Управление эффективностью бизнеса

Стандартизация консолидированной отчетности

Консолидированной отчетности всегда уделялось большое внимание, но сегодня ее роль возрастает как во всем мире, так и в России. При­чины хорошо известны: глобализация бизнеса, укрупнение корпораций вследствие слияний и приобретений, преодоление государственных границ и развитие транснациональных корпораций, активный выход российских компаний на международные фондовые рынки. Для того чтобы консолидированная отчетность разных групп была сопоставима и пригодна для анализа, она нуждается в стандартизации (как, впро­чем, и обычная финансовая отчетность). Вопросы консолидации зани­мают достойное место в системе Международных стандартов финансо­вой отчетности (МСФО). Отметим несколько стандартов, которые имеют непосредственное отношение к консолидации финансовой от­четности.

Прежде всего, следует упомянуть IAS 27 «Консолидированная и инди­видуальная финансовая отчетность» {Consolidated and separate financial statements). Этот стандарт вступил в силу с 1 января 2005 года, заменив прежний IAS 27 «Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании» {Consolidated financial statements and accountingfor investments in subsidiaries). В этом стандарте раскрываются понятия группы, контроля внутри группы, а также критерии, в соответ­ствии с которыми компании могут считаться материнскими и дочерними. Здесь же описываются основные принципы и порядок консолидации, раскрытие информации в консолидированной отчетности и требования к отдельной финансовой отчетности материнской компании.

Еще один стандарт, напрямую относящийся к вопросам консолидации, — IFRS 3 «Объединение бизнеса» {Business combinations). Этот стандарт вступил в силу с 1 января 2004 года (для объединений бизнеса с датой соглашения после 31 марта 2004 года), заменив ранее действовавший IAS 22. Здесь определяются правила применения основного метода учета объединения компаний - метода покупки, а также правила учета возникающего в связи с покупкой гудвила. Ранее действовавший стандарт IAS 22 «Объединение компаний» {Business combinations), помимо метода покупки, предусматривал применение еще одного метода объединения компаний — объединения интересов (слияния). С момента вступления в силу IFRS 3 метод слияния был отменен, чем был сделан очередной шаг на пути к гармонизации положений МСФО и US GAAP.

Вопросы консолидации касаются не только отношений типа «материн­ская компания — дочерняя компания», но и некоторых других ситуаций. К ним, в частности, относятся совместная деятельность (когда две и более стороны осуществляют экономическую деятельность, подлежа­щую совместному контролю) и инвестиции в ассоциированные компа­нии (предприятия, которые не являются ни дочерними, ни совместными, но на деятельность которых инвестор оказывает существенное влияние). Такие инвестиции рассматриваются в международных стандартах IAS 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании» {Accountingfor invest­ments in associates) и IAS 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности» {Financial reporting of interests injoint ventures). Заметим, что эти стандарты также обновлены, их новые редакции вступили в силу с 1 января 2005 года.

Кроме того, вопросы консолидации в той или иной степени затрагива­ются и во многих других стандартах, например, в «основополагающем» стандарте IAS 1 «Представление финансовой отчетности» {Presentation of financial statements), а также в IAS 14 «Сегментная отчетность» {Segment reporting), IAS 24 «Раскрытие информации о связанных сто­ронах» {Relatedparty disclosures), IAS 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» {Financialinstruments: disclosure and presentation), IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оцен­ка» {Financial instruments: recognition and measurement). Перечисленные стандарты также подверглись корректировкам, с датой вступления в силу 1 января 2005 года.

Консолидация актуальна не только для компаний, но и для банковско­го сектора. Здесь важную роль играет IAS 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых инсти­тутов», где вопросам консолидации также уделено необходимое вни­мание.

Таким образом, вопросы составления консолидированной отчетности в той или иной мере отражены в 10 из 39 действующих стандартов МСФО. Более того, существенное внимание вопросам консолидации уделяется не только в МСФО, но и в некоторых других системах стан­дартов, имеющих международное признание, например в стандартах US GAAP. Такое внимание к консолидированной отчетности не слу­чайно. Как известно, последние два десятилетия ознаменовались быст­рым развитием интеграционных процессов в различных отраслях эко­номики, что привело к созданию групп предприятий: концернов, кор­пораций, финансово-промышленных и банковских групп. А основным источником экономической информации о деятельности группы слу­жит именно консолидированная отчетность. Таким образом, формиро­вание консолидированной отчетности в соответствии с международны­ми стандартами превращается в одно из основных условий выхода российских компаний на международные рынки.

Управление эффективностью бизнеса

Журналы

Для осуществления ручных корректировок в системах предназначены журналы. В журнал могут быть занесены корректировочные проводки как на уровне одного предприятия, так и на уровне группы. Журналы могут быть использованы для …

ETL-системы

Весьма важным представляется вопрос о взаимодействии систем, нахо­дящихся на разных уровнях аналитической пирамиды, и в этой связи нельзя не упомянуть программные продукты еще одного класса — ETL. Под термином ETL …

Реклассификация статей отчетности {reclassifications)

Представление статей российской финансовой отчетности не всегда совпадает с представлением статей отчетности, составленной по между­народным стандартам. В частности, можно выделить следующие типы различий: — различия в группировке статей отчетности; — …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.