Управление эффективностью бизнеса

Автоматизация функционально-стоимостного анализа

Вопрос об автоматизации задач функционально-стоимостного анализа, несомненно, актуален, ведь даже для сравнительно небольшой органи­зации с минимальным набором продуктов и операций этот процесс был бы весьма трудоемким и его регулярное применение потребовало бы значительных затрат. А для анализа различных сценариев и моделиро­вания возможных ситуаций (вывод на рынок новых продуктов, реин­жиниринг процессов и т. п.) потребовались бы не только невероятные усилия, но и значительные временные рамки. Очевидно, что реальные организации, вне зависимости от их отраслевой принадлежности, имеют дело с большим количеством продуктов и процессов. Принимать реше­ния требуется регулярно, а вот времени на анализ порой остается не так много, при этом ошибки могут привести к негативным последстви­ям. Эти ошибки могут быть вызваны допущениями, которые применя­ются при анализе, особенно если он проводиться вручную: чем более укрупненно описаны процессы, тем более субъективными становятся базы распределения затрат. Все это наводит на мысль о необходимости автоматизации процесса функционально-стоимостного анализа.

Таблица4.1

Традиционная система распределениязатрат

Функционально-стоимостной анализ

Преиму­щества

• Меньше шагов в процессе распределения

• Более простой и менее доро­гостоящий метод

• Чаще всего совпадает с бух­галтерским подходом к рас­пределению затрат

• Позволяет определить источ­ники затрат и проследить весь процесс их перераспределе­ния на продукты

• Фокусирует внимание управ­ляющих на наиболее значи­мых процессах

• Определяет носители затрат и обстоятельства, при кото­рых затраты распределяются на процессы

• Позволяет менеджменту эф­фективно управлять затрата­ми, объясняя причины их воз­никновения

• Помогает лучше понимать биз­нес-процессы компании в це­лом

• Может быть полезен при ана­лизе целесообразности выво­да на рынок новых продуктов и услуг

• Полезен при разработке поли­тики мотивации персонала

Недостатки

• Метод основан на субъектив­ных оценках

• Использует упрощенные ба­зы распределения

• Базы распределения, связан­ные с объемными показате­лями, приводят к искажению в распределении затрат ме­жду крупносерийными и мел­косерийными продуктами в сторону увеличения стои­мости первых

• Используемые бухгалтерские подходы к распределению затрат чаще всего не могут использоваться для управ­ления

• Требует дополнительного ша­га в распределении затрат: от источников издержек — че­рез процессы к продуктам

• Является более сложным, тру­доемким и дорогостоящим

• Отчасти полагается на субъек­тивные оценки носителей за­трат

Преимущества и недостатки систем распределения затрат

БАРЧУГОВ

Павел Сергеевич

Заместительначальника Управления аналитическогоучета, Международный Московский Банк

Особенностью банковского бизнеса является то, что в структуре затрат значитель­ную часть составляют именно косвенные затраты. Сегодня для контроля своих расходов банки, как правило, применяют систему центров затрат, прежде всего по видам бизнеса - корпоративные клиенты, физические лица, управление портфелями и т. п. Это, безусловно, дает определенные преимущества для анализа и управления. В то же время отнести те или иные затраты на конкретный банковский продукт порой бывает не так просто: ведь использование ресурсов подразделений, как пра­вило, связано одновременно с несколькими видами деятельности, а механизм цен­тров затрат не предусматривает более подробной детализации и не позволяет проследить процесс формирования стоимости. Например, при использовании фикси­рованных ставок отнесения косвенных затрат на аккредитивы, депозиты или дого­воры ипотечного кредитования предполагается, что каждая операция потребляет одинаковое количество ресурсов, что далеко не всегда соответствует действитель­ности. Таким образом, информация, которой оперируют руководители для принятия решений, не всегда адекватно отражает реальную себестоимость банковских продук­тов и процессов.

В таких случаях существенную помощь может оказать функционально-стоимостной анализ - более гибкий подход, расширяющий традиционные возможности управлен­ческого учета и позволяющий не только более точно определить себестоимость банковских продуктов, но и понять природу затрат. Но этот процесс достаточно тру­доемок, поэтому наличие в России информационных систем, способных моделировать бизнес-процессы и описывать экономические взаимосвязи, можно только приветст­вовать.

Автоматизация функционально-стоимостного анализа

Системы, позволяющие реализовать принципы функционально-стоимостного управ­ления, дают компаниям и банкам ощутимое преимущество: на основе функциональ­но-стоимостного подхода к определению себестоимости можно более обоснованно оценивать рентабельность отдельных продуктов и групп клиентов, а это - важная составляющая процесса принятия управленческих решений. Именно к таким программ­ным продуктам относится Hyperion Business Modeling - система, которую эффектив­но используют многие банки и компании во всем мире. ММБ планирует более под­робно изучить эту систему бизнес-моделирования и, возможно, интегрировать ее с другим продуктом Hyperion - Hyperion Planning, который уже успешно внедрен в бан­ке консультантами ЛАНИТ.

На сегодняшний день программные продукты, позиционируемые произ­водителями как системы для решения задач функционально-стоимост­ного анализа, можно разделить на две категории. К первой относятся CASE-средства, такие как ARIS, BPWin и некоторые другие. Продукты этой группы предназначены для графического представления бизнес - процессов (что, несомненно, облегчает их понимание), но не позволяют оперативно моделировать сценарии развития и анализировать чувстви­тельности финансовых показателей компании к изменению внешних и внутренних факторов. Функционально-стоимостной анализ в этом слу­чае сводится к составлению карты бизнес-процессов — графического отображения процессов и их связей с ресурсами и продуктами. В целом функциональность таких продуктов и основанных на них разработок позволяет лишь отнести фактические затраты на продукты в соответст­вии с заранее определенными базами распределения, без возможности моделирования вероятных ситуаций. Таким образом, системы этого клас­са время от времени могут использоваться для решения отдельных задач функционально-стоимостного анализа, но их применение для регуляр­ного анализа, особенно в оперативном режиме, вряд ли возможно.

Ко второй группе систем моделирования относятся специализированные программные продукты, позволяющие не только представлять в графичес­ком виде схемы потребления ресурсов, но и оперативно анализировать различные сценарии и ситуации. Одной из таких систем является разработ­ка корпорации Hyperion — система Hyperion Business Modeling (HBM).

Управление эффективностью бизнеса

OLAP: история развития и характеристики

Идея обработки многомерных данных восходит к 1962 г., когда Кен Айверсон опубликовал свою работу «Язык программирования» (A Pro­gramming Language, APL)[25]. APL — это математически определенный язык с многомерными переменными и …

Сбор исходных данных

Несмотря на то, что процесс консолидации не является учетным про­цессом в классическом понимании, методология консолидации требует использования не только отчетности компаний группы, но и ряда до­полнительных показателей, необходимых как для …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРМ

Как уже отмечалось, ВРМ — это не только концепция управления, но и определенный класс информационных систем, поддерживающих эту концепцию. Возникает логичный вопрос: каково место информационных ВРМ-систем среди многообразия других программных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.