Управление эффективностью бизнеса

Практический опыт

В качестве практического примера приведем многопрофильный холдинг, включающий в себя производственную составляющую и дистрибуцию. До начала внедрения специализированной системы Hyperion Performance Scorecard холдинг-заказчик не применял каких-либо методологий целе­вого управления, хотя и практиковал расчет ключевых показателей деятельности. Эти показатели рассчитывались для нескольких функ­циональных областей и входили в состав ежемесячного отчета руковод­ству. Несмотря на несомненную полезность таких расчетов, структура целей и соответствующих им показателей была разработана только на бумаге. Фактически, информация в разрезе достижения организаци­онных целей в отчетах не представлялась. Поэтому управленческая отчетность не характеризовала цели заказчика, их структуру и процесс их достижения.

Как происходила процедура выбора? Специализированных програм­мных продуктов для реализации методологии Balanced Scorecard на российском рынке не так много, все они хорошо известны. Решение принималось на основе закрытого тендера, организатором которого вы­ступил главный финансовый директор. Позитивным моментом стало то, что в отборе участвовали специалисты финансовых служб, службы персонала и других функциональных подразделений. Позже, в ходе реализации проекта, специалисты этих же подразделений принимали участие в разработке регламентных документов, методики расчета клю­чевых показателей деятельности, методики оценки достижения целей и дизайна форм отчетности.

Сам проект внедрения предусматривал не только (и не столько) инстал­ляцию и настройку программного обеспечения, но и значительный объем работ методического и организационного характера. В частности, был разработан регламент формирования целевых значений ключевых показателей деятельности, порядок их расчета и методика оценки сте­пени достижения целей. В регламенте формирования целевых значений ключевых показателей деятельности были выделены типовые структуры холдинга. Для каждой группы структур был разработан перечень пока­зателей, указаны источники формирования целевых значений и ответ­ственные за их предоставление. Также в регламенте устанавливалась ответственность руководителей подразделений за выполнение конкрет­ных показателей. Методика расчета ключевых показателей деятельности была описана в Регламенте и Стандартах управленческого учета.

Для оценки степени достижения целей использовались индикаторы результативности тех показателей, которые к ним относились. Формула расчета индикатора результативности была предусмотрена для каждого показателя (исходя из фактического и целевого значения).

С точки зрения технологии доступ к отчетным формам был выполнен по технологии тонкого клиента. Программное обеспечение, осуществляющее функции целевого управления, было интегрировано с другими ВРМ - приложениями (бюджетирование, консолидация, анализ), с организаци­ей централизованного хранилища данных, через которое были организо­ваны все информационные потоки.

Результатом внедрения стало то, что руководители компании получили возможность осуществлять мониторинг достижения целей нескольких организационных структур холдинга, включая группу в целом, страте­гические бизнес-единицы, региональные дирекции и предприятия.

Стоволосов

Константин Иванович

Управляющий директор Novell в СНГ

Системы анализа, прогнозирования и представления данных высшему менеджмен­ту - это критически важные для бизнеса ИТ-решения, востребованные в наши дни. Используя панели показателей, руководители получают оперативный доступ к консо­лидированной информации о деятельности предприятия, которая необходима для принятия правильных бизнес-решений. Партнерство Novell и Hyperion обеспечивает заказчикам возможность быстро и точно реагировать на требования ситуации за счет использования высокоинтегрированного решения Novell Secure Enterprise Dash­board (Novell SED) - панели показателей, основанной на лидирующих в отрасли тех­нологиях управления электронными персонами, защиты конфиденциальной информа­ции, консолидации и визуального представления данных.

Secure Enterprise Dashboard - один из компонентов семейства решений Novell exteNd, базирующийся на службе каталога eDirectory и предоставляющий инструментарий раз­работки web-сервисов, развертывания портала и интеграции приложений exteNd Suite.

Novell exteNd позволяет получать данные из разнородных систем и баз данных, имею­щихся на предприятии, и персонализировать представление этих данных в соответствии с правами и предпочтениями пользователей. Благодаря использованию этой техноло­гии Novell SED легко интегрируется практически с любым аналитическим программным обеспечением, системами BI и CRM, которые могут эксплуатироваться заказчиком.

В решение Novell SED входит также программное обеспечение из семейства Novell Nsure, предназначенное для управления электронными персонами, а также для контроля дос­тупа и защиты информации: Nsure Identity Manager, iChain, SecureLogin и BorderManager. Включение в Secure Enterprise Dashboard этих продуктов, создающих инфраструктуру защиты данных, обеспечивает возможность целевой доставки информации о деятель­ности предприятия без ущерба для безопасности. Конфиденциальные сведения, касаю­щиеся бизнеса, поступают к сотрудникам в зависимости от их статуса, сферы полномо­чий и ролей в корпоративной информационной системе. При этом управление электрон­ными персонами Nsure Identity Manager осуществляет в режиме реального времени.

Практический опыт

Разработанные Novell технологии интеграции и защиты данных на основе идентифика­ционных параметров усилены в Secure Enterprise Dashboard продуктами Hyperion Business Performance Management, которые обеспечивают анализ, унификацию и удобное для бизнес-пользователей представление разнородных данных. Платформой для бизнес - аналитики в Novell SED служит OLAP-система Hyperion Essbase, на базе которой можно выполнять также расширенный анализ ключевых показателей деятельности с помощью

Т

Продолжение на следующей странице

Web-ориентированного приложения Hyperion Analyzer. Благодаря включению продукта Hyperion Performance Scorecard панель показателей, предлагаемая Novell и Hyperion, поддерживает все методологии целевого управления, в том числе Balanced Scorecard, EVA и Baldridge Criteria. Таким образом, при помощи Novell SED топ-менеджмент предпри­ятия может проводить декомпозицию стратегических задач с учетом финансовом и не­финансовом показателей и доводить целевые значения до всех сотрудников.

Входящие в Secure Enterprise Dashboard продукты Novell и Hyperion глубоко интегри­рованы на уровне технологий exteNd и Hyperion Central. Объединенное решение позво­ляет получить доступ к синхронизированным аналитическим данным практически из любой системы предприятия - независимо от платформы, поставщика или форма­та, - а единый интерфейс портала увеличивает продуктивность работы сотрудников и ускоряет процесс решения бизнес-задач.

Hyperion Planning

Система бюджетирования повышенной мощности, функциональности, масштабируемости

Hyperion Planning — современное интернет-ориентированное решение для бюджетирования, планирования и прогнозирования, позволяющее обеспечить интегрированный процесс планирования в масштабах всей организации. Помимо функций классического бюджетирования (финан­сового планирования), Hyperion Planning обеспечивает разнообразные функции операционного планирования.

Функциональность Hyperion Planning позволяет организовать процесс планирования с точностью до одного дня даже в очень крупных органи­зациях, а современная технологическая платформа обеспечивает опера­тивный доступ к информации в режиме реального времени.

Формирование планов и бюджетов. Прогнозирование и пла­нирование в системе Hyperion Planning может строиться на основе традиционных финансовых структур (счета, центры финансовой ответственности), на основе элементов, добав­ляющих стоимость (маркетинговые кампании, проекты, кли­енты, продукты), а также с привлечением статистической информации. Пользователи могут самостоятельно создавать, поддерживать и обновлять свои собственные бизнес-пра­вила, используя понятные расчетные предпосылки и при­вычную методологию. В случае необходимости изменения структуры бюджетной модели (например, при изменении организационной структуры компании, выходе на новые рын­ки, расширении ассортимента продукции) система позволяет автоматизировать процедуры корректировки бюджетов.

Аналитические возможности Система позволяет систематизи­ровать информацию по аналитическим направлениям. При этом бюджетная модель может содержать до 20 аналитиче­ских направлений и множество дополнительных атрибутов. Это дает возможность детального анализа информации, а формирование отчетов в любом необходимом разрезе повы­шает эффективность системы с точки зрения менеджеров.

Контроль исполнения бюджета Исполнение бюджета контро­лируется путем сравнения плановых и фактических показате­лей с учетом аналитики, определенной при настройке бюджет­ной модели. Система содержит развитые функции контроля, включая возможность формирования уведомлений и их рас­сылки по электронной почте. Это позволяет оперативно реаги­ровать на возникающие отклонения и существенно повышает эффективность планирования и бюджетирования.

Организация процесса планирования. Hyperion Planning позволяет легко организовать доступ к необходимой информации через Интернет всем заинтересованным лицам. Это позволяет вовлечь в процедуры планирования и анализа менеджеров, непосредственно принимающих управленческие решения. Система обеспечивает планиро­вание «сверху - вниз», «снизу - вверх» и по смешанной схеме. Пользователи имеют возможность вводить и про­сматривать данные, составлять отчеты и анализировать информацию, моделировать, рассчитывать и формировать отчеты по сценариям («что - если»), управлять версиями бюджета, создавать и поддерживать формы ввода данных, документировать процесс планирования, согласовывать бюджеты на разных стадиях, поддерживать множествен­ные итерации согласования и утверждения, отслеживать статус бюджетов, просматривать историческую инфор­мацию.

Отчетность и анализ. В Hyperion Planning предусмотрены разнообразные средства формирования отчетности. Кроме того, для формирования отчетности может быть задейство­вана функциональность OLAP-сервера Hyperion Essbase, который используется при организации централизованно­го хранилища информации. Любой из отчетов может быть сформирован с требуемой степенью детализации, в любом аналитическом разрезе.

Интеграция. Вся бюджетная информация остается доступ­ной в любой момент времени. Обеспечивается двусторон­ний обмен данными с другими программными продуктами Hyperion, а также с системами классов ERP и CRM, храни­лищами данных, другими информационными системами предприятия. Встроенный web-интерфейс позволяет лег­ко развернуть систему в условиях крупной организации с распределенной организационной структурой, с примене­нием трехзвенной архитектуры и конфигурации «тонкий клиент».

Управление эффективностью бизнеса

OLAP: история развития и характеристики

Идея обработки многомерных данных восходит к 1962 г., когда Кен Айверсон опубликовал свою работу «Язык программирования» (A Pro­gramming Language, APL)[25]. APL — это математически определенный язык с многомерными переменными и …

Сбор исходных данных

Несмотря на то, что процесс консолидации не является учетным про­цессом в классическом понимании, методология консолидации требует использования не только отчетности компаний группы, но и ряда до­полнительных показателей, необходимых как для …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРМ

Как уже отмечалось, ВРМ — это не только концепция управления, но и определенный класс информационных систем, поддерживающих эту концепцию. Возникает логичный вопрос: каково место информационных ВРМ-систем среди многообразия других программных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.