Управление эффективностью бизнеса

Доля меньшинства

Предположим, что некая материнская компания (МК) владеет 80% го­лосующих акций своей дочерней компании (ДК). Допустим, что стои­мость некоторых активов МК (например, товарных запасов) составляет 500 000 долл., а стоимость аналогичных активов ДК — 100 000 долл. Вопрос: какая сумма будет фигурировать в строке «Товарные запасы» консолидированной отчетности?

Напрашивается ответ: 580 000 долл. (стоимость запасов МК плюс 80% запасов ДК). Такое рассуждение выглядит вполне обоснованным, и все же один аргумент побуждает к тому, чтобы усомниться в его справедли­вости. Да, действительно, МК владеет ДК на 80%, но эта доля владения дает МК полный (то есть 100-процентный) контроль над всеми активами и обязательствами ДК, в том числе и над товарными запасами. А это означает, что МК, владея консолидированными запасами в 580 000 долл., контролирует консолидированные запасы в 600 000 долл. Или, иначе говоря, МК контролирует некоторое количество запасов, которые ей не принадлежат, и сумма этих запасов составляет 20 000 долл. (20% от сум­мы запасов ДК).

В этом случае уместно вспомнить принцип приоритета содержания над формой. В частности, этот принцип предусматривает приоритет отно­шений экономического контроля (содержания) над отношениями соб­ственности (формой), и поэтому именно 100 000 долл. запасов должны быть показаны в активе консолидированного балансового отчета. Но при этом «чужая» собственность, контролируемая группой, но принад­лежащая миноритарным акционерам ДК (20 000 долл.), также должна найти отражение в балансе: она показывается в пассиве и носит назва­ние доли меньшинства (minority interest).

Таким образом, доля меньшинства, представленная в пассиве консоли­дированного балансового отчета, рассчитывается путем умножения стоимости чистых активов дочерней компании на долю владения мино­ритарных акционеров.

Выделение доли меньшинства происходит и при формировании консо­лидированного отчета о прибылях и убытках. В этом случае прежде всего рассчитывается консолидированная прибыль после налогообло­жения, а затем (в отдельном разделе отчета) показывается, какая часть этой прибыли принадлежит материнской компании, а какая — минори­тарным акционерам.

Управление эффективностью бизнеса

OLAP: история развития и характеристики

Идея обработки многомерных данных восходит к 1962 г., когда Кен Айверсон опубликовал свою работу «Язык программирования» (A Pro­gramming Language, APL)[25]. APL — это математически определенный язык с многомерными переменными и …

Сбор исходных данных

Несмотря на то, что процесс консолидации не является учетным про­цессом в классическом понимании, методология консолидации требует использования не только отчетности компаний группы, но и ряда до­полнительных показателей, необходимых как для …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРМ

Как уже отмечалось, ВРМ — это не только концепция управления, но и определенный класс информационных систем, поддерживающих эту концепцию. Возникает логичный вопрос: каково место информационных ВРМ-систем среди многообразия других программных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.