Управление эффективностью бизнеса

Пользователи OLAP: кто они?

Разобравшись в том, что такое OLAP и каковы его свойства, перейдем к самому, пожалуй, важному вопросу: для кого предназначены программ­ные продукты этого класса?

Как уже отмечалось, информационная инфраструктура компании имеет иерархический характер и включает в себя уровень сбора первичной информации (транзакционный уровень), уровни хранилищ и витрин данных, уровень OLAP, уровень клиентских аналитических приложений. Таким образом, OLAP-системы занимают в информационной инфра­структуре компании вполне определенное место.

Часто возникает вопрос: чем, с точки зрения пользователя-аналитика, OLAP-система отличается от хранилища данных? Можно сказать, что главное, с точки зрения пользователя, отличие OLAP состоит в струк­турированности информации в соответствии с ее предметной (именно предметной, а не технической) сущностью. Работая с OLAP-приложе- нием, аналитик использует привычные финансово-экономические тер­мины, категории и показатели (виды материалов и готовой продукции, регионы продаж, объем реализации, себестоимость, прибыль и т. п.), а для того чтобы сформировать любой, даже довольно сложный запрос, ему не придется изучать язык SQL. И при этом ответ на запрос будет получен в течение всего нескольких секунд. Кроме того, работая с OLAP-системой, экономист может пользоваться такими привычными для себя инструментами, как электронные таблицы, или специальными средствами построения отчетов.

Если хранилище данных — это в основном объект внимания 1Т-службы, то OLAP — это инструмент «предметных» специалистов-аналитиков. При этом о существовании хранилища аналитики могут и не догады­ваться. Таким образом, OLAP без преувеличения можно назвать про­граммным средством из арсенала экономиста, ведь именно экономист имеет дело с самыми разными аналитическими задачами: маркетинго­вым анализом, анализом продаж, анализом бюджетных показателей, анализом финансовой отчетности и многими другими.

О LAP — инструмент универсальный. Но в то же время именно уни­версальность делает его не вполне подходящим для специфических финансово-экономических задач, требующих применения специальных методик и организационных принципов. Поэтому OLAP-приложения не могут служить полноценной альтернативой специализированным аналитическим приложениям, например системам бюджетирования или консолидации финансовой отчетности. Здесь нет никакого проти­воречия: программный продукт, реализующий общие принципы эконо­мического анализа, вряд ли может претендовать на решение абсолютно всех частных задач. Но, с другой стороны, именно сочетание OLAP и специализированных систем дает экономисту наибольшие преимуще­ства, так как в этом случае специальные функции, методы и алгоритмы успешно сочетаются с универсальностью аналитической обработки данных.

Именно поэтому OLAP-средства часто используются клиентскими аналитическими приложениями для многомерного хранения данных. Здесь пользователь применяет привычные для него инструменты для реализации определенных управленческих методик, но при этом дан­ные для обработки и анализа хранятся на OLAP-севере. Показатель­ным примером может служить Hyperion Planning — система бюджети­рования, планирования и прогнозирования. Обязательным ее элемен­том является многомерная база данных, которая используется для хранения наиболее динамично изменяющейся информации (при этом метаданные и другая статичная информация хранятся в реляционной базе данных).

Таким образом, грамотно построенная OLAP-система играет в жизни экономиста весьма заметную роль, ведь с ее помощью можно получить доступ к самой свежей информации и оперативно выполнить общие аналитические процедуры. А сложные финансовые функции и необхо­димые организационные аспекты будут обеспечены специализирован­ными системами, опять же, на основе данных OLAP. Как показывает опыт ведущих компаний (как международных, так и российских), OLAP-технологии экономически выгодны и инвестиции в такие реше­ния окупаются довольно быстро.

Концепция Business Performance Management: начало пути Средства формирования запросов и отчетности

Как уже было отмечено, средства формирования запросов и постро­ения отчетов {Query and Reporting took) обеспечивают функции пост­роения запросов к информационно-аналитическим системам, интегра­цию данных из нескольких источников, просмотр данных с возможностью детализации и обобщения, построение и печать полно­ценных отчетов, в том числе презентационного качества. Некоторые из программных продуктов этого класса могут использоваться конечными пользователями, с минимальной поддержкой ИТ-департамента, другие же требуют определенного программирования и настраиваются техни­ческими специалистами.

Типичными представителями систем этого класса являются програм­мные продукты корпорации Hyperion, объединенные в семейство Hyperion Performance Suite.

Hyperion Performance Suite представляет собой набор средств построения запросов, анализа, формирования отчетов и их регламентированной до­ставки в рамках всей организации. Эти программные продукты вошли в линейку BI-систем Hyperion после того, как в 2003 году Hyperion при­обрел Brio Software — компанию, хорошо известную на рынке систем бизнес-интеллекта благодаря своим эффективным и легким в использо­вании решениям. До этого на протяжении ряда лет компании Hyperion и Brio тесно сотрудничали как технологические партнеры, поэтому объ­единение их разработок позволило создать уникальную линейку, в кото­рой решения Hyperion (OLAP-система Hyperion Essbase и аналитические приложения - Hyperion Planning, Hyperion Financial Management и дру­гие) оказались органично дополнены современными средствами запросов и отчетности Brio. В результате Hyperion стал обладателем самой мощной и полнофункциональной линейкой из всех присутствующих на рынке программных продуктов класса Business Intelligence. Сегодня все эти решения, по достоинству оцененные многими зарубежными компаниями, стали доступны российским предприятиям.

Комплект Hyperion Performance Suite включает в себя два программных продукта — Hyperion Intelligence и Hyperion SQR.

Hyperion Intelligence — это современная, удобная в работе система для формирования сложных запросов к различным источникам данных, включая ERP, CRM, банковские и прочие транзакционные системы, а также для представления этих данных в удобном для анализа виде. Эф­фективно используя данные, хранящиеся в существующих информаци­онных системах предприятия, Hyperion Intelligence дает возможность разработчикам, аналитикам и потребителям превратить «сырые» данные в ценную информацию для принятия решений. Аналитические возмож­ности системы позволяют специалистам организации оперативно оцени­вать возможности и тенденции бизнеса и повысить обоснованность принимаемых управленческих решений, а интуитивно понятный интер­фейс пользователя, основанный на Интернет-технологиях, делает инфор­мацию доступной любому из уполномоченных пользователей.

Система Hyperion SQR представляет собой эффективное решение для управления большими потоками отчетов — от относительно простых сообщений до критически важных для организации сложных отчетов. Hyperion SQR позволяет разработчикам формировать отчеты презен­тационного качества и любой сложности, после чего доставлять эти отчеты через Интернет конечным пользователям в рамках всей орга­низации. Обрабатывая сложные запросы и формируя на их основе наглядные отчеты, Hyperion SQR превращает массивы данных в бизнес - информацию, что позволяет повысить эффективность работы всей организации. Система ориентирована на работу с регламентированной отчетностью, формируя отчеты в соответствии с заданным графиком и обеспечивая сотрудников, клиентов, поставщиков и деловых партнеров своевременной информацией. Работать с отчетами очень легко: исполь­зуя привычные веб-браузеры, пользователи могут просматривать отче­ты, печатать их или пересылать по электронной почте в различных форматах. Система также дает возможность классификации сообщений, контроля версий и архивирования, а встроенный язык программирова­ния третьего поколения позволяет использовать Hyperion SQR в ка­честве инструмента построения средств извлечения, трансформации и загрузки данных.

Линейка BI-решений Hyperion, дополненная средствами запросов и отчетности, доставшимися «по наследству» от Brio, представляет инте­рес как для ИТ-специалистов, так и для конечных пользователей.

С точки зрения конечного пользователя, это — удобный инструмент, позволяющий решить уже упоминавшуюся проблему, с которой так часто сталкиваются менеджеры и предметные специалисты — проблему «единого взгляда на управленческую информацию». Напомним, что эта проблема состоит в том, что очень часто управленческая информация, необходимая для анализа и принятия решений, хранится в разных ис­точниках — учетных системах, ERP-системах, базах данных и т. п. Это крайне затрудняет получение нужной информации и ее представление в удобном для пользователя виде: специалисты вынуждены тратить время на рутинные процедуры сбора данных и их обработки, причем с риском искажения. Управленческая информация, полученная таким путем, часто не соответствует требованиям достоверности и актуаль­ности, что снижает ее ценность. В этом плане BI-решения Hyperion позволяют существенно упростить и ускорить сбор информации, уни­фицировать ее и представить в удобной и наглядной форме. Такая информация - надежная база для принятия управленческих решений, при этом рутинные процедуры сводятся к минимуму, а время специа­листов высвобождается для решения аналитических задач.

С точки зрения ИТ-службы, BI-решения Hyperion выгодно отличают­ся своей масштабируемостью, легкостью в поддержке, а также наличи­ем встроенных языков, позволяющих наращивать функциональность программного обеспечения.

Управление эффективностью бизнеса

Мультивалютность

Современные финансово-промышленные группы, как правило, являют­ся транснациональными, в их состав входят предприятия, находящиеся в разных странах. В связи с этим приобретает актуальность проблема пересчета показателей отчетности предприятий группы в валюту …

Разновидности многомерного хранения данных

Обсуждая тему OLAP, следует упомянуть и о разновидностях много­мерного хранения данных. Дело в том, что информационные массивы, логически упорядоченные по аналитическим направлениям и, таким образом, являющиеся многомерными с точки зрения …

Бизнес-правила

Для автоматизации различных вычислений, связанных с отчетностью, планированием и прогнозированием, служат бизнес-правила. Они могут быть использованы для таких задач, как расчет данных, которые нельзя получить путем иерархического агрегирования (коэффициенты, откло­нения), …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.