Управление эффективностью бизнеса

Эволюция BSC-систем

Практическая реализация методологии Balanced Scorecard, как и дру­гих методов целевого управления, требует определенных усилий по обработке информации, а следовательно — применения специальных информационных технологий. История развития автоматизированных систем целевого управления повторяет историю развития теории и прак­тики Balanced Scorecard. Первые такие системы появились в начале 1990-х годов — именно тогда, когда Робертом Капланом и Дэвидом Нортоном были разработаны основы новой методологии.

В то время Balanced Scorecard представляла собой не столько методо­логию управления, сколько аналитический подход, позволяющий осу­ществить комплексную оценку результативности деятельности компа­нии. Поэтому BSC-системы первого поколения отличались относи­тельной простотой и разрабатывались как средства управленческой отчетности или как управленческие панели индикаторов {dashboards). Важной особенностью первых BSC-систем стала цветовая индикация показателей состояния предприятия, аналогичная сигналам светофора: зеленый цвет — «все хорошо», желтый — «требуется внимание», крас­ный — «у нас проблемы». Несмотря на простоту, такие индикаторы оказались весьма эффективными на практике, позволяя менеджерам оперативно оценивать состояние дел на вверенном участке без трудоем­кого анализа детальных управленческих отчетов. Именно поэтому пер­вые BSC-системы получили распространение и стали прообразами со­временных систем стратегического управления.

Следующий этап развития связан с разработкой Капланом и Нортоном формализованного представления стратегии предприятия — карты стра­тегии — и применением показателей эффективности в качестве индика­торов стратегического развития. Это потребовало от разработчиков программного обеспечения новой функциональности, позволяющей перейти от простой панели индикаторов и предопределенных управлен­ческих отчетов к интерактивным средствам управления корпоративной стратегией. В частности, в BSC-системах появились функции описания карты стратегии, возможности навигации по иерархической структуре показателей {drill-down), а также средства аналитической обработки информации, позволяющие анализировать взаимосвязи между страте­гией и отдельными показателями эффективности.

Управление эффективностью бизнеса

Процедуры консолидации

В системах поддерживается автоматический расчет консолидированной отчетности. Процедуры консолидации запускаются после проведения всех журналов. Консолидированная отчетность может быть отдельно рассчитана для каждого субхолдинга (сегмента), при этом для ускоре­ния процесса консолидации …

Проблема «единого взгляда»

Обычная ситуация, характерная для достаточно крупного предпри­ятия, — наличие множества систем автоматизации, предназначенных для решения различных задач, разрозненное хранение данных и, как следствие, — отсутствие единого взгляда на управленческую инфор­мацию. …

Операции по начислению отдельных сумм (accruals)

Для соблюдения принципа соответствия и отражения затрат в правиль­ном периоде производятся дополнительные начисления отдельных сумм. Например, в российской практике не всегда начисляется резерв на от­пуска, а также не отражаются затраты, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.