ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Образование однородных по размерам неорганических частиц

Хотя однородные частицы определенных типов латексов и вирусов были известны еще до 1950 г., примеров неорга­нических систем с однородными частицами в области разме­ров 100—500 нм, необходимой, чтобы продемонстрировать ин­терференционное окрашивание, было мало, если они вообще имелись. Изодисперсные золи приготовляли из золота, серебра, серы, хлорида серебра и сульфата бария, но не из кремнезема [389]. В более ранних исследованиях попытки приготовить ча­стицы кремнезема в области указанных размеров были безус­пешны, поскольку не было известно, каким образом повысить размер частиц. Фрейндлих [390] пробовал получить стабильные золи с концентрацией свыше 10 % SiC>2, однако был введен в за­блуждение тем, что добавление щелочи, которая, как он знал, должна была стабилизировать отрицательно заряженные ча­стицы, приводило лишь к гелеобразованию.

Частицы кремнезема, достаточно большие и однородные по размеру, способные образовывать единообразные множества, проявляющие ярко сверкающие интерференционные цветовые оттенки, были впервые приготовлены Сирсом. Он использовал процесс «наращивания», предложенный Бечтольдом и Снайде - ром, и наблюдал окрашивание в золе, который осаждался перед этим в течение двух лет [360]. Позже Штобер, Финк и Бон [68] разработали процесс, в котором для приготовления очень одно­родных сферических частиц диаметром 0,05—2 мкм использо­вался этилсиликат. Частицы такого типа могут быть осаждены тем же самым способом для получения окрашенных слоев.

Матиевич и др. [391] описали приготовление однородных ча­стиц из других материалов, но в той же самой области разме­ров для того, чтобы также получать интерференционное окра­шивание при осаждении. Авторы разработали методы для при­готовления однородных по размеру сферических частиц водных оксидов Сг3+, Al3+, Zr4+ и Си2+. К. тому же Кейтон и Матиевич [392] приготовили однородные сферические частицы гидрати - рованного оксида алюминия в той же области размеров. Подоб­ные частицы основного сульфата хрома были описаны Беллом и Матиевичем [393]. Уотсон, Карделл и Геллер [394] под­робно исследовали известные в течение многих лет «слои Шил­лера» тектоидов p-FeOOH, показывающие блестящее расцве­чивание. Айлер приготовил сферические частицы СгРО^хНгО сине-зеленого цвета, которые осаждались с образованием слоя однородных частиц, проявлявших красный цвет в отраженных лучах света. Нет никакого сомнения, что будут обнаружены и другие типы неорганических частиц.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.