Управление эффективностью бизнеса

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Бухгалтерский учет и управление: насколько связаны эти два понятия? Если открыть любой западный учебник, отражающий состояние дел в странах с развитой рыночной экономикой, то легко заметить, что учет преподносится как модель бизнеса, а финансовая отчетность — как ис­точник информации для принятия решений. Этот статус закреплен и в международных стандартах. Например, МСФО (IAS) 1 «Представле­ние финансовой отчетности» (Presentation offinancial statements)[19] ука­зывает, что финансовая отчетность должна представлять информацию о финансовом положении и результатах деятельности компании, полез­ную широкому кругу пользователей при принятии экономических ре­шений. Круг пользователей финансовой отчетности действительно широк: от акционеров и инвесторов до государственных и обществен­ных организаций. Отдельная категория пользователей — менеджмент предприятия, то есть лица, обеспечивающие непрерывный, не прекра­щающийся ни на день процесс управления. Эти лица нуждаются в более детальной информации, подчас представленной в ракурсе, отличном от отчетности для внешних пользователей. Так сложилось самостоятельное направление — управленческий учет. Таким образом, и финансовая от­четность (ориентированная прежде всего на внешних пользователей), и управленческий учет (ориентированный прежде всего на руководите­лей предприятия) — это не что иное, как инструменты управления, обеспечивающие необходимую экономическую информацию.

К сожалению, в нашей стране судьба бухгалтерского учета сложилась несколько иначе. Это неудивительно: в условиях централизованной эко­номики и отсутствия рынка именно контроль, а не управление стал основ­ным предназначением учета и финансовой отчетности. Последствия этого не преодолены до сих пор: необходимость приведения национального учета в соответствие с международными стандартами декларируется с самых разных трибун, однако реформа идет крайне медленно и непосле­довательно. И опять же, к сожалению, именно это определяет отношение некоторых руководителей к бухгалтерскому учету как к формализованной бюрократической процедуре, а не как к инструменту управления.

Тем не менее задачи управления не теряют своей актуальности; более того, в связи с выходом российских предприятий на международные рынки повышается значимость отчетности по международным стандар­там. А в связи с укрупнением бизнеса, появлением и ростом финансо­во-промышленных групп и холдинговых структур возрастает роль от­четности особого вида — консолидированной финансовой отчетности. Здесь опять придется выразить сожаление — на этот раз по поводу того, что в нашей стране вопросы консолидации отчетности все еще остают­ся известными лишь узкому кругу специалистов. Все хорошо помнят, какое бурное развитие бухгалтерская профессия получила в 1990-е го­ды: по сути, бухгалтерия стала второй (и основной) специальностью для многих инженеров, математиков, физиков, программистов. Но во­просы консолидации (неактуальные для малых и большинства средних предприятий) все же оставались за кадром. Характерный пример — про­граммы квалификационных экзаменов Минфина: и в программе для профессиональных бухгалтеров, и на экзаменах для аудиторов вопросам консолидации практически не уделяется внимания.

Как следствие, недопонимание возникает и среди тех, кто занимается автоматизацией учета: вопрос «Может ли ваша программа консолидиро­вать?» часто воспринимается как «Может ли ваша программа сумми­ровать?», после чего следует ожидаемый ответ: «Да, разумеется...».

Надеемся, что столь длинная преамбула позволяет хотя бы в общих чертах обозначить проблемы корпоративной отчетности и, в частности, консолидации. В данной главе авторы постараются хотя бы немного восполнить недостаток информации о консолидированной отчетности, а также рассмотреть организационные аспекты консолидации и роль информационных технологий. В то же время мы не ставим перед собой задачу детального описания техник и правил консолидации (для этого есть соответствующие стандарты и методики). Главное, к чему мы стре­мимся, — показать читателю, владеющему лишь самыми общими пред­ставлениями о финансах и учете, три важных момента.

Первое — то, что роль консолидированной отчетности в современном бизнесе весьма велика и что в наши дни эта значимость продолжает расти, отражая объективные тенденции развития мирового бизнес-со­общества. Второе — то, что методология консолидации логична и оп­равданна, поскольку она вытекает из экономической сущности бизнеса и роли отчетности как информационной базы для принятия решений (в этом отношении методологию консолидации можно считать законо­мерным продолжением обычного учета). Наконец, третье — то, что техника консолидации достаточно сложна (но при этом также и логич­на, поскольку вытекает из методологии), и это объясняет необходимость применения специализированных информационных технологий. При изложении материала будем рассматривать теорию консолидированной финансовой отчетности, опираясь на Международные стандарты финан­совой отчетности (МСФО).

Управление эффективностью бизнеса

Системы бизнес-интеллекта

Понятие систем бизнес-интеллекта {Business Intelligence, ВГ) объединя­ет различные средства и технологии анализа и обработки данных мас­штаба предприятия. Среди BI-систем можно выделить такие составляю­щие, как хранилища данных {Data Warehouse), витрины данных …

Обеспечение сопоставимости показателей консолидируемой отчетности

Отчетность компаний, входящих в состав группы, может формировать­ся с применением различных учетных подходов. Типичный пример — на­числение амортизации, когда по отношению к одинаковым объектам основных средств разные предприятия группы применяют …

OLAP: тест FASMI

Универсальным критерием определения О LAP как инструмента явля­ется тест FASMI (Fast Analysis of Shared Multidimensional Information — быстрый анализ разделяемой многомерной информации). Рассмотрим детально каждую из составляющих этой аббревиатуры. Fast …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.