Управление эффективностью бизнеса

Производственный холдинг

Большинство крупных российских производственных компаний, осо­бенно предприятия добывающих отраслей и тяжелой промышленности, сформировались еще в эпоху СССР и только в последние годы, в ре­зультате слияний и приобретений, превратились в крупные отраслевые или межотраслевые хозяйственные комплексы. Многие из предприятий, входящих в состав таких холдингов, являются градообразующими.

Исторические особенности наложили отпечаток на применяемые в та­ких компаниях системы управления: как правило, информационная инфраструктура формировалась на заре автоматизации, в отсутствие корпоративной ИТ-стратегии. На разных предприятиях можно встре­тить самые разные системы: от ERP-систем до отечественных учетных программных продуктов, а также заказных систем и собственных раз­работок, в том числе обладающих весьма почтенным возрастом. Главная особенность — разрозненность хранения информации и локальный ха­рактер ее обработки. Нередко возникают ситуации, когда одни и те же данные приходится вносить в разные системы без какого-либо перекрест­ного контроля.

Как показывает практика, такие системы довольно неплохо покрывают ряд учетных задач, таких как учет основных средств, учет рабочего вре­мени и расчет заработной платы, учет материально-товарных ценностей, учет дебиторской и кредиторской задолженности. В то же время значи­тельный объем работ по бухгалтерскому учету ведется в электронных таблицах и локальных программах. Наиболее трудоемкие процессы (например, начисление амортизации основных средств), как правило, автоматизированы, но при этом менее трудоемкие операции выполня­ются в виде ручных проводок.

В таких условиях процессы планирования и бюджетирования крайне затруднены, даже в том случае, когда методология проработана доста­точно хорошо. Наиболее характерные проблемы можно условно разде­лить на две большие группы: недостатки в части реализации функций планирования и прогнозирования и недостатки в части реализации функций анализа и контроля.

К недостаткам в реализации функций планирования и прогнозирова­ния прежде всего относится то, что система планирования (особенно в случае ее реализации на основе взаимосвязанных электронных таб­лиц) не обладает достаточной гибкостью и согласованностью. При внесении изменений в одну из таблиц и корректировке зависимых данных необходимо открыть все взаимосвязанные таблицы. Для этого требуется постоянно помнить состав, организацию и расположение всех используемых таблиц. Сложности возникают и в том случае, ко­гда данные формируются в одном подразделении, а обрабатываются в другом. Это увеличивает вероятность появления ошибок на каждом этапе планирования и требует трудоемкого контроля. Кроме того, от­сутствует контроль непротиворечивости данных, а при вводе данных по отдельным статьям бюджета не предусмотрено их согласование с зависимыми статьями.

В случае, если планирование ведется в электронных таблицах, как пра­вило, отсутствует реестр разработанных и утвержденных таблиц для всех участников бюджетного процесса. Даже если такой реестр и суще­ствует, его поддержание в актуальном состоянии требует значительных усилий, учитывая частые изменения как в составе, так и в содержании таблиц. Наконец, необходимая справочная информация (нормативы, натуральные показатели, ставки налогов и др.) хранится разрозненно, на бумажных и электронных носителях, что может привести к несопос­тавимости бюджетных данных.

Недостатки в части функций анализа и контроля проявляются в отсут­ствии возможности просматривать отдельные параметры и показатели в различных аналитических разрезах, отсутствии унификации управ­ленческой отчетности и отсутствии возможности углубленного анализа информации.

В результате сотрудники планово-экономических служб предприятий оказываются загружены большим объемом рутинной работы, связанной с формированием бюджетов, их корректировкой, сбором фактической информации и расчетом отклонений. В этих условиях времени на ана­литическую работу практически не остается, а сам анализ носит поверх­ностный характер.

Как показывает опыт внедрения и использования специализированных систем планирования и бюджетирования, именно такая система берет на себя большую часть рутинной работы, обеспечивает контроль цело­стности и непротиворечивости данных, обеспечивает возможность уча­стия в бюджетном процессе десятков сотрудников, представляющих разные подразделения. Важным моментом является способность системы бюджетирования принимать данные из разнородных источников, вклю­чая ERP-системы, учетные программные продукты, электронные табли­цы и системы собственной разработки. Таким образом, при помощи специализированной системы бюджетирования перечисленные пробле­мы успешно устраняются.

Управление эффективностью бизнеса

OLAP: история развития и характеристики

Идея обработки многомерных данных восходит к 1962 г., когда Кен Айверсон опубликовал свою работу «Язык программирования» (A Pro­gramming Language, APL)[25]. APL — это математически определенный язык с многомерными переменными и …

Сбор исходных данных

Несмотря на то, что процесс консолидации не является учетным про­цессом в классическом понимании, методология консолидации требует использования не только отчетности компаний группы, но и ряда до­полнительных показателей, необходимых как для …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРМ

Как уже отмечалось, ВРМ — это не только концепция управления, но и определенный класс информационных систем, поддерживающих эту концепцию. Возникает логичный вопрос: каково место информационных ВРМ-систем среди многообразия других программных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.