ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Поликремневые кислоты

Нестабильные полимерные разновидности получаются фак­тически в тех случаях, когда растворимые силикаты подкис­ляются при низких значениях рН. Название «поликремневые» обычно применяется к таким кремневым кислотам, которые вначале были образованы и частично полимеризованы в обла­сти рН 1—4, состоят из первичных частиц кремнезема с диа­метром меньше 3—4 нм и способны впоследствии полимеризо - ваться в цепочки и трехмерные сетки. В щелочных условиях раствор поликремневой кислоты быстро превращается в частицы коллоидного кремнезема размером больше 4—5 нм. После этого кремнезем приобретает уже другие свойства, и его золи можно стабилизировать в области рН 8—10. Подобные золи коллоидного кремнезёма рассматриваются в гл. 5.

Термин «поликремневая кислота» оправдывается, в частно­сти, тем, что такой кремнезем имеет очень высокую величину удельной поверхности и содержит значительное количество групп SiOH в расчете на единицу массы кремнезема. Однако этот термин до некоторой степени может вводить в заблужде­ние в том смысле, что в области низких значений рН, когда поликремневая кислота временно находится в устойчивом со­стоянии, группы SiOH оказываются в основном неионизирован - ными. Тем не менее такие силанольные группы способны обра­зовывать связи Si—О—М с многоосновными катионами метал­лов, как уже это упоминалось в случае монокремневой кислоты. Отличие поликремневых кислот от мономера заключается в том, что они способны образовывать дополнительные комплексы с некоторыми классами полярных органических молекул за счет водородной связи. Кроме того, поликремневые кислоты можно выделить и этерифицировать в дегидратированном виде не только в результате реакции со спиртами, но и с триметилси - ланолом даже в водном растворе.

По отношению к поликремневой кислоте иногда применяется термин «активный» кремнезем. Например, Рул [160] провел различие между «активным» кремнеземом и другими формами полимерного или «коллоидного» кремнезема. «Активный» крем­незем, по его определению, представляет собой «любой кремне­зем в молекулярном или коллоидном водном растворе, нахо­дящийся в таком состоянии полимеризации, когда при разба­влении раствором гидроксида натрия до рН 12 и концентрации ~0,02 % Si02 при 30°С его полная деполимеризация до моно­мерной формы происходит не более чем за 100 мин». Образо­вавшийся мономер определяется молибдатиым методом.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Органические связанные ионообменные центры

В настоящее время представляется, что любой тип ионной или хелатной органической группы может быть присоединен к поверхности силикагеля с открытыми широкими порами или к поверхности кремнеземного порошка для того, чтобы …

Определение величины поверхности

Термин «поверхность», как это будет пониматься, означает границу непористой твердой фазы. По традиции «поверхность» обычно означает границу, которая непроницаема по отношению к азоту — наиболее широко используемому адсорбируемому ве­ществу для …

Покрытие поверхности

Количество молекул спирта, которые должны вступать в ре­акцию с поверхностью и образовывать завершенный монослой, зависит от размера и формы алкильных групп. Так, например, разветвленная «кустистая» группа будет охватывать большую площадь, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.