ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Рост частиц в кислом растворе

Поскольку рост частиц аморфного кремнезема включает в себя беспорядочно происходящую агрегацию тетраэдров Si04, то представляется интересным рассмотрение модели Одвея [107]. Согласно ей, мономер Si(OH)4 будет конденсироваться на по­верхности растущей сферы предпочтительно на тех местах, где поверхностный атом кремния несет лишь одну группу ОН, т. е. на наиболее кислых и легко ионизируемых участках. Указанная модель определяет застройку частицы в форме сферы, свободной от пустот, до «степени полимеризации» 300. Как только образо­вались определенная концентрация и площадь поверхности за­родышей, то оставшиеся в растворе мономерные и димерные кремневые кислоты будут преимущественно реагировать с этими зародышами вследствие большей кислотности и степени иониза­ции поверхности полимера. По мере понижения концентраций мономера и димера олигомеры, которые находились в состоянии равновесной растворимости с мономером при более высоком его содержании, будут деполимеризоваться. При этом растворен­ный кремнезем добавляется к растущим зародышам.

Как будет показано на основании обсуждаемых ниже экспе­риментальных исследований, типичным общим ходом процесса полимеризации, по данным Вейца, Франка и Гиллера [108]', яв­ляется формирование высокополимера. Чтобы создать условия, способствующие полимеризации, начальную концентрацию мо­номера выбрали равной 0,4 % при рН 3. При этом наблюдае­мые в системе изменения протекали относительно медленно. Олигомер состоял из довольно низкомолекулярных прлимеров, которые деполимеризовались и реагировали с молибдатным ре­активом, хотя скорость такой реакции и падала по мере увели­чения среднего значения молекулярной массы. Концентрация олигомеров достигала максимального значения к тому моменту, когда примерно половина от всего количества мономера была уже полимеризована. В этой точке начинали формироваться коллоидные частицы с более высокой молекулярной массой за счет олигомеров, количество которых затем уменьшалось.

На ранних стадиях превращения кремнезема в частицы, ко­гда понижается концентрация олигомеров, вполне вероятно, что, как только достигается определенная концентрация зародышей, количество последних не меняется в процессе их роста. При за­вершении расходования кремнезема за счет олигомеров частицы затем продолжают увеличиваться в размере за счет потребле­ния меньших по величине частичек. Таким образом, общее число частиц понижается.

Подобные изменения в кислом растворе при 25°С могут про­слеживаться только при условиях, когда раствор разбавлен на­столько, что скорость процесса агрегации будет низкой, несмо­тря на отсутствие стабилизирующего заряда. Низкое значение рН также сводит к минимуму образование силоксановых связей при столкновениях частиц. Тем не менее и при низких рН агре­гация неизбежно происходит, хотя в очень разбавленных рас­творах скорее образуется вязкая суспензия, а не гель. В любом случае вследствие низкого рН частицы не вырастают больше 2—3 нм в диаметре, поэтому минимальная концентрация, необ­ходимая для гелеобразования, изменяется обратно пропорцио­нально размеру частиц (см. гл. 4). Таким образом,- образование геля будет происходить даже при концентрации ниже 1 % SiC>2.

В щелочном растворе, при рН > 7 все эти ранние стадии по­лимеризации происходят очень быстро, и частицы непрерывно растут посредством «созревания по Оствальду» до тех пор, пока заряженные частицы остаются в виде золя.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Образование зародышей в облаках

Цеттльмойер, Чессик и Техеурекджан [664] открыли, что для образования центров кристаллизации льда, или первого этапа формирования дождевых капель в облаке, оказываются актив­ными- частицы кремнезема диаметром 30—100 нм при условии, что …

Гидрофобная поверхность кремнезема

В гл. 5 были рассмотрены различные типы мономолекуляр­ных покрытий на кремнеземных порошках. В этой главе будут _ затронуты некоторые химические аспекты следующих хемосор - бированных молекулярных слоев: А) адсорбированные органические …

Биологическое разрушение горных пород

Хотя большая часть вторичных минералов, таких, как глины, может формироваться из первичных силикатных горных пород посредством неорганических реакций в присутствии воды, од­нако процесс эрозии может катализироваться органическими реагентами. Джеке [20] …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.