Управление эффективностью бизнеса

Наконец, еще одна причина — новые технологические возможности

Современный взгляд на корпоративное управление существенно отли­чается от традиционного. Если раньше границы управления соответст­вовали границам предприятия (при этом все, что находилось за границей, считалось внешней средой), то сегодня все чаще говорят об управлении цепочками, вдоль которых создается добавленная стоимость (value - added chains). Но практическое применение такого подхода до недавних пор ограничивалось возможностями корпоративных информационных систем: они были недостаточно открытыми, интеграция оставляла же­лать лучшего, а форма предоставления информации далеко не всегда способствовала принятию решений. Но технологии, так же, как и управ­ленческая наука, не стоят на месте. Сегодня можно сказать, что и в мире, и в России есть технологии, способные поддерживать самые современ­ные управленческие принципы.

Что касается концепции ВРМ, то сам факт ее появления на свет явля­ется результатом эволюции как управленческой теории, так и управлен­ческих информационных технологий. Поэтому неудивительно, что ВРМ впитала в себя и современные управленческие принципы, и современ­ные технологии.

Концепция Business Performance Management: начало пути Рынок информационных ВРМ-систем

Количество компаний — разработчиков систем класса ВРМ исчисляет­ся несколькими десятками (для сравнения: число поставщиков ERP - решений измеряется сотнями). Все разработчики ВРМ-систем могут быть разделены на две категории.

К первой категории относятся ERP-вендоры — компании, которые уже завоевали место на рынке ERP-решений и сегодня стремятся разраба­тывать и развивать системы класса ВРМ, рассматривая их как логичес­кое продолжение своих ERP-комплексов. К таким разработчикам отно­сятся хорошо известные SAP, Oracle и PeopleSoft. Тесная интеграция таких ВРМ-решений со «своими» ERP при определенных условиях может превратиться в недостаток — в тех случаях, когда корпоративная система является гетерогенной и требуется интеграция с «чужими» источниками данных.

Вторая категория — независимые поставщики ВРМ-решений. Такие системы изначально разрабатывались с учетом необходимости интегра­ции с самыми разными источниками информации. Кроме того, суще­ствует практика сертификации ВРМ-решений на предмет их совмести­мости с ведущими ERP-системами. К числу независимых ВРМ-вен - доров относятся такие компании, как Hyperion, Cognos, SAS, Geac (Comshare).

Наконец, еще одна причина — новые технологические возможности

See остальные 49.4%

Hyperion?0,4%

Рис. 13. Структура рынка ВРМ

"——J"— SAP 6,6%

V/^-- Coflnos 5,8%

Z4-- Oracle 5,6%

4----- SAS 4,9%

Geac 4.1%

Анализ структуры рынка ВРМ-решений, проведенный компанией IDC по итогам 2003 года (см. рис. 1.3), показывает, что среди несколь­ких десятков вендоров примерно половина рынка приходится всего на семь компаний: Hyperion (20,4%), SAP (6,6%), Cognos (5,8%), Oracle (5,6%), SAS (4,9%), Geac (4,1%), PeopleSoft (3,2%). Отметим, что все перечисленные компании представлены и достаточно активно работают в России.

По мнению международных аналитиков, информационные системы класса ВРМ имеют хорошие перспективы развития. На эту тему по­является все больше публикаций (как за рубежом, так и в России), ведущие аналитики рынка информационных технологий выделили соответствующие программные продукты в отдельный класс, а менед­жеры-практики даже организовали международную профессиональ­ную организацию — ВРМ Forum. Исследования IDC показывают, что рынок ВРМ-систем развивается весьма активно и эта динамика со­хранится в ближайшие годы. В то же время ожидаются и качествен­ные изменения в самих программных продуктах в направлении все более тесной интеграции отдельных составляющих. Именно такой путь — от отдельных приложений к целостной системе — в свое вре­мя прошли ERP-системы, и можно предположить, что именно в этом направлении сегодня развиваются программные продукты клас­са ВРМ.

Рост интереса к ВРМ-решениям наблюдается не только в мире в целом, но и в России в частности. Уже сегодня по этому пути идут российские предприятия самых разных отраслей (металлургии, нефтегазовой, ма­шиностроения, пищевой промышленности, торговли, телекоммуника­ций), а также банки и государственные структуры.

Можно отметить, что пока наиболее актуальными (и наиболее востре­бованными) среди составляющих ВРМ являются приложения для пла­нирования и бюджетирования, а также OLAP-технологии. В то же время наблюдается повышение интереса и к другим компонентам, в ча­стности, к системам консолидации финансовой отчетности, системам бизнес-моделирования, приложениям, реализующим функции стратеги­ческого управления и методологии Balanced Scorecard. He вызывает сомнений, что решения класса Business Performance Management займут достойное место среди корпоративных систем управления и это будет способствовать повышению управляемости и эффективности деятель­ности российских компаний.

Наконец, еще одна причина — новые технологические возможности

К

КОРНИЛЬЕВ Кирилл Геннадьевич

Генеральныйдиректор IBM Восточная Европа/Азия

Термин ВРМ (Business Performance Management - управление эффективностью бизне­са) уже несколько лет привлекает к себе внимание. В компаниях полагают, что до­биться уменьшения расходов, увеличения производительности и сокращения продол­жительности производственного цикла можно, вооружив своих сотрудников (на каждом организационном уровне) инструментами аналитики, объединив работу на местах с корпоративной стратегией, а также - воспользовавшись технологиями прогнозиро­вания и добавив средства аналитики в операционные системы, которые работают в реальном или близком к нему режиме времени. Хотелось бы также использовать операционные данные, объемы которых растут по экспоненциальной зависимости, оставаясь при этом, как было указано выше, лишенными какого бы то ни было прин­ципа интеграции. Претворить эти планы в жизнь - задача ВРМ.

Однако до сих пор в большинстве случаев подход ВРМ, оставаясь предметом обсуж­дения, не переводился в сферу реализации. Чтобы ускорить этот процесс, в марте 2004 года несколько ведущих игроков рынка - IBM, Hyperion Solutions Corp, IDC, МЕТА Group и другие - организовали Группу стандартизации ВРМ, деятельность которой будет направлена на выработку стандартов ВРМ. В дальнейшем эти стандарты смогут использовать производители программного обеспечения, поставщики услуг, консуль­танты и конечные пользователи. Кроме выработки стандартов, ВРМ Standards Group будет уделять большое внимание распространению адекватной информации о ВРМ, разъяснять пользователям, что ВРМ может и не может сделать, освещать лучшие примеры внедрения.

Создание группы является очень своевременным, поскольку, по оценке МЕТА Group, рынок приложений ВРМ в 2003 г. достиг 1,1 млрд. долл., а в 2004 г. должен вырасти на 15-20%. По результатам опроса, проведенного экспертами компании IBM в 2003 г, 65% из 450 опрошенных руководителей крупных компаний считают внедрение ВРМ одним из основных своих приоритетов.

Именно поэтому можно только приветствовать выход серьезной и подробной книги о ВРМ на русском языке.

Управление эффективностью бизнеса

OLAP: история развития и характеристики

Идея обработки многомерных данных восходит к 1962 г., когда Кен Айверсон опубликовал свою работу «Язык программирования» (A Pro­gramming Language, APL)[25]. APL — это математически определенный язык с многомерными переменными и …

Сбор исходных данных

Несмотря на то, что процесс консолидации не является учетным про­цессом в классическом понимании, методология консолидации требует использования не только отчетности компаний группы, но и ряда до­полнительных показателей, необходимых как для …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРМ

Как уже отмечалось, ВРМ — это не только концепция управления, но и определенный класс информационных систем, поддерживающих эту концепцию. Возникает логичный вопрос: каково место информационных ВРМ-систем среди многообразия других программных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.