ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Бамбук

Твердость и жесткость бамбука частично могут быть припи­саны присутствию кремнезема в его волокнистой структуре. Однако избыток кремнезема сосредоточен в скоплениях силика­геля, которые часто обнаруживаются в полостях бамбуковых стеблей. Такой студенистый продукт, содержащий некоторое количество органических веществ и известный под названием табашир, использовался в восточных странах в качестве врачеб­ного средства. Согласно данным Фризона [94], это вещество было известно еще в древности в Китае и Индии, и о нем упо­минал Одорико Порто, современник Марко Поло, живший в XIV в. Интерес к этому необыкновенному веществу, по-види­мому, периодически возрождается. Оно было исследовано евро­пейскими учеными-химиками во второй половине девятнадца­того столетия. После этого оно было фактически забыто вплоть до 1926 г., когда Ракузин [98] опубликовал обзор сведений, известных о табашире. Годом позже Уолтер [99] изучал специ­фические физические свойства этого геля. Однако с тех пор ему уделялось мало внимания, и он не был исследован современ­ными методами. Согласно данным Ракузина, табашир был также известен как бамбуковый сахар, так как он сладок на вкус. Очевидно, что этот гель кремнезема к тому же содержит сахара или какие-то другие органические вещества, получаемые из соков бамбука. 99,9 % всей неорганической части табашира составляет кремнезем. По-видимому, вследствие своей чистоты табашир был запатентован ранее [100] для использования его при приготовлении катализаторов крекинга.

Еще в 1791 г. табашир изучался Маци [101], который при­готовлял из него силикат натрия. Через столетие физические свойства табашира исследовались Коном [102] и Ван Бемеле - ном [103]. Согласно данным Кона, такой гель имеет объем пор, равный 0,75 мл/г. Прозрачные, однородные кусочки геля аморфны, и под оптическим микроскопом нельзя различить поры. Однако пористая масса вещества способна впитывать раз­личные жидкости, образуя прозрачное твердое тело, похожее на стекло. Через некоторое время после поглощения жидкости масса становится флуоресцирующей. Окрашивая массу таба - шира различными веществами, Кон приготовлял синтетические опалы и ониксы. Он утверждал: «Нигде в растительном или в животном царстве не существует более странного вещества, чем табашир». Уолтер [99] исследовал табашир в виде стекло­видных кусочков массой 3—15 г. Отчасти такое вещество напо­минает опал, получаемый очень медленным высушиванием геля кремнезема. Показатель преломления табашира составляет •— 1,1S и может быть изменен, если табашир помещать в раз­личные жидкости. Прокаленный табашир способен поглощать примерно 166 % воды от массы сухого вещества. Плотность прокаленного табашира равна 0,54 г/см3, а кремнеземный скелет составляет 25,7 % от общего объема. Он имеет приблизительно такую же адсорбционную емкость по отношению к различным жидкостям, что и коммерческий силикагель. Табашир, находя­щийся в бамбуке, имеет необыкновенную пористость и способен очень быстро поглощать раствор иода, метиленовую синь или фенол. Джоунс, Милн и Сандерс [104] при исследовании свойств табашира обнаружили, что он представляет собой опа- ловидный гель кремнезема, состоящий из кластеров, составлен­ных в свою очередь из кремнеземных частиц размером 10 нм.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.