Выделение «фазы геля» или «микрогеля»
Предлагаемый метод настолько прост, что кажется удивительным, почему он не использовался ранее. Необходимо только разбавить, например в три раза, образец исследуемого золя, находящегося в процессе гелеобразования, но еще не достигшего точки геля. Последующее его центрифугирование со скоростью, которая лишь немного не достигает величины, необходимой для отделения одиночных частиц, позволяет выделить фазу геля. Действительно, так как микрогель не расширяется, то он сохраняет свою исходную плотность, тогда как еще не подвергшийся гелеобразованию золь разбавляется и, следовательно, его плотность понижается. Фаза геля, таким образом, легко отделяется в виде твердой лепешки. Содержание кремнезема в таком куске представляет собой измеряемую долю Si02 в микрогеле в момент разбавления системы.
При выполнении подобного эксперимента в качестве разбавителя лучше использовать воду с тем же самым рН и с такой же концентрацией солей (если они были), как и в исходном золе. Для того чтобы прекратить дальнейшее образование геля при центрифугировании, может возникнуть необходимость быстрого доведения рН образца золя перед разбавлением системы до 1,5—2,0 добавлением НС1 или HNO3. Это стабилизирует систему на время, достаточное для проведения эксперимента.