Управление рестораном

Хранение продуктов питания

Существует шесть главных причин порчи продуктов питания за время хране­ния14.

Несоблюдение правильного температурного режима хранения.

Слишком длительный срок хранения.

Плохая вентиляция складских помещений.

Несоблюдение правил раздельного хранения разных видов продуктов.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в складских помещениях.

Недопустимые задержки при передаче продуктов питания с приемки на хранение.

NRA разработала перечень рекомендаций по хранению продуктов питания (см. табл. 10.1). Вот еще несколько правил: продукты питания должны расходо­ваться в соответствии с порядком поступления, по принципу первым поступил, первым израсходован (FIFO). На всех упаковках должны быть проставлены даты поступления; вновь поступившие упаковки должны помещаться позади уже имеющихся на складе, чтобы не перепутать последовательность расходования. В идеале продукты на складе должны находиться в тех же упаковках, в которых поступили. Если это практически невозможно, продукты должны быть помещены в чистые сухие контейнеры из негигроскопичного материала. Металлические контейнеры опасно использовать для хранения продуктов с высокой кислотно­стью, это может спровоцировать процесс окисления.

Мясо разного типа подлежит хранению в разных местах. Также раздельно должны храниться исходное сырье и приготовленная пища. Упаковки с продук­тами категорически не разрешается расставлять на полу, они должны находиться на полках, на высоте не менее 15 см от поверхности пола, и только в местах, где не проходят трубы (с них может капать конденсат). Прежде чем открывать кон­сервную банку, ее следует протереть сухой чистой тряпицей для предотвращения попадания внутрь бактерий и микробов с наружной части упаковки. Протироч­ный материал должен храниться в отдельном месте.

Как уже отмечалось, потенциальная опасность пищевых заболеваний обу­словлена возможностью перекрестного заражения, развитием бактерий в продук­те и его порчей. В целях профилактики мясо и мясопродукты следует хранить на нижних полках, а овощи и фрукты — выше, но не наоборот. На всех продуктах должны быть этикетки производителей, пометки с датой поступления. Неукосни­Тельно должен соблюдаться принцип FIFO; температура хранения мяса не долж­на превышать +7,20С. Корректирующими действиями могут быть перемещения мяса на полки ниже тех, где хранятся овощи и фрукты. Если окажется, что эти виды продуктов хранятся дольше допустимого срока, их следует выбросить.

Таблица 10.1 Рекомендации по условиям хранения продуктов питания

Место хранения разных видов продуктов

Температура хранения, °С (в скобках — °F)

Относительная

Влажность воздуха,

%

Сухое хранение

10—21,1

50—60

(50—70)

Холодильная камера

Молочные продукты и яйцо

3,3—4,4

75—85

(38—40)

Говядина, баранина и мясо птицы

0—4,4

75—85

(32—40)

Свежая рыба

—1,1—+1,1

75—85

(30—34)

Свежие морепродукты

1,7—7,2

75—85

(35—45)

Свежие овощи и фрукты

4,4—7,2

85—95

(40—45)

Морозильная камера

< -17,8 (< 0)

Источник: Applied Foodservice Sanitaton, 4th ed. (New York John Wiley & Sons, 1992), p. 121.

Моментальный Тест

Бактерии из разряда кишечных обычно присутствуют в сыром мясе, ку­рятине, мясе другой домашней птицы и сырых яйцах, а также могут ос­таться в готовой пище из молока или куриных яиц, не прошедшей должной термической обработки. Эти бактерии можно уничтожить про­гревом пищи в течение двух часов до 54,4°С и выше или за несколько секунд при нагреве до 73,9°С.

Источник: National Restaurant Association, «About Foodborne Illness: Common Patho­gens», Http://www. restaurant. org/foodsafety/how_to_pathogens. cfm, November 6, 2005.

Управление рестораном

Как выбрать оборудование для кафе?

Ресторанный бизнес, организация сети общественного питания – весьма прибыльное дело. Услуги кафе и ресторанов пользуются большим спросом. Ведь никто никогда не откажется от горячего и вкусного свежеприготовленного ужина. Он так …

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ САНИТАРИИ Заболевания пищевого происхождения

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control, CDC — подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США), возникновение пищевых заболеваний обусловлено следующими факторами6 (обратите внимание, что …

Как повысить отражаемую В балансе величину потока денежных средств, не увеличивая объем продаж

Цель изучения. Определить соответствующие финансовые коэффици­енты для расчетов при анализе балансового отчета. Можно улучшить балансовый показатель денежного потока и не наращивая объема продаж. Приведем несколько дельных советов. Сосредоточиться на повышении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.