Управление эффективностью бизнеса

Функциональность информационной системы класса ВРМ

Из идеи непрерывного цикла управления логически вытекает функцио­нальность информационной системы класса ВРМ. Рассмотрим функ­циональную структуру ВРМ-системы на примере семейства програм­мных продуктов корпорации Hyperion.

Пожалуй, одной из наиболее важных составляющих информационной ВРМ-системы можно считать приложения, реализующие функции це­левого управления. В последние годы, благодаря широкой известности трудов Р. Каплана и Д. Нортона, большую популярность в этой области приобрела методология Balanced Scorecard. Хотя, справедливости ради, следует отметить и другие аналогичные разработки, например Stern Stewart Integrated EVA Scorecard или Baldridge Criteria. Информацион­ные системы, поддерживающие перечисленные методики, позволяют структурировать цель развития (с учетом как финансовых, так и нефи­нансовых показателей), доводить целевые показатели до нижестоящих звеньев, а также формировать общекорпоративную систему мотивации, стимулирующую достижение этих целей и направляющую усилия мно­гочисленных подразделений в единое русло. Совокупность индикаторов позволяет руководителям оценить, насколько успешно компания про­двигается в заданном направлении и насколько ее текущая деятельность соответствует утвержденной стратегии.

Все перечисленные методики поддерживаются одним продуктом Hyperion — системой Hyperion Performance Scorecard, причем пользо­ватели имеют возможность не только использовать классические моде­ли, но и модернизировать их в соответствии с собственными предпоч­тениями.

После определения целей возникает логичный вопрос о том, как их до­стичь. В этом отношении большую помощь может оказать моделирование бизнеса. ВРМ-система позволяет формировать многовариантные сцена­рии деятельности, рассчитывать себестоимость с применением методов функционально-стоимостного анализа (Activity Based Costing), учиты­вать использование ресурсов и выявлять узкие места. Все это позволяет руководителю лучше понять явления и процессы, происходящие в ком­пании, и на основе этого оценить, насколько те или иные факторы спо­собствуют (или препятствуют) достижению поставленных целей. Среди программных продуктов Hyperion для решения задач бизнес-моделиро­вания служит программный продукт Hyperion Business Modeling.

Обозначив цели и осознав влияющие на них факторы, следует заплани­ровать конкретные шаги по их достижению. Здесь мы переходим к во - просам планирования, бюджетирования и прогнозирования (это пред­метное направление сегодня является наиболее востребованным на рынке ВРМ-решений). Специализированные системы этой категории содержат всю базовую функциональность, необходимую для планиро­вания и бюджетирования, включая ведение аналитических направлений и классификаторов, описание финансовой структуры и принципов взаи­модействия, учет трендов, анализ отклонений и т. п. Система бюджети­рования учитывает потребности крупных организаций, позволяя состав­лять бюджеты для каждой бизнес-единицы и для каждого из структур­ных подразделений, при этом консолидация может осуществляться на любом из уровней организационной структуры. Наконец, современные системы бюджетирования содержат развитые организационные функ­ции, позволяющие вовлечь в бюджетный процесс десятки и даже сотни специалистов.

В этой области Hyperion предлагает два программных продукта: Hyperion Pillar и Hyperion Planning. Эти программные продукты схожи по функциональности, но различаются по техническим параметрам. В частности, различия состоят в повышенной масштабируемости Hyperion Planning, а также в наличии в этом программном продукте ряда дополнительных функций экономического и организационного характера. Если Hyperion Pillar обеспечивает в основном функции клас­сического бюджетирования (финансового планирования), то Hyperion Planning обеспечивает также и планирование операций.

После того как планы составлены, необходимо организовать монито­ринг — регулярное отслеживание состояния компании, фиксирование отклонений и выяснение их причин. Многие функции контроля и ана­лиза заложены непосредственно в приложениях для бюджетирования, но в составе ВРМ-комплекса есть элемент, представляющий собой уни­версальное аналитическое решение. Речь идет о модуле бизнес-интел­лекта (Business Intelligence, BI). Его главное назначение — собирать необходимую информацию из различных и, скорее всего, разнородных источников (ERP, CRM, SCM и др.), структурировать ее в соответствии с экономическими категориями и таким образом обеспечивать единый взгляд на управленческую информацию («единую версию правды» — single version of truth), столь необходимый руководителю. Программные продукты, на основе которых создается BI-платформа, представляют собой OLAP-системы (On-Line Analytical Processing). Такие системы не зависят от особенностей информационной инфраструктуры компании и могут работать со всеми необходимыми данными, независимо от их источников. Большинство OLAP-продуктов нельзя однозначно отнести ни к средствам разработки, ни к готовым приложениям. С одной сторо­ны, они не требуют освоения теории и практики построения аналити­ческих приложений, но в то же время они не являются и готовыми решениями, поскольку требуют определенной настройки. Поэтому, не­смотря на то, что OLAP-системы позволяют разрабатывать довольно эффективные аналитические приложения, они вряд ли могут служить полноценной альтернативой специализированным прикладным компо­нентам ВРМ-системы.

В линейке продуктов Hyperion роль BI-платформы играет OLAP-сервер Hyperion Essbase. Заметим, что именно этот программный продукт на­зывают пионером OLAP-технологий и что его «деловые качества» не­однократно отмечались ведущими аналитическими агентствами (напри­мер, SPEX). Эта система не только служит платформой для других приложений Hyperion, но и позволяет разрабатывать приложения для практически любых аналитических задач. Более того, пользователи Hyperion Essbase получают возможность использования ряда дополни­тельных инструментов, позволяющих более эффективно организовать аналитическую обработку информации. К числу таких инструментов, в частности, относится Hyperion Analyzer — web-ориентированное при­ложение для анализа и представления отчетности на основе информа­ции, хранящейся как в многомерной базе данных Hyperion Essbase, так и в некоторых других базах данных.

Особое место в информационной ВРМ-системе занимает отчетность, ведь именно отчеты ложатся на стол руководителю, принимающему решения. Функции формирования отчетности должны быть достаточно хорошо развиты в любом из уже упомянутых функциональных прило­жений ВРМ-системы. Тем не менее следует отметить еще одну катего­рию программных продуктов, предназначенных для решения особой задачи — задачи составления пакета консолидированной финансовой отчетности. Такие системы позволяют организовать сбор финансовой отчетности филиалов, отделений, дочерних и зависимых компаний, вы­полнить корректирующие проводки, обеспечить консолидацию финан­совой информации (в том числе в соответствии с требованиями между­народных стандартов) и сформировать комплект финансовых отчетов. Задачи консолидации приобретают особое значение в свете глобализа­ции бизнеса и широкого применения Международных стандартов фи­нансовой отчетности (МСФО), причем консолидированная отчетность используется не только руководством компании, но и внешними поль­зователями финансовой информации, включая контрагентов предпри­ятия, инвесторов, банки и др.

В семействе Hyperion задачи консолидации решаются при помощи двух программных продуктов: Hyperion Enterprise (один из наиболее
распространенных в мире продуктов, в настоящее время удерживаю­щий около 70% мирового рынка систем консолидации) и системы Hyperion Financial Management, имеющей расширенные аналитические возможности.

Функциональность информационной системы класса ВРМ

Функциональность информационной системы класса ВРМ

Рис. 1.2. Типовая архитектура ВРМ-системы

Таким образом, функциональность информационной системы класса ВРМ, типовая архитектура которой представлена на рис. 1.2, соответ­ствует как циклу корпоративного управления, так и иерархии управле­ния. При этом приложения, непосредственно реализующие различные функции корпоративного управления, базируются на платформе биз­нес-интеллекта (Business Intelligence, BI). Среди приложений следует выделить подсистему, реализующую методы целевого управления ор­ганизацией (Balanced Scorecard и др.), поскольку именно эта подсисте­ма обеспечивает нацеленность системы корпоративного управления на те четыре ключевые области, которые определяют общее «самочувст­вие» компании: финансы, организация бизнеса, продукты, клиенты. Также важно отметить интеграционные возможности, то есть то, что ВРМ-система обладает способностью интеграции с другими источни­ками корпоративной информации, включая хранилища данных, ERP - и CRM-системы, системы собственной разработки.

Финансы

Озонизация

Продукты

Клиенты

Управление эффективностью бизнеса

Реклассификация статей отчетности {reclassifications)

Представление статей российской финансовой отчетности не всегда совпадает с представлением статей отчетности, составленной по между­народным стандартам. В частности, можно выделить следующие типы различий: — различия в группировке статей отчетности; — …

Практический опыт: производственная компания

В качестве примера рассмотрим крупную производственную компанию. Типовые проблемы, с которыми сталкиваются подобные структуры, уже были рассмотрены выше. До внедрения BI-систем подготовка управлен­ческой отчетности в компании производилась главным образом вручную, …

Организация процесса консолидации

Функции управления процессом консолидации в Hyperion Financial Management предназначены для контроля обработки информации в том случае, если процедура консолидации выполняется централизован­но. Элементарный блок процесса представляет собой комбинацию сценария, года, периода, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.