Управление эффективностью бизнеса

Практический опыт

В качестве иллюстрации рассмотрим производственный холдинг, имеющий в своем составе производственные предприятия и дист­рибьюторские компании. Головная компания группы размещает свои ценные бумаги на международной фондовой бирже, при этом обяза­тельным условием допуска ценных бумаг к торгам является пред­ставление консолидированной отчетности в соответствии со стандар­тами US GAAP.

Традиционная (до внедрения специализированного программного обес­печения) технология формирования международной отчетности была основана на электронных таблицах, являлась весьма сложной, требова­ла привлечения большого количества ресурсов. Большие проблемы возникали при верификации выполняемых операций, что в значитель­ной степени снижало надежность отчетных показателей. Аналогичным образом формировалась консолидированная управленческая отчетность, при этом она была недостаточно информативной, поскольку не содер­жала развернутой аналитики. Финансовая и управленческая отчетность компании были несопоставимы, поскольку формировались и консоли­дировались по различным правилам. Основной причиной подобной ситуации являлся большой объем исходных данных, не позволяющий произвести их качественную обработку без применения специализиро­ванных средств.

В ходе проекта внедрения специализированной системы (Hyperion Financial Management) были поставлены две основные задачи: автома­тизация процессов трансформации показателей финансовой и управлен­ческой отчетности группы компаний из российских стандартов в стан­дарты US GAAP и автоматизация процессов консолидации финансовой и управленческой отчетности. В частности, было необходимо:

— реализовать процедуры, обеспечивающие сбор и загрузку в сис­тему информации, необходимой для трансформации отчетности в стандарты US GAAP и формирования консолидированной отчетности;

— обеспечить трансформацию финансовой и управленческой от­четности с целью приведения ее в соответствие с требованиями стандартов US GAAP;

— обеспечить формирование ежеквартальной консолидированной финансовой отчетности группы;

— обеспечить формирование ежемесячной консолидированной управленческой отчетности группы.

В части сбора информации в рамках проекта был разработан и реали­зован механизм автоматизированной загрузки информации из единого хранилища данных в систему консолидации, который позволил полу­чать необходимые для консолидации и трансформации данные без не­посредственного участия сотрудников предприятий.

В части трансформации отчетности были автоматизированы процеду­ры реклассификации статей отчетности и внесения исторических трансформационных корректировок, повторяющихся из периода в пе­риод. Для внесения корректировок периода был реализован механизм ручного ввода трансформационных проводок с возможностью их ве­рификации и сторнирования. Также был разработан регламент транс­формации в целях подготовки как финансовой, так и управленческой отчетности.

В ходе внедрения была заложена основа для передачи процедур транс­формации отчетности в стандарты US GAAP непосредственно на предприятия группы. Для этого на дочерних предприятиях были ор­ганизованы автоматизированные рабочие места, позволяющие транс­формировать показатели отчетности предприятия в стандарты US

GAAP. При этом уполномоченные сотрудники головной компании (контролеры) имели возможность получать полную информацию о корректировках, сделанных в дочерней компании, после чего (в случае обнаружения ошибок) могли изменить либо отменить часть некорректной проводки. Такой подход позволил ускорить процесс трансформации отчетности в стандарты US GAAP и повысить надежность отчетных показателей.

В части подготовки консолидированной финансовой отчетности были автоматизированы такие операции, как конвертация показателей отчет­ности в соответствии с FAS 52, создание различных организационных структур для формирования отчетности по сложившимся внутри груп­пы холдинговым субструктурам, элиминирование внутригрупповых расчетов и оборотов и контроль состояния внутригрупповых расчетов, элиминирование интерсегментных оборотов, расчет и элиминирование внутригрупповой прибыли, определение гудвила и доли меньшинства, расчет долей владения и контроля в группе (в том числе при сложном перекрестном владении), осуществление корректировочных проводок с возможностью проследить полную информацию о такой проводке (исполнитель, дата, цель и т. д.), осуществление консолидации с авто­матическим определением применяемого метода консолидации, полу­чение полного пакета консолидированной отчетности, анализ отчетных данных как за текущий период, так и за предыдущие периоды.

В части подготовки консолидированной управленческой отчетности были автоматизированы такие операции, как создание различных орга­низационных структур для формирования отчетности по операционным, географическим и иным сегментам, элиминирование внутригрупповых оборотов и контроль состояния внутригрупповых расчетов, расчет и эли­минирование внутригрупповой прибыли, осуществление корректиро­вочных проводок с возможностью проследить полную информацию о такой проводке, получение пакета консолидированной отчетности, ана­лиз отчетных данных как за текущий период, так и за предыдущие. Важно отметить, что при разработке методических документов и техни­ческого задания было обеспечено требование сопоставимости финансо­вой и управленческой отчетности.

ЕГОРУШ КОВ Станислав Николаевич

Кандидат экономических наук, генеральный директор ОАО «Российская геофизическая компания»

Сегодня в России, по мере развития практики корпоративного управления, все боль­шее значение приобретают вопросы отчетности. Причем если раньше под отчетностью почти всегда подразумевалась именно официальная отчетность (установленная за­конодательством или какими-либо внешними по отношению к предприятию структу­рами), то сегодня все чаще говорят об отчетности управленческой, применяемой для выработки решений. Кроме того, наша страна все теснее интегрируется с мировой и европейской экономикой. Следовательно, возрастает важность еше одной задачи - формирования отчетности в соответствии с международными стандартами.

Задач много, и все они непростые. Но очевидно также, что задачи эти связаны с об­работкой информации. Поэтому большую пользу компаниям могут оказать информа­ционные технологии, тем более что они уже пришли в Россию. Среди таких технологий обязательно следует обратить внимание на решения корпорации Hyperion, в частно­сти - на системы формирования и анализа консолидированной финансовой отчетно­сти. Статистика рынка показывает, что сегодня именно Hyperion является безусловным лидером этого сектора рынка, и это подтверждается впечатляющим списком клиентов, находящихся в разных уголках земного шара.

То, что решения Hyperion прекрасно работают на многих российских предприятиях, включая и нашу компанию, говорит о высоком качестве данных программных про­дуктов. Но также это говорит о том, что сами предприятия и их руководители за по­следние годы несколько изменились и такой нематериальный ресурс, как информация, наконец-то начинает восприниматься ими как важный фактор дееспособности пред­приятия, обеспечивающий его конкурентное преимущество.

Практический опыт

И конечно же, здесь нельзя не поблагодарить ЛАНИТ - компанию, с которой нас связывают прочные узы сотрудничества. Именно их усилиями Hyperion был выведен на российский рынок, именно они вносят гигантский вклад в популяризацию идей ВРМ в нашей стране. И, судя по огромному потенциалу этой команды, главные ее подвиги - еше впереди!

OLAP-сервер Hyperion Essbase — технологическая платформа, предна­значенная для создания и эксплуатации широкого спектра аналитиче­ских приложений. Благодаря современной технологии аналитической обработки данных в режиме реального времени (On-Line Analytical Processing) OLAP-сервер Hyperion Essbase позволяет структурировать и представлять данные в разрезе различных аналитических направле­ний, а также обеспечивает формирование аналитической отчетности. В результате Hyperion Essbase превращает данные в ценную информацию, которая помогает руководителям принимать более обоснованные реше­ния.

Производительность и масштабируемость Hyperion Essbase обеспечивает стабильно высокий уровень производи­тельности и масштабируемости, поддерживая объемы дан­ных размером в несколько терабайт, доступ к которым могут получить тысячи пользователей одновременно. С помощью Hyperion Essbase доступ к данным осущест­вляется в реальном времени, а обработка запросов не замедляет процесс анализа, делая его оперативным и эффективным.

Аналитические возможности Hyperion Essbase позволяет прово­дить сложный анализ данных, что дает возможность лучше понять принципы функционирования компании и найти способы улучшения результатов ее деятельности. Анали­тические приложения, построенные на основе Hyperion Essbase, позволяют решить целый спектр аналитических задач, таких как анализ производства, финансовый анализ, маркетинговые исследования, анализ трудовых ресурсов. Система дает возможность полностью охватить весь произ­водственный и финансовый цикл предприятия, при этом не возникает проблем с преемственностью и сопоставимостью данных.

Сложные OLAP-запросы Hyperion Essbase поддерживает раз­личные типы аналитических OLAP-запросов, обеспечивая среднее время их выполнения в пределах одной секунды. Такая скорость позволяет пользователям «общаться» с данными в реальном времени с возможностью глубокого и эффективного анализа. Встроенный построитель OLAP-за - просов позволяет составлять и исполнять сложные запро­сы с минимальной поддержкой IT-специалистов. Построе­ние запросов не требует от пользователя глубоких знаний в области информационных технологий, поскольку для этого используются привычные, интуитивно понятные интерфей­сы электронных таблиц и браузеров.

Интеграция Являясь платформой для реализации комплек­са ВРМ и обеспечивая среду для анализа, Hyperion Essbase позволяет использовать данные из ERP - и CRM-систем, хранилищ данных и других информационных источников. Возможность тесной интеграции позволяет существенно снизить расходы на развертывание, внедрение и сопровож­дение аналитических приложений.

Дополнительные инструменты Hyperion Essbase позволяет использовать ряд дополнительных инструментов для более эффективной аналитической обработки информа­ции:

♦ Hyperion Analyzer — web-ориентированное приложение для анализа и представления отчетности на основе инфор­мации, хранящейся в многомерной базе данных Hyperion Essbase, а также в некоторых других базах данных;

♦ Hyperion SQL Interface — программный пакет, предназна­ченный для интеграции аналитических приложений на основе Hyperion Essbase с реляционными источниками данных;

♦ Hyperion Currency Conversion позволяет моделировать, анализировать и формировать отчеты с представлением показателей в различных валютах;

♦ Hyperion Spreadsheet Toolkit — библиотека макросов для электронных таблиц и функций Visual Basic for Applications, которые обеспечивают интеграцию Hyperion Essbase и электронных таблиц;

♦ Hyperion Essbase Partitioning Option позволяет админи­страторам OLAP-сервера делить базу данных на несколько физических партиций, что позволяет создавать OLAP-при- ложения, поддерживающие хранение и анализ гораздо больших объемов данных, в том числе территориально распределенных;

♦ Integration Services — визуальная среда интеграции с хра­нилищами данных, позволяющая реализовать технологию HOLAP.

Управление эффективностью бизнеса

Журналы

Для осуществления ручных корректировок в системах предназначены журналы. В журнал могут быть занесены корректировочные проводки как на уровне одного предприятия, так и на уровне группы. Журналы могут быть использованы для …

ETL-системы

Весьма важным представляется вопрос о взаимодействии систем, нахо­дящихся на разных уровнях аналитической пирамиды, и в этой связи нельзя не упомянуть программные продукты еще одного класса — ETL. Под термином ETL …

Реклассификация статей отчетности {reclassifications)

Представление статей российской финансовой отчетности не всегда совпадает с представлением статей отчетности, составленной по между­народным стандартам. В частности, можно выделить следующие типы различий: — различия в группировке статей отчетности; — …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.