ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Стабилизация для предотвращения агрегации

Концентрированные кремнеземные золи стабилизируют I с целью предупреждения образования силоксановых связей между частицами. Этого можно достичь, во-первых, за счет образования ионных зарядов на частицах, что обеспечивает удерживание таких частиц порознь из-за сил отталкивания, и, во-вторых, путем адсорбции, в общем случае мономолекулярного слоя инертного вещества, что позволяет отделить поверхности кремнеземных частиц друг от друга настолько, чтобы предупре­дить возможность прямого контакта силанольных групп между собой. Последний случай называется «стерической» стабилиза­цией.

Для значительных по своему размеру частиц, особенно при/ низких значениях рН, когда образование силоксановых связей! протекает медленно, самопроизвольное связывание не харак-j ( терно. Так, для частиц размером более 100 нм эти связи, по-' > видимому, не возникают даже в концентрированных золях в пре - , делах всей области рН, если только золь не высушивают. При : таких больших размерах частиц, несмотря на возможное обра­зование незначительного числа силоксановых связей в точках контакта, указанные связи, вероятно, недостаточны, чтобы про­тивостоять механическим напряжениям, имеющим место тогда, когда пара подобных частиц вступает в столкновение с третьей частицей при броуновском движении.

Седиментация, возникающая за счет силы тяжести, является другой формой нестабильности при хранении золей. Благодаря этому на дне контейнера формируется очень концентрированный вязкий слой из частиц золей большого размера. В некоторых случаях появляется отчетливо различимый граничный слой между двумя слоями жидкости, что является подтверждением формирования концентрированного коацервата. Наблюдения, проведенные в течение 20 лет на серии 30 %-ных золей, стаби­лизированных при отношениях SiC>2: Na20 примерно в области 100—200, показали, что седиментация была явно выражена только в том случае, когда диаметр частиц превышал 70 нм. Золи с частицами меньщего размера, вероятно, оставались в ос­новном в гомогенном состоянии вследствие конвекционных по­токов, возникавших в сосуде, так как при хранении температура колебалась в пределах 20—30°С. Роль конвекции при формиро­вании расслаивающихся слоев в суспензиях кремнезема была рассмотрена в работе [42].

Лишь один тип нестабильности не встречается в данной си­стеме, а именно процесс кристаллизации. Как отмечал Уолтон [43], чем выше степень пересыщения, тем меньше размер кри­тического зародыша кристаллизации. Такой зародыш может быть настолько малым по размеру, что не соответствует какой - либо отдельной кристаллической фазе. Эта твердая фаза фор­мируется затем структурно неупорядоченно. Когда кристаллизу­ются простые соединения, имеется возможность быстрой перест­ройки ионов, или молекул в системе для того, чтобы удовлетворить требованиям минимума энергии. В случае же кремнезема энергетическое различие между аморфным и кри­сталлическим состояниями системы слишком мало. Более того, для разрыва силоксановых связей в системе и ее перестройки требуется высокое значение энергии активации. Поэтому не об­наруживалось никаких кристаллических форм в золях или гелях кремнезема даже после 25 лет старения при комнатной температуре.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Поглотитель

Наиболее широко кремнеземный поглотитель, вероятно, ис­пользуется в качестве осушителя для изделий в упаковке, кото­рые могут подвергаться коррозии или порче под воздействием влаги. Ниже приводятся следующие различные наблюдения. Инсектицидная активность тонкопористого …

Силы, обусловливающие адсорбцию ионов

Хотя поверхность кремнезема имеет слабую кислотность, многие ионы довольно прочно и даже необратимо удерживаются силами, которые возникают дополнительно к ионному притяже - нию. Несмотря на более чем полувековой период научных …

Осаждение полислоев, образуемых из полиионов и заряженных частиц

Поочередное осаждение взаимно реагирующих между собой разновидностей на поверхности кремнезема было продемонстри­ровано Айлером, который показал, что на заряженной поверх­ности из раствора адсорбируется единичный слой противопо­ложно заряженных по знаку полиионов или …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.