ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Синтез опала

Формирование структур, подобных ярко расцвеченному, свер­кающему красками опалу, путем осаждения золей наблюдалось в 1953 г. Сирсом и Айлером, последующие исследования были описаны в 1965 г. [360]. Твердые массы, напоминающие по внешнему виду «благородный опал», были получены в процессе медленного высушивания исходного водного осажденного слоя и пропитывания пористой массы органическим веществом, имев­шим показатель преломления, близкий к показателю для аморф­ного кремнезема. Был получен патент [395] на синтетический опалоподобный материал, стабилизированный пропиткой высу­шенного пористого твердого вещества золем кремнезема с очень маленькими по размерам частицами или же способным к поли­меризации органическим веществом, таким, чтобы показатель преломления полученного сцементированного вещества откло­нялся от показателя преломления кремнезема в пределах ±0,01—0,05.

О синтезе опала было заявлено в 1967 г. [396]. С этого времени синтетические опалы стали доступными благодаря Гилему из Швейцарии [397]. Они имели внешний вид и многие свойства природного опала, например степень гидратирования, преломления света, аморфный характер. Плотность их была равна 2,113 г/см3, показатель преломления 1,45, твердость 6,15 по шкале Мооса [398]. Сообщалось, что синтетический черный опал неотличим от соответствующего природного опала по ви­зуальной оценке, некоторые различия наблюдались только в флуоресценции. Метод приготовления синтетического опала является секретом производящей этот материал фирмы «Гилем».

Джон Слокум [399, 400] совсем недавно разработал другой материал, известный под названием «Slocum Stone». Были при­готовлены образцы с яркой интерференционной окраской все­возможных оттенков, имеющих более широкую область фоновой окраски, чем любой природный опал. Могут быть воспроизве­дены все типы опалов. Однако, несмотря на все сходство, полу­ченный материал не может называться «синтетическим опа­лом», поскольку имеет уникальный, характерный только для него внешний вид, и его состав отличается от состава опала. Кроме того, он негидратирован, непорист, более тверд, имеет более высокую плотность (2,4—2,5 г/см3) и более высокий пока­затель преломления (1,51). Цвета, по-видимому, возникают от интерференционных пленок, диспергированных по всей матрице. Метод производства этого материала не был раскрыт.

Уилкокс [401] запатентовал состав, который, как утвер­ждается, имеет внешний вид опала, но представляет собой в основном органическое вещество. Автор проводил гомоген­ное заполнение всей массы бесцветной прозрачной органической полимерной матрицы диспергированными частицами ТЮ2 диа­метром 0,05—0,1 мкм. Объемная доля ТЮ2 составляла от Ю-4 до 10%.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.