В МИРЕ ЗАСТЫВШИХ ЗВУКОВ

ГОВОРЯЩАЯ ПЛЁНКА И ГОВОРЯЩАЯ БУМАГА

Ш

Ирокое распространение получили граммофонные пластинки. Они имеются во многих домах. Фотогра­фическая же запись звука применяется только в звуко­вом кино. А между тем фотографическая запись звука более совершенна, чем граммофонная.

Нельзя ли и фотографическую запись сделать обще­доступной, удобной для широкого пользования?

Для этой цели, по предложению П. Г. Тагера, был по­строен специальный прибор — световой граммо­фон. В нём звук воспроизводился с очень узенькой кино­плёнки, шириной всего 4 мм. На такой плёнке имелась только звуковая дорожка, без изображения. Такой грам­мофон можно применять для передачи радиовещательной программы, для обслуживания клубов, а также и в част­ных квартирах.

Основной недостаток такого светового граммофона — дороговизна плёнки.

Нельзя ли её заменить чем-нибудь другим? Этим за­нялись в 1930 году советские изобретатели Б. Скворцов и Н. Степанов.

Они вспомнили о фотографической бумаге. Ведь звук можно снять на неё! И он прекрасно отпечатается, как любое фотографическое изображение. Но что же делать с этой бумагой дальше? Ведь бумага-то непрозрачная. А мы знаем, что при воспроизведении звука киноплёнка просвечивается сильным источником света для того, чтобы получились световые колебания, попадающие в фотоэлемент.

Изобретатели разрешили эту задачу следующим обра­зом. Они построили такое приспособление, в котором сильный световой пучок падает на бумагу с фотографи­ческой записью звука, отражается от неё и попадает на фотоэлемент.

Известно, что свет отражается от различных участков предмета не одинаково: чем темнее участок, тем больше света поглощается в этом месте, тем слабее отра­жённый свет. От светлых же участков свет отражается почти полностью. Таким образом, светлые и более тёмные участки, расположенные на звуковой дорожке в виде волнообразной линии, вызовут при движении бумаги раз­личное отражение света — отражённый свет будет коле­баться в полном соответствии с тёмными и светлыми ме­стами звуковой дорожки.

Дальше такой свет уже легко превращается фотоэле­ментом в колебания электрического тока, а эти колебания с помощью усилителя и громкоговорителя — в звук.

Изобретателями был построен очень простой аппарат, который, будучи присоединённым к радиоприёмнику, вполне заменяет граммофон.

Вместо пластинок у него используется длинная бу­мажная лента, по размерам и внешнему виду напоми­нающая киноплёнку.

После смерти изобретателей их аппарат был значи­тельно усовершенствован многими специалистами и стал выпускаться нашей промышленностью.

Самым положительным качеством такого аппарата яв­ляется то, что для него очень просто изготовлять бумаж­ные ленты, заменяющие граммофонные пластинки. Их изготовление значительно упростилось ещё тем, что звук стали не фотографировать каждый раз заново, а просто печатать обычным типографским способом.

Звучащую человеческую речь и музыку стали печатать на обыкновенной бумаге, как газету и книгу!

В МИРЕ ЗАСТЫВШИХ ЗВУКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой небольшой книжке вы познакомились с тем, как люди научились записывать звуки. Наше Правительство уделяет большое внимание де­лу развития звукозаписывающей техники в стране. Ещё в 1936 году по инициативе …

ЗВУКОЗАПИСЬ НА ВОЙНЕ

Н Очь. За опушкой в лесу слышится нарастающий шум танков. Его заглушают частые очереди пулемётной стрельбы. «Здесь сосредоточиваются силы,— думает против­ник,— тут больше всего шума». На самом же деле тут …

ЗВУКОЗАПИСЬ ПОМОГАЕТ РАДИОВЕЩАНИЮ

В этой книге уже рассказывалось о том, как техника радиовещания помогла развиваться звукозаписи. Вскоре настал черёд и звукозаписи отблагодарить радио­вещание за помощь. Сложное дело — вести в течение чуть ли …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.