ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Превращение в кремневые кислоты ч«

Нельзя определить свойства кремнезема в силикат-ионах ' химическими методами, если такие ионы находятся в каком - либо. щелочном растворе. Химические методы так или иначе = изменяют концентрацию кремнезема или щелочи, содержание электролита или температуру, поскольку все они сдвигают равновесие между мономерными и различными полимерными и ионными разновидностями. Однако если образец щелочного силикатного раствора одновременно очень быстро разбавить и подкислить до рН 2 при температуре ниже 30°С, то образую­щаяся кремневая кислота оказывается достаточно стабильной, чтобы получить ее характеристику. Весь вопрос заключается лишь в осуществлении настолько быстрого подкисления, чтобы различные разновидности кремнезема в системе не успели поли - меризоваться или деполимеризоваться по мере понижения рН от обычной величины 11—13 до 1,5—2,0. Одновременно концен - ; трация кремнезема должна быть доведена до 1 % или ниже, . с тем чтобы свести к минимуму процесс полимеризации даже ; при таком рН, когда скорость процесса и так минимальна. ; Кроме того, желательно поддерживать температуру 0—5°С, : чтобы иметь возможность сохранить образец в течение времени, большего чем несколько минут.

Как будет обсуждено более подробно в гл. 3, этот метод,\| по данным Александера и других, позволяет получать мономер Si(OH)4 из силиката Na2Si03 • 9Н20. Методами ионного обмена можно получать и бессолевые растворы. После того как были найдены условия для превращения мономерных силикат-ионов в монокремневую кислоту, которая склонна в сильной степени к полимеризации, кажется, что подобные превращения высших полисиликатов возможны даже с меньшими трудностями и с образованием более стабильных по сравнению с мономером Si (ОН) 4 поликремневых кислот.

Как показано измерениями молекулярных масс, растворы метасиликата натрия Na2Si03 • 9Н20, особенно при предваритель­ном смешивании их с избытком щелочи, содержат мономерные ионы и после того, как быстрым подкислением получены моле­кулы монокремневой кислоты Si(OH)4 [59—61]. Александер [62] и Айлер [63] описали приготовление 0,1 М раствора моно­кремневой кислоты перемешиванием тонко раздробленного кристаллического Na2Si03 • 9Н20 в виде суспензии с ионообмен­ной смолой сульфокислотного типа в Н+-форме при 0°С в 10~~3 н. растворе НС1, что обеспечивало поддержание рН~3,0. Степень полимеризации, определяемая по температуре замерзания, ока­залась равной 1,1. С успехом использовался также и измель­ченный в порошок силикат Na4Si04.

В аналогичных исследованиях Айлер [64] обнаружил, что при отношении Si02 : Na20 3,3 : 1,0 раствор силиката натрия, содержащий 12 % Si02, добавленный к кислому смоляному шламу, образует кремневую кислоту со среднечисленной моле­кулярной массой 200 в пересчете на Si02. Более разбавленный раствор, содержащий 2 % кремнезема, давал возможность по­лучать кремневую кислоту с молекулярной массой 180 [63]. Последнее значение сравнимо с молекулярной массой 325, опре­деленной Науманом и Дебаем [37] в случае более разбавлен­ного раствора силиката натрия, когда из-за низкого значения рН процесс полимеризации полисиликат-ионов протекает не­сколько дальше.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.