Управление эффективностью бизнеса

Сбор исходных данных

Несмотря на то, что процесс консолидации не является учетным про­цессом в классическом понимании, методология консолидации требует использования не только отчетности компаний группы, но и ряда до­полнительных показателей, необходимых как для трансформации, так и для непосредственной консолидации. Например, для расчета гудвила необходим показатель справедливой стоимости чистых активов дочер­ней компании на момент ее приобретения или изменения доли владения. При расчете внутригрупповой прибыли необходимы показатели, отра­жающие выручку компаний от продаж внутри группы, а также внутри - групповую себестоимость, движение приобретенных внутри группы активов и др. Для элиминирования внутригрупповых расчетов необхо­димы данные о внутригрупповой задолженности. Необходимы также нефинансовые показатели, такие как количество голосующих акций предприятий группы, принадлежащих (прямо или косвенно) материн­ской компании. Все эти показатели необходимо получить от предпри­ятий группы.

В каждой группе применяется собственная процедура сбора показа­телей. Как правило, она сводится к формированию специальных внутригрупповых форм отчетности, разработанных в соответствии с применяемой в группе методикой консолидации. В крупных орга­низационных структурах сбор и структурирование исходной инфор­мации, как правило, превращаются в довольно большую проблему: с одной стороны, требуется обеспечить качество собираемой инфор­мации, с другой — необходимо оптимизировать затраты по ее сбору и группировке.

Задачи сбора и структурирования исходных для консолидации данных могут быть решены одним из двух методов: путем сбора и обработки специальной внутригрупповой отчетности либо путем формирования единой информационной базы.

Первый метод вряд ли можно признать оптимальным: он довольно тру­доемок и связан с рисками искажения информации, поскольку преду­сматривает ее двойную обработку (в момент заполнения форм внутри - групповой отчетности и в момент переноса данных в консолидационные регистры). Этот метод практически не использует возможностей авто­матической обработки информации либо использует их на начальном уровне (электронные таблицы). Второй метод является более прогрес­сивным, поскольку построен на возможности применения более адек­ватных автоматизированных систем. Но здесь немаловажно то, каковы возможности используемого программного обеспечения, ведь в случае применения малофункциональной системы ситуация будет не слишком отличаться от предыдущей.

Управление эффективностью бизнеса

OLAP: история развития и характеристики

Идея обработки многомерных данных восходит к 1962 г., когда Кен Айверсон опубликовал свою работу «Язык программирования» (A Pro­gramming Language, APL)[25]. APL — это математически определенный язык с многомерными переменными и …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРМ

Как уже отмечалось, ВРМ — это не только концепция управления, но и определенный класс информационных систем, поддерживающих эту концепцию. Возникает логичный вопрос: каково место информационных ВРМ-систем среди многообразия других программных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.