ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

ПАЯЛЬНЫЕ И ПЛАВИЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

Самое неблагоприятное воздействие на расплавлен­ный металл при пайке и плавке оказывает воздух. За­держивают или препятствуют влиянию воздуха вспомо­гательные химические средства — паяльные и плавиль­ные флюсы. Они обеспечивают безупречную пайку и плавку металла или, по крайней мере, существенно об­легчают работу. Это (после металлов) самые необходи­мые материалы, с которыми встречается начинающий ювелир с первых дней своей учебы.

Бура (тинкал) —химически сложный раствор тетра - бората натрия. В природе встречается в некоторых озе­рах Тибета, Боливии и Невады. Вырабатывается из со ды и натуральной борной кислоты или из природных боратов. В качестве шлаковой добавки порошковая бура способствует сплавлению обычных металлов с благород­ными и препятствует поступлению воздуха к расплаву. Кристаллическую (кусковую) буру, растертую с водой в миске из обожженной глины, используют при пайке. Расплавленная бура растворяет окислы металлов и очи­щает поверхность спаиваемых деталей. Раствор сильно нагревают, чтобы с кристаллов испарилась вода. Взду­тия можно ограничить применением переплавленной (кальцинированной) буры в чистой посуде.

Борная кислота имеет схожие с бором свойства, в ви­де порошка используется при пайке и плавке. Если по­лированный предмет потерял при пайке на огне свой блеск, то его смачивают в борной кислоте. После охлаж­дения глазурованную массу, образовавшуюся в резуль­тате нагрева борной кислоты, удаляют слабым раство­ром протравы или горячей водой.

Натриевая селитра (чилийская селитра)—азотно­кислый натрий. Грубая неочищенная селитра добывает­ся из обширных открытых месторождений в пустыне на севере Чили. Мелкозернистая селитра белого цвета слу­жит в качестве очищающей среды при плавке металла.

Флюорон — текучая добавка при огненной пайке. Применяется вместо буры без обычного травления меж­ду несколькими пайками или в качестве добавки: не­сколько капель добавляют в растертую буру, чтобы на­несенный припой лучше затекал в труднодоступные ме­ста и места, случайно недостаточно очищенные. Флюорон готовят из 80 частей дистиллированной воды, 7 частей буры, 7 частей фосфористого натрия, 4 частей нашатыря и 2 частей борной кислоты. Для искусственной окраски в раствор добавляют небольшое количество уранита, ко­торый окрашивает жидкость в зеленый цвет.

Паяльная вода применяется для мягкой пайки оло­вом и представляет собой насыщенный раствор хлори-

Паяльную воду готовят в специальном помещении (подальше от огня), иначе едкий дым (смесь хлористого водорода, водяного пара и водорода), который выделя­ется в процессе реакции, может легко воспламениться. Брызги кислоты также могут быть опасны. Процесс при­готовления паяльной воды следующий: узкую ленту тон­кого цинкового листа, свернутую в спираль, постепенно опускают в фарфоровую или каменную ступку с кисло­той до тех пор, пока на поверхности не перестанут обра­зовываться пузыри, а цинк полностью не растворится. Профильтрованную жидкость сливают в стеклянную

Во всех случаях, когда кислоты взаимодействуют с металлами, они оказывают на них большое влияние. Ра­бота с кислотами требует особой осторожности. Кисло­ты разбавляют в следующей последовательности: тон­кой струйкой кислоту вливают в воду (не наоборот), при этом смесь помешивают и затем охлаждают.

Серная кислота (витриоль) H2S04 — маслянистая жидкость, бесцветная, без запаха, тяжелая, очень едкая, ядовитая. В концентрированном виде растворяет все ме­таллы, в том числе серебро и палладий.

При обработке золота и серебра водный раствор сер­ной кислоты в соотношении примерно 1 :30 (1 часть тех­нической серной кислоты на 30 частей воды) использу­ют в качестве протравы для травления металлов. После плавки с поверхности слитков благородных металлов ра­створом серной кислоты удаляют окислы меди и остатки химических добавок. При производстве или ремонте юве­лирных изделий им растворяют глазурованный слой расплавленной буры или борной кислоты.

Протраву хранят в каменных, фарфоровых, стеклян­ных или свинцовых сосудах. Влажная и горячая протра­ва действует очень быстро (пары не вдыхать!). После ее применения предмет необходимо прополоскать в воде.

Соляная кислота представляет собой водный раствор газа хлористого водорода НС1*. Техническая кислота— жидкость желтого цвета[14]; чистая кислота — бесцвет­ная жидкость с резким характерным запахом, дымящая­ся на воздухе (белый ядовитый дым). Добывается не­посредственным сжижением водорода с хлором.

Соляная кислота применяется для приготовления «царской водки» и паяльной воды при мягком паянии оловом. Кроме того, используется в качестве примеси для ванн при химической окраске золота, для осаждения хлорида серебра и устранения (растворения) олова с зо­лотых и серебряных изделий перед паянием или рас­плавкой.

Азотная кислота HN03 — дымящаяся на воздухе, бесцветная, едкая жидкость с резким неприятным запа­хом. Приготавливается посредством каталитической оксидации аммиака. Растворяет почти все металлы [15]. Концентрированная азотная кислота является основным испытательным материалом при определении пробы зо­лотых сплавов. Применяется для приготовления «цар­ской водки» и в качестве протравы для серебра и меди, а также для снятия медных или латунных заполнений на ювелирных изделиях из золота.

Фтороводородная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом. Растворяет стекло и фарфор. Устраня­ет (вытравляет) эмаль со старых или испорченных дра­гоценностей и предметов. Содержится в свинцовых или гуттаперчевых сосудах, а также в емкостях из пласт­масс.

«Царская водка» представляет собой смесь трех объ­емных частей соляной и одной объемной части азотной кислоты (кислоты должны быть исключительно чисты­ми). В «царской водке» растворяется золото, а в горя­чей «царской водке»—и платина. Из раствора золота (после выпаривания «царской водки» и высушивания раствора) образуется хлорид золота AuCi3, который ис­пользуют для приготовления золотых ванн при гальва­ническом золочении. «Царскую водку» применяют так­же для извлечения чистого золота из отходов и опилок.

Все приведенные выше кислоты очень едкие, поэтому каждая манипуляция с ними требует предельной осто­рожности. Они должны содержаться в каменных или стеклянных сосудах, тщательно закрытых стеклянными притертыми пробками. Работать с кислотами рекомен­дуется при отворенном окне в хорошо проветриваемом помещении, оборудованном принудительной вентиляцией. Каждое загрязнение кислотным раствором необходимо немедленно нейтрализовать мыльным раствором. Одеж­да (защитная рабочая одежда), залитая кислотой или ее раствором, со временем разлагается. Этому можно воспрепятствовать, если загрязненные места периодиче­ски протирать порошковой содой.

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

ЗАКРЕПКА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Подобрать в соответствии с замыслом красивые дра­гоценные камни и прочно закрепить их в оправе — это задача закрепщика. Та часть ювелирного изделия, в ко­торую закрепляют отдельные камни, называется оправой (также …

ПОДЕЛОЧНЫЕ И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

Драгоценные камни — природные ископаемые —ми­нералы, образовавшиеся сложным путем в земной коре, встречаются, как правило, в форме кристаллов. Образовавшиеся в природе кристаллы драгоценных камней строятся на основе симметрии и в …

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Карел Тойбл Обработка золота и серебра является старинным ремеслом. В ювелирных мастерских изготавливают и ремонтируют драгоценности, украшения и бытовые изделия из различных благородных металлов (золота, серебра, платины), дополненные полудрагоценными и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.