ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Силикагели

Этот раздел ограничивается рассмотрением силикагелей, в него не включены алюмосиликатные гели и катализаторы. Не­которые вопросы, связанные с поверхностью алюмосиликатов, обсуждаются в гл. 6.

Теория формирования и структуры силикагелей, образую­щихся в результате полимеризации кремневых кислот, была приведена в гл. 3, а аналогичные вопросы, связанные с приго­товлением гелей из золей, содержащих дискретные коллоидные частицы, рассматривались в гл. 4. Характеристики силикагелей были даны в предшествующем разделе. Здесь же будут опи­саны методы приготовления силикагелей и изменяющиеся тех­нологические режимы, которые оказывают воздействие, на свойства получаемых силикагелей; а также определяют их использование.

Происхождение и история силикагелей освещены в ряде обзоров, опубликованных в течение прошедшего полувека, начиная с работы Волфа и Преториуса, вышедшей в 1928 г., [198]. Вейл обобщил вопросы истории, производства и исполь­зования коммерческих силикагелей в 1952 г. [199]. Теория структуры геля, образуемой из частиц, и поведение таких систем описаны Айлером в 1955 г. [2]. Обзор Неймарка охва­тывал главным образом работы советских авторов, вышедшие до 1953 г. [200]. Примерно в те же годы был опубликован обзор Ромоса и Вега [201].

Два десятилетия спустя появилась новая серия обзоров. Киселев рассмотрел структуру и поведение силикагелей в про­цессе высушивания [202]. Кондо [203] в 1972 г. представил обзорную работу по химическим и физическим свойствам сили­кагелей. Обзор Неймарка и Шейнфайн [204], в котором затрагиваются аналогичные вопросы, появился в СССР в 1973 г. К тому же в это время увидел свет один из обзоров Барби [8], который наиболее полно охватывал данную тему.

Начиная с 1970 г. активность в проведении исследователь­ских работ и рост публикаций стимулировались все возрастаю­щей необходимостью получения гелей с особой структурой для применения в хроматографических колонках, весьма необхо­димых при проведении химических анализов и контролировании технологических процессов.

Механизм образования геля кремнезема из кремнеземных частиц описан в гл. 4. Гели, получаемые из коллоидного крем­незема, наряду с гелями, формируемыми из силиката натрия и других веществ, рассматриваются ниже совместно с вопро­сами, относящимися к факторам, регулирующим характери­стики гелей.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.