ХЛОРИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Покрытия на основе высокохлорированного Полиэтилена

Высокохлорированный полиэтилен (ВХПЭ), содержащий более 65% хлора, применяется в качестве пленкообразующего более ши­роко, чем ХПЭ. Интерес к нему значительно вырос в последние годы, так как оказалось, что полимер эффективно заменяет хлор - каучук во многих рецептурах [61].

Фирма «Societt Carffaro» (Италия) выпускает ВХПЭ с различ­ными молекулярными массами и содержанием хлора от 65 до 68% под торговым названием «солполак» (ранее «сополен»), Характе­ристика основных марок солполака приведена ниже:

П*

Марка М „261

Пас

Солполак 10................................................................. 5180 1,0

Солполак 300 .............................................................. 27400 30,0

Солполак 500 ............................................................... 29500 50,0

Солполак 800 .............................................................. 33500 80,0

* Вязкость 20% толуольных растворов измерена при 25 °С на вискозиметре Геплера.

При смешении ВХПЭ различных типов можно получить поли­мер с заданной вязкостью. ВХПЭ легко растворяется на холоду в ароматических и гидроароматических углеводородах, сложных эфирах, кетонах и целлозольвах. Наиболее употребительными рас­творителями являются толуол, ксилол, метилэтилкетон, метилизо - бутилкетон, циклогексанон, этилацетат, бутилацетат, тетралин, декалин, сольвент-нафта. ВХПЭ нерастворим в алифатических углеводородах (петролейный эфир, уайт-спирит), спиртах, терпе­нах; он мало растворим в ацетоне, метилацетате, диацетоновом спирте. Эти продукты могут быть использованы как разбавители.

ВХПЭ, как и хлоркаучук, образует прочные, хрупкие пленки, вследствие чего непластифицированный ВХПЭ практически не ис­пользуется. Выбор пластификатора зависит от назначения покры­тия. Для покрытий, эксплуатирующихся в агрессивных средах, используют хлорированные парафины, так как они не омыляются в этих средах. Они используются и в огнестойких покрытиях. При этом хлорпарафин церехлор-42, представляющий собой вязкую жидкость, используют в грунтовочных слоях, а церехлор-48 и 54 — в покрывных слоях, так как они придают глянец покрытию. Цере - хлор-70 может частично заменять ВХПЭ в рецептурах. В химстой- ких и огнестойких покрытиях на основе ВХПЭ могут применяться в качестве пластификатора и хлорированные дифенилы (аро - хлор-1254, арохлор-5460). Для атмосферостойких покрытий в каче­стве пластификатора используют эфиры фталевой кислоты, для необрастающих красок — фосфаты. Эпоксидированные масла сни­жают химическую стойкость покрытий, поэтому в основном их при­меняют не как пластификаторы, а как стабилизатор и акцептор хлористого водорода [62].

ВХПЭ термостоек до 100 °С, при более высокой температуре или при УФ-облучении отщепляется хлористый водород. Поэтому в композиции на основе ВХПЭ вводят небольшие количества ста­билизатора. Следует отметить, что по стойкости к дегидрохлориро - ванию ВХПЭ превосходит хлоркаучук. Кроме эпоксидированных масел в качестве стабилизаторов используют и эпоксидные смолы

[63] .

ВХПЭ легко совмещается практически со всеми неорганически­ми и органическими пигментами. Эмали на основе ВХПЭ обладают хорошим блеском и глянцем, быстро сохнут [3].

ВХПЭ часто употребляется совместно с различными синтетиче­скими смолами, чаще всего с алкидными и эпоксидными. Эти смо­лы повышают твердость покрытий, увеличивают блеск, улучшают адгезию к металлу. Алкидные смолы чаще используются в атмо­сферостойких композициях, эпоксидные — в химически стойких

[64] .

ВХПЭ отличается хорошей атмосферостойкостью в условиях сильно загрязненной атмосферы крупного города. В пленках, испытанных в течение длительного времени в одном из парижских районов, не было обнаружено никаких изменений [63].

ВХПЭ обладает хорошими диэлектрическими свойствами, однако как и аллопрен, сравнительно редко применяется в качест­ве электроизоляционного покрытия. Это связано, по-видимому, с тем, что по комплексу свойств ВХПЭ уступает другим поли­мерам.

Изготовление самозатухающих покрытий на основе ВХПЭ со специальными добавками и коррозионностойких покрытий — ос­новная область применения ВХПЭ. ВХПЭ не горит и образует в пламени вспененный обугленный слой, служащий термическим барьером [61].

Пленки, полученные из растворов ВХПЭ, обладают высокой стойкостью в окислительных средах, минеральных кислотах, щело­чах, солях, органических кислотах, спиртах, минеральных маслах. Относительно стойки эти покрытия в алифатических углеводоро - дах и не стойки в сложных эфирах, кетонах, хлорсодержащих рас­творителях, ароматических углеводородах, терпенах и раститель­ных маслах [3].

Краски на основе ВХПЭ обладают хорошей адгезией к металлу и бетону, поэтому покрытия на основе ВХПЭ весьма эффективно защищают эти материалы при эксплуатации в различных средах. Так, имеется положительный опыт эксплуатации покрытий на осно­ве ВХПЭ по металлу в 60%-ной серной кислоте, 20%-ном едком натре, в соленой воде, в минеральном масле и в агрессивных средах (аммиаке, хлоре, сернистом ангидриде). Особенно широко приме­няются покрытия на основе ВХПЭ по стали и бетону в таких тех­нологических процессах, как, например, декантация, фильтрование, очистка и обессоливание воды и т. д. [3].

Краски на основе ВХПЭ быстро отверждаются (в течение 20 мин.) и могут наноситься кистью, валиком и безвоздушным рас­пылителем. Из красок на основе ВХПЭ можно получать толсто­слойные покрытия [3].

Краски и покрытия на основе ВХПЭ нетоксичны. Дисперсион­ные краски и краски, полученные пигментированием растворов ВХПЭ, рекомендуются для защиты строительных конструкций от биологической коррозии [65]. Покрытия на основе ВХПЭ можно наносить методом газопламенного напыления на различные под­ложки — металл, дерево, стекло и бумагу. Наиболее пригоден для этой цели ВХПЭ специального типа, содержащий 75% С1 и вы­пускаемый фирмой Brinner Paint Manufact. Со. При напылении образующееся покрытие образует прочную плотную пленку с хо­рошей адгезией к металлу. Она выдерживает воздействие таких агрессивных сред, как азотная, серная, соляная и пикриновая кис­лоты [63]. Основные типы рецептур лаков и красок на основе ВХПЭ приведены в [3].

ХЛОРИРОВАННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХЛОРИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ С АМИНАМИ И ИХ ПРОИЗВОДНЫМИ

Влияние строения амина и хлорированного Полимера на механизм реакций Известно, что при взаимодействии низкомолекулярных хлорал - килов с аминами и аммиаком сравнительно легко образуются ами - нопроизводные. Реакция с аминами …

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАРКИ ХЛОРСУЛЬФИРОВАННОГО ПОЛИЭТИЛЕНА И ХЛОРПОЛИЭТИЛЕНА[5]

Отечественные марки ХСПЭ. В СССР на основе ПЭ низкой плотности разработаны 6 типов ХОПЭ (А, Б, П, Л, С, Ж), а на основе ПЭ высокой плотности — ХСПЭ-40. Молекулярная масса …

Выделение хлорированного полиэтилена Из реакционных систем

При хлорировании полиэтилена в твердой фазе, псевдоожижен - ном слое или в водной суспензии очистка готового продукта сво­дится лишь к удалению следов хлора и хлористого водорода. Про­дукт, полученный хлорированием ПЭ …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.