ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Коагуляция под действием электролитов

Эта проблема исследовалась в течение последних 50 лет, однако механизм подобного действия еще полностью не понят. Понижение электрокинетического потенциала при добавлении электролитов поддерживало представление о том, что частицы сближаются, поскольку величина заряда на них понижается до некоторого значения, когда предполагаемое «вандерваальс'ово притяжение» может преодолеть ионное отталкивание. Авторы работы [53] суммировали теории и расчеты, относящиеся к двойному электрическому слою, предложенные Гуи в 1910 г., Дебаем и Хюккелем в 1923 г., Бартеном [244], Гамакером [238], Дерягиным [245], Фервем и Овербеком [246, 247]. В слу­чае лиофобных коллоидов, но не кремнезема расчеты находятся в согласии с экспериментальными данными [248]. Теории механизмов, посредством которых катионы адсорбируются на поверхности кремнезема, подробно рассматриваются в гл. 7.

Аллен и Матиевич [249—251] исследовали коагуляцию коллоидного кремнезема в области рН 6—11 и нашли, что механизм в данном случае иной, чем для лиофобных коллоидов. Критические концентрации коагулянта для различных солей не коррелируют с изменениями электрофоретической подвижности или с изменением электрокинетического потенциала. Хардинг [237] провел аналогичные наблюдения, хотя и сообщил, что кремнеземные частицы большего размера, т. е. диаметром 50 мм (вместо 12 нм), ведут себя в соответствии с теорией двойного электрического слоя. Поведение же небольших частиц кремнезема вследствие сказанного не может быть объяснено общепринятой теорией. Аллен и Матиевич [249] обнаружили, что катион коагулирующей соли вступает в обмен с протоном силанольной группы на поверхности. Коагулирующий эффект, вызываемый целым рядом катионов, определяется скорее числом ион-эквивалентов вступающих в обмен ионов, чем валентностью иона. Авторы предположили, что после адсорбции очередного катиона поверхность кремнезема теряет одну силанольную группу, способную образовывать водородную связь с водой, и в этом смысле поверхность оказывается «дегидратирован­ной». Подобное усиление «лиофобного» характера поверхности превращает золь кремнезема в систему, более чувствительную к коагуляции под действием электролита.

Депассе и Уотиллон [242] предполагают, что прямое «свя­зывание частиц между собой», а не «дегидратация» поверх­ности может рассматриваться как механизм коагуляции крем­незема. Они высказывают мнение, что при рН 7—11, а также выше некоторых значений критических концентраций солей всех щелочных металлов происходит коагуляция, поскольку вначале частицы соединяются в первую очередь кислотно - основными связями, но не связями' Si—О—Si и поскольку свежеобразованный коагулят пептизируют при понижении зна­чения рН:

I I

-S1-OH...O-S1-

I I

(После того как силоксановые связи Si—О—Si образуются, они уже не разрываются при действии кислотой.) Однако если такая связь появляется, как это утверждают авторы, то трудно понять, почему процесс конденсации не происходит сразу же после того, как появляются ионы ОН~ — катализаторы процесса.

Было обнаружено, что выше рН 11, когда поверхность покрывается основными группами, соли натрия и лития про­должают вызывать коагуляцию, но соли калия, рубидия и цезия не оказывают такого действия. Авторы предполагают, что поскольку частицы, полностью покрытые основными груп­пами при данном значении рН, не в состоянии образовывать кислотно-основные связи, то, следовательно, ионы натрия или лития должны представлять собой агент, связывающий частицы, или «агент, обеспечивающий мостиковую связь». Заметное различие в коагулирующем действии, оказываемом разными однозарядными ионами, было показано Уотиллоном [252], который отметил, что ниже рН 7 ионы Na+, К+, Rb+ и Cs+ имеют одно и тоже значение к. к. к., но выше рН 10 флокули - рующий эффект отсутствовал в случае использования ионов К+, Rb+ и Cs+, тогда как ионы Na+ и Li+ еще продолжали воздействовать.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Аэрогели

Тейчнер и др. [316] приготовили катализаторы из кремне­зема с очень высоким значением удельной поверхности (около 600 м2/г). Подобный катализатор, представляющий собой смесь оксидов NiO—А1203, нанесенную на кремнеземную подложку, способен окислять …

Катионы щелочноземельных металлов и магния

Кэрролл и Фримен [208] измеряли относительную адсорб­цию ионов металлов на поверхности кремнезема, определяя сте­пень вытеснения ионами предварительно адсорбированных кра­сителей. Наиболее сильно шла адсорбция ионов Са2+, затем Ва2+ и Sr2+. В …

Активные центры, свободные радикалы, активный кислород, озон

Существуют данные, показывающие, что, по мере того как при высокой температуре поверхность кварца лишается гидро­ксильных групп, происходит выделение водорода. Этого не про­исходит с аморфным кремнеземом, тем не менее его поверхность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.