ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Биогенные формы кремнезема

Большое число разновидностей биогенного кремнезема обна­ружено в различных видах живых организмов в виде изолиро­ванных частиц, скелетных структур и поверхностных элементов. В большинстве случаев кремнезем после освобождения от орга­нических веществ проявляется в виде характерных узоров и форм (см. гл. 7). Фактически все биогенные формы кремнезема аморфны. Они часто имеют подструктуру из чрезвычайно ма­лых частиц, меньших 50 А, с группами SiOH на поверхности. Частицы либо соединяются вместе в плотно упакованные трех­мерные структуры, иногда представляя собой изолированные, микроскопические массы, либо являются твердыми образова­ниями, пронизанными отверстиями, подобно швейцарскому сыру, либо напоминают массу связанных между собой палочек. Небольшие первичные частицы могут слипаться в более плот­ные структуры, и переплетающиеся поры становятся тоньше. Дальнейший процесс осаждения кремнезема может сгладить характерные детали и привести к образованию непроницаемого твердого тела. Так, значения удельной поверхности, измеренные в биогенных формах кремнезема, изменяются в широких пре­делах от нескольких сотен квадратных метров на грамм до очень низких значений в тех случаях, когда пористость резко падает вплоть до размеров пор, не позволяющих молекулам азота, используемым для измерений удельной поверхности, проникать в такие поры. Подобные широкие вариации в струк­туре и пористости просматриваются и в силикагелях, синтези­рованных в лабораторных условиях, но последние не выявляют характерных узоров, обычно наблюдаемых в биогенных формах кремнезема.

Структура биогенного кремнезема глубоко пронизана орга­нической тканью, которая оказывает воздействие на процесс осаждения кремнезема. В тех случаях, когда кремнезем высту­пает как фактор повышения жесткости и прочности, он расслаи­вается и пронизывается биополимером: в растениях — клетчат­кой, в диатомеях — протеином.

Многие микрокристаллические кремнеземные минералы, такие, как флинт, шерт и халцедон, могут формироваться из биогенного кремнезема в результате его уплотнения и микро­кристаллизации. Кизельгур (диатомит), который в исходном состоянии был аморфным, обнаруживается в природе в различ­ных стадиях превращения. Изменения, происходящие в течение миллионов лет, выражаются в уменьшении растворимости и из­менении других свойств. Кроме того, кремнезем подвергается непрерывному растворению и биогенному переосаждению в океане. Авторы работ [113 6—д] изучили некоторые свойства биогенного кремнезема, образовавшегося вплоть до 40 млн. лет назад, особо обращая внимание на различия в растворимости, плотности и показателе преломления, и сравнили полученные данные с соответствующими значениями для известных кристал­лических форм кремнезема, приведенными в литературных об­зорах.

Были исследованы [11 Зе] превращения аморфного биоген­ного кремнезема в форме кремнистых «илов», т. е. частично кристаллических геологических отложений на дне океана. Авторы этой работы представили обзор литературы по вопро­сам сложного происхождения такого биогенного кремнезема и опубликовали экспериментальные данные, показывающие более быстрые превращения в тех случаях, когда кремнезем был внедрен в карбонат (мел). Значительная, происходящая на протяжении 80 млн. лет усадка кремнеземных скелетов огром­ных губок до плотных кремневых валунов округлой формы, которые были обнаружены в меловых пластах в Англии, ве­роятно, является примером этого явления.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.