ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Повышенное значение пористости при удалении наполнителей

Имеется большой объем литературы, в особенности патент­ной, в которой рассмотрены вопросы введения инертных материалов до начала процесса гелеобразования, причем такие материалы впоследствии могут быть удалены с целью получе­ния большей пористости. В перечень подобных веществ вклю­чены водорастворимые соли, растворимые в кислых средах порошки, органические вещества, которые можно выжигать, и металлосодержащие соединения, удаляемые кислотой или аммиаком. Некоторые из подобных систем сыграли важную роль при изготовлении катализаторов и были описаны Вейлем [199].

Можно было бы предположить, что водорастворимые орга­нические полимеры должны быть особенно пригодными для введения с целью повышения пористости или по крайней мере создания сетки тонких каналов, способствующих увеличению скорости диффузии реагирующих веществ при их проникнове­нии внутрь катализатора. Однако поведение таких полимерных веществ оказывается не столь простым. Большинство полиме­ров не образует молекулярные однородные растворы ни с рас­творимыми силикатами, ни с коллоидным кремнеземом. По-видимому, разделение фаз имеет место на микроуровне, особенно в процессе гелеобразования. Обычным явлением ока­зывается то, что после удаления полимера из высушенного геля его остатки либо сохраняются в более или менее изоли­рованных полостях, либо оказываются способными прерывать структуру геля и, следовательно, в заметной степени ослаблять структуру кремнезема.

Однако имеются примеры того, что присутствие некоторых полиэлектролитов улучшает прочностные свойства силикагеля в высушенном состоянии перед тем, как электролит выжи­гается. Кроме того, в определенных случаях, по-видимому, достигается получение силикагеля с бипористой структурой. В работе [239] патентуется силикагель, представляющий собой неорганические агрегаты в виде гранул, связанных между собой спекшимся неорганическим связующим, причем между грану­лами имеются микропоры. Такие микропоры остаются после выжигания формирующего пористость органического вещества.

Согласно Монтгомери и Парсонсу [240], повышенное зна­чение объема пор с радиусом пор в интервале 20—10 000 А образовывалось, когда 30 % или более водорастворимого полимера, такого, как поливиниловый спирт или полиэтилен- гликоль, соответствующим образом вводилось в силикагель, а впоследствии удалялось окислением. В таком случае вначале формировался промытый гидрогель кремнезема, который сразу же смешивался с водным раствором полимера. Затем гель высушивали и медленно нагревали на воздухе вплоть до вы­жигания органического вещества.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.