчуг пой­дет ко дну, то это значит, что жемчуг культивированный. Если жемчуг быстро всплывет в тяжелой кислоте или будет плавать на поверхности, то это значит, что жемчуг природный.

Сверление жемчуга — это очень кропотливая работа. Прежде всего необходимо найти подходящее место для сверления, чтобы не потерялся впечатляющий эффект жемчуга. Сверлить всегда надо горизонтально направленным сверлом, закрепленным обычно в шпинде­ле (вал приводится в движение при помощи тяги, кото­рая создается дугой, сделанной из тростника, с натяну­той струной). Перпендикулярно поставленное сверло (например, в дрели) опасно давит на жемчуг и может его повредить. Для сверления жемчуга применяют специ­альные жемчужные сверла, которые облегчают отход жемчужного порошка, возникающего в процессе сверле­ния. Жемчуг сверлят без увлажнения с периодическими остановками для того, чтобы он не перегревался, или же смачивают сверло водой. Однако нельзя смазывать свер­ло маслом, поскольку масло с жемчужным порошком об­разуют липкую массу, которая мешает сверлению. Для удержания жемчужины при сверлении пользуются жем­чужными алюминиевыми держателями, сделанным в со­ответствии с размерами жемчуга.

Традиционной оправой для закрепления жемчугав драгоценностях является невидимая спере­ди чашечка из благородного металла, в центре основа­ния которой припаян штифт с резьбой. Особая осторож­ность требуется при закреплении жемчуга: делается это при помощи специальной белой жемчужной смолы. Прежде чем появилось крупное производство культивиро­ванного жемчуга, японец Микимото в 1890 г. на побе­режье Аго-Баи основал ферму по разведению культиви­рованного жемчуга и по совету зоолога Митсукири вло-

РАЗЛИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДРАГОЦЕННОСТЯХ

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

ФИЛИГРАНЬ — ГРАНУЛЯЦИЯ

Одним из старейших способов художественной обра­ботки металла является филигрань — грануляция. Эта техника возникла на Востоке, а своего наивысшего рас­цвета достигла во времена Римской империи. Название происходит от лат. filum …

ЛАБОРАТОРНОЕ ОПРОБИРОВАНИЕ

Точное содержание благородных металлов в сплавах определяют в аффинериях и государственных пробир­ных лабораториях. Для определения содержания золо­та или платины пользуются муфельным методом, для се­ребра—химическим. Для контроля с одного и того …

НИЭЛЛО — ТУЛА 1

Ниэлло-тула — это техника украшения ювелирных из­делий старого восточного происхождения; похожа на эмаль, однако это не стекломасса, а черная металличе­ская смесь 1 части чистого серебра, 2 частей меди, 3 ча­стей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.