ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Формирование микрогеля и вязкость

Различие между образованием микрогеля и образованием осадка заключается в том, что концентрация частиц кремне­зема в пространственной сетке микрогеля будет той же самой, что и в окружающем золе, но в флоку - лированных осадках или выпавших в осадок агрегатах концентрация частиц кремнезема намного выше, чем в окружающей жидкости. По­казатель преломления в микрогеле оказывается таким же, как и в окру­жающем золе, так что микрогель нельзя наблюдать. Плотность ми­крогеля равна плотности золя, по­этому микрогель не отделяется цен­трифугированием. С другой стороны, в случае осадка и по­казатель преломления, и плотность превышают соответствую­щие значения окружающей жидкости, и, следовательно, осадок является видимым и отделяется центрифугированием. Эти раз­личия представлены на рис. 3.25.

Формирование микрогеля и вязкость

Грль

Осадок

Рис. 3.25. Изображение на плоскости различий в структу­рах геля н осадка.

Как показано на рис. 3.26, начальный этап образования ми­крогеля представляет собой агрегацию отдельных частиц в ко­роткие цепочки. По мере увеличения длины цепочки частицы начинают присоединяться не только к ее концам, но и сбоку. Так создается область, охватываемая разветвленными цепоч­ками. Свободные частицы внутри этой области присоединяются к кремнеземной сетке, так что последняя вскоре захватывает все частицы, образуя «область микрогеля», называемую «фа­зой геля». Каждая отдельная область фазы геля увеличивается в размере за счет добавления частиц золя, распространяясь в область окружающей жидкости, вплоть до тех пор, пока фаза
геля не охватит почти весь объем. На этой стадии отдельные области сращиваются в непрерывную сетку связанного геля.

Фаза геля невидима, и золь остается прозрачным. В преде­лах областей микрогеля показатель преломления фактически

Г~и

О

Формирование микрогеля и вязкость

Г - ет О ° о о

Оо°о°о%§о о°°о ОС "

О°о°° °о°°°1

ЭО оО°°°ОС

Формирование микрогеля и вязкость

Формирование микрогеля и вязкость

Рис. 3.26. Схема гелеобразования.

Формирование микрогеля и вязкость

Формирование микрогеля и вязкость

Процесс гелеобразования заключается в возрастании объемной доли золя, превращаю­щегося в микрогель (области, очерченные плотными линиями), и повышении вязкости вплоть до полного отвердения системы. Протекающий в объеме процесс изображен иа

Риеунке как двумерный.

Тот же самый, что и в окружающей суспензии, содержащей ча­стицы золя. Концентрация кремнезема остается без изменений; таким образом, нет никакого различия в плотности и, следова­тельно, фаза геля не отделяется.

Однако по мере развития фазы геля наблюдается увеличе­ние вязкости. Такое повышение вначале невелико, но все-таки заметно. К тому же присутствие даже доли процента фазы геля может быть обнаружено по быстрому закупориванию фильтра, через который свободно проходил исходный золь, не содержа­щий микрогеля. Далее, когда золь промывается или концентри­руется в процессе его циркуляции через ультрафильтр, то, даже если только 1 % коллоидных - частиц превратился в микрогель, этого достаточно для быстрого забивания мембраны.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Аэрогели

Тейчнер и др. [316] приготовили катализаторы из кремне­зема с очень высоким значением удельной поверхности (около 600 м2/г). Подобный катализатор, представляющий собой смесь оксидов NiO—А1203, нанесенную на кремнеземную подложку, способен окислять …

Катионы щелочноземельных металлов и магния

Кэрролл и Фримен [208] измеряли относительную адсорб­цию ионов металлов на поверхности кремнезема, определяя сте­пень вытеснения ионами предварительно адсорбированных кра­сителей. Наиболее сильно шла адсорбция ионов Са2+, затем Ва2+ и Sr2+. В …

Активные центры, свободные радикалы, активный кислород, озон

Существуют данные, показывающие, что, по мере того как при высокой температуре поверхность кварца лишается гидро­ксильных групп, происходит выделение водорода. Этого не про­исходит с аморфным кремнеземом, тем не менее его поверхность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.