ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Приготовление катализаторов, силикагелей, адсорбентов

Процесс приготовления кремнеземсодержащих материалов из коллоидного кремнезема, а не из силиката натрия имеет очевид­ные преимущества, связанные с легкостью присоединения кол­лоидного кремнезема к другим компонентам катализатора., минимальной процедурой промывания для удаления нежелатель­ных солей и возможностью получения более широкопористой однородной структуры за счет формирования геля из относи­тельно больших однородных коллоидных частиц. Преимущест­вом приготовления основного катализатора из сферических частиц коллоидного кремнезема, размещенных в плотно упако­ванную систему, оказывается то, что при повышенной темпе­ратуре масса катализатора не может легко сжиматься и разрушаться или спекаться, и, таким образом, однородные поры, образуемые между однородными частицами с единооб­разной упаковкой, обеспечивают постоянное значение удельной поверхности и высокую степень каталитической актив­ности [467].

Маатман и Пратер [466] обсудили получение из коллоид­ного кремнезема катализатора с однородным распределением необходимых для катализа компонентов, созданного на основе силикагеля. Трудно достичь однородного распределения пу­тем пропитки предварительно таблетированного геля раство­ром катализатора. Золь кремнезема, содержащий соли метал­лов, может быть высушен распылением или вымораживанием с образованием небольших сферических частиц геля, которые затем могут уплотняться до желаемой степени [467]. Золь можно превратить в тонкодисперсный порошок путем диспер­гирования в органическом растворителе, частично смешиваемом с водой, гелеобразования кремнезема и отгонки жидкой фазы [468].

После того как катализатор был осажден на частицах крем­незема, для повышения прочности можно осадить и высушить кремневую кислоту [469]. Авторы работы [470] показали некоторые типичные примеры использования коллоидного крем - 11*

Приготовление катализаторов, силикагелей, адсорбентов

Рис. 4.28. Электронно-микроскопические снимки наполнителя для хромато-

Графической колонки. а — стеклянная микробусинка, покрытая пористым слоем кремнезема, — диаметр мик­робусинки, d„/30 — толщина покрытия; б — покрытие пористым кремнеземом.

Незема при приготовлении основного катализатора. По-види - мому, каталитической активностью частиц коллоидного крем­незема, добавляемых к дизельному горючему, объясняется воз­можность предупреждения образования загрязнений [471].

Формирование пористых микросфер для использования в хроматографических колонках уже ранее описывалось в связи с коацервацией [343]. Наполнение хроматографических коло­нок другого типа проводилось с применением многослойного способа. С целью достижения наибольшей эффективности хро­матографических разделений необходимо так заполнять ко­лонки, чтобы имелась наибольшая поверхность и наибольший объем пор адсорбента при минимальной толщине последнего. Это удалось достичь Киркленду, который осаждал несколько слоев кремнеземных коллоидных частиц на поверхности стек­лянных шариков и тем самым получил однородную пористую пленку. Процессы диффузии в такой пленке протекают быстро. Отсутствие пористости в самих шариках устраняет возмож­ность появления медленной диффузии при хроматографических измерениях [472]. Покрытие, нанесенное на стеклянный шарик рассматриваемого типа, показано на рис. 4.28. Структура и применение набивок для хроматографических колонок было описано в ряде статей [473, 474].

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.