ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Поташ

Давно замечено, что внесение в почву золы приводит к увеличению уро­жайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K2CO3 - поташ, стало известно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпаривани­ем водного раствора. Из золы сожженного 1 м3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы - 0,63 кг, липы - 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали для производ­ства поташа до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших рас­тений обычно очень высокое: в соломе злаков - от 9 до 22 %, гречишной соломе - 25-35 %, стеблях подсолнечника - 36-40 %, в торфе - 0,5-4,7 %. Само слово «поташ» произошло от древне-немецкого «пот» (горшок) и «аш» (зола), так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В XVI-XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Из поташа приготавливали глав-

Возраст раствора в днях

Добавка соды

0 %

2 %

6 %

10 %

3

10,6

13,5

29,1

26,9

5

24,2

25,6

33,4

25,2

28

64,2

64,2

62,8

60,8

Таблица 6.3.1-2 Влияние добавок соды на прочность в кг/см2 цементно-песчаного раствора про­порции 1:3 и В/Ц= 0.58

Ным образом очищенную калийную селитру, которая шла на изготовление чер­ного пороха. Особенно много поташа производилось в России, в лесах вблизи Арзамаса и Ардатова, на передвижных заводах (майданах), принадлежавших боярину Б. И. Морозову, родственнику царя Алексея Михайловича. Такие заво­дики вырабатывали до 770 т поташа в год.

В тот же период производство поташа в Украине было менее централи­зованным, рассредоточенным по отдельным хозяйствам: каждый уважающий себя зажиточный казак имел собственный микрозаводик по его производству - технология-то элементарная, к тому же чрезвычайно доходная.

Сегодня поташ применяется в основном для получения моющих средств (жидкое мыло). Он также служит сырьем при производстве тугоплавкого стек­ла и хрусталя и в качестве компонента во множестве химических технологий.

Применение поташа в строительстве обусловлено в первую очередь осо­бенностями гидратации цемента. При пониженных температурах она силь­но замедляется, а на морозе и вовсе прекращается. Добавка поташа помогает устранить этот недостаток - строить становится возможным даже при -50 °С. Поэтому поташ является традиционной противоморозной добавкой-антифри­зом в строительстве.

В водной среде поташ мгновенно гидролизуется, образуя сильную едкую щелочь. Она портит одежду и обувь; попадая на открытые участки тела, вы­зывает язвы, а в глаза - верную потерю зрения. Широкое применение поташа в СССР в качестве противоморозной добавки было обусловлено, в том числе, и пренебрежением техникой безопасности - сами знаете, кто у нас строил на Крайнем Севере и в Восточной Сибири.

С пуском Ачинского глиноземного комбината содо-поташная смесь (отход основного производства) стала местной для Восточной Сибири, а ее примене­ние приобрело массовый характер. Сибирские морозы замедляли гидратацию цемента, поташ ускорял ее. Таким образом они компенсировали друг друга.

При положительных температурах ускоряющие свойства поташа выраже­ны настолько сильно, что без соответствующего их замедления химическим путем работать становится просто невозможно - бетон схватывается прямо в бетономешалке. Оригинальный выход нашли красноярские ученые из мест­ного филиала ПромстройНИИпроекта. Они предложили добавлять в поташ пластификатор с ярко выраженным замедляющим эффектом. Наиболее под­ходящим для этих целей оказался технический лигносульфонат - бросовый от­ход лесохимического производства. В итоге удалось получить бетонные смеси повышенной пластичности с противоморозным эффектом, но без излишнего ускорения схватывания.

Если даже не касаться техники безопасности, то и без этого в методологии применении поташа натыкаешься на сплошные НЕЛЬЗЯ.

Нельзя применять в составе бетонов и растворов, где есть активный крем­незем, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом; нельзя при­менять для изделий, эксплуатирующихся при повышенной влажности. Поташ мало эффективен в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в легких бетонах типа керамзитобетона. Поташ не рекомендуется к приме­нению в условиях положительных температур либо колебания температуры с переходом через 0 °С. Поташ разрушает изоляцию проводов, поэтому его нель­зя применять в местах, где будет проложена скрытая электропроводка.

Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать водные растворы поташа и работать с ними следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помеще­ниях необходимо использовать респираторы и противогазы.

На днях беседовал с технологом одной из фирм (производством тротуар­ных камней занимаются); жаловалась на используемую ими российскую ком­плексную добавку, искала достойную замену. Всем, мол, хороша - и пластифи­цирует отлично, и ускоритель распрекрасный, и дешева. Одно «но» - рабочие отказываются работать с этой добавкой. У самой все руки в язвах, а ее помощ­ница, молодая девушка, и вовсе уволилась, сказав напоследок: «Мне еще детей рожать». Что скрывалось за торговым наименованием этой добавки, она не зна­ла, но подозревала нехорошее. И не зря - после нескольких моих уточняющих вопросов стало очевидно, что давно известную ССП (сода+поташ+пластифи - катор) «переименовали» и «районировали» для условий теплой Украины. По­сле того, как она узнала, что вскоре произойдет с их тротуарными камнями, она вообще в ужас пришла.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Строительство дома – преимущества газобетона

Строительство дома – преимущества газобетона Требования к качеству возведения загородных домов в последние годы существенно повысились. Особенно важным является вопрос экологичности и энергосбережения. Поэтому строительный рынок начал пополняться современными стройматериалами, …

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.