ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Губки

Кремнезем губок также оказывается источником образования некоторых кремнеземных минералов. Содержание кремнезема в губках изменяется в широких пределах от 1 до 90 % [4а]. Сообщается, что твердые, жесткие губки имеют скелеты, состоя­щие из спикул, или игл, или кристаллического «кубического опала», или кремневой кислоты с кубической симметрией. Стек­лянные губки очень богаты кремнеземом. Скелет губок состоит из «кубического опала», сцементированного белковым вещест­вом — спонгином. В четырехлучевых губках содержится «тетра - эдрический опал». Предполагается, что прочный, плотный не­органический природный материал — кремень, из которого раньше изготовлялись наконечники стрел, получил свое происхо­ждение от кремнеземистых спикул ископаемых губок [62]. Такой кремнезем может казаться «кристаллическим» только по внешнему виду.

Губки способны поглощать так много кремнезема, что пони­жают его содержание в воде внутренних морей. Вотинцев [63] сообщает, что в воде озера Байкал содержится меньше Si02 (2—4 мг/л), чем в воде его притоков (7—10 мг/л), благодаря присутствию в озере кремнеземистых губок. Содержание крем­незема в таких губках составляет примерно 30 % массы сухого органического вещества, и мертвые остатки губок образуют типичный кремнистый осадок на дне озера. Кремнезем губок в основном аморфен, несмотря на то что форма частиц застав­ляет делать предположения о возможном существовании кри­сталлов. В одном из видов губок Geodia gibberosa содержатся небольшие шарики размером 55 мкм с твердым стекловидным слоем на поверхности, покрытым небольшими выростами длиной 3,5 мкм; такие шарики были предложены для наполнения хро­матографических колонок [64]. В некоторых разновидностях губок аморфный кремнезем оказывается вмурованным в белко­вую массу [65]. Длина спикул возрастала с понижением их числа на поверхности отдельной губки по мере того, как увели­чивалось силикатное содержание в среде, в которой происходил рост губок, что было показано на примере роста пресноводных губок [66].

Кремнистые валуны, залегающие на определенных уровнях в меловых пластах в Англии, несомненно, сформировались в результате постепенного синерезиса скелетов древних губок. Каждый отдельный скелет постепенно подвергался усадке1 и превращался в валун округлой формы. Данный случай необычен в том отношении, что понижение величины удельной поверхно­сти происходило в течение периода, равного 80 млн. лет, и со­провождалось очень небольшим уменьшением поверхностной энергии на границе раздела фаз. Внутри валунов, как было от­мечено Айлером, обнаруживаются замурованные белемниты, устрицы и другие остатки.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.