Умный дом

Создание эффекта присутствия

Практически все системы автоматизации жилья позволяют реализовать подсистему охраны. В отличие от специализиро­ванных систем охраны, основным достоинством которых кроме высокой надежности является возможность стандарт­ного подключения к централизованным пультам охранных ведомств, системы автоматизации жилья позволяют создать эффект присутствия. Посмотрим, как может выглядеть сце­нарий подобного решения, например, на вашей даче зимой, когда вы там не живете.

Сценарий решения: рано утром на террасе включается свет, который спустя несколько минут гаснет. Следом вклю­чается свет в одной из комнат. Включается радиоприемник. Через полчаса он выключается. В комнате слышатся голоса, зажигается свет в другой комнате. Через час в доме наступа­ет тишина. Но ненадолго. Через час или два в доме вновь слышны голоса. Включается и выключается свет. Включается и выключается радиоприемник (рис. 1.27).

Для реализации решения мне понадобится модифициро­ванный релейный модуль. Я использую транзисторный радио­приемник и кассетный магнитофон с пленкой, на которой за­писаны обычные домашние шумы и разговор. В данном случае сеть используется, если управление светом удобнее разнести по дому. В такой модификации один из релейных модулей бу­дет модифицирован, остальные останутся универсальными.

Модификация релейного модуля №1 сведется к тому, что будут использованы таймеры для задания интервалов време­ни, которые становятся событиями системы, а отклик систе­мы на события (сигналы таймеров) инициируется модифици­рованным релейным модулем, который отправляет команды

Создание эффекта присутствия

Рис. 1.27. Структурная схема системы для сценария «Эффект присутствия»

Включения и выключения релейным модулям №2 и №3. Контакты реле, конечно, разрывают питающее напряжение. Если вы действительно не живете на даче, но хотите исполь­зовать подобную подсистему, для имитации присутствия можно подумать, например, о применении вместо силового освеще­ния низковольтных маломощных светильников, работающих от батареек. Можно добавить сигнализацию, добавив модуль цифровых вводов, к входам которого подключить герконовые датчики, реагирующие на открывание дверей и окон. А в каче­стве устройства тревоги использовать сирену. Бесспорно, вов­се не обязательно для реализации сценария задействовать сис­тему. Но, если вы будете использовать систему, то в летнее время, когда вы живете на даче, можете возложить на нее обя­занности ежедневного полива огорода, включения света на крыльце в ночное время и т. д.

К одному из внешних проявлений гибкости систем «Ум­ный дом» я бы отнес тот факт, что трудно говорить о каких - либо решениях без привязки к конкретным объектам, к кон­кретным условиям, и даже к конкретным людям.

Если вы дочитаете книгу до конца, пусть и не последова­тельно, а выборочно, то сможете собрать все необходимые модули, модифицировать их и соединить. Обойдется это руб­лей в 200-500 (без учета стоимости сирены, радиоприемника и магнитофона). Вы проверите работу системы на столе и убедитесь в ее работоспособности. В один из выходных дней вы поедете на дачу и установите систему на месте. Про­верите ее в работе. Убедитесь в том, что она работает.

Осталось убедиться в том, что система нужна вам именно в том виде, в каком описана в сценарии, включая сирену, сра­батывающую при открывании дверей и окон.

Если ваш дачный участок охраняется, то да. Имитация присутствия может отпугнуть нежелательных визитеров, а сирена, если они все-таки решат нанести визит, не только отпугнет их, но и привлечет внимание сторожа.

Если дачный участок не охраняется, то нет. Имитация присутствия отпугнет тех, кто будет наблюдать за вашей да­чей длительное время, прежде чем отважится на посещение. Да и то в том случае, если не выпадет снег. Люди в доме, не оставляющие следов на снегу, скорее убедят наблюдателя в том, что его пытаются обмануть. Сирена, которая воет на весь поселок без появления людей, «поднятых по тревоге», тоже не слишком убедительна.

Если дверь, на которую вы установили герконовый датчик для защиты от вторжения, не ходит ходуном под ветром, то да. В противном случае, нет, даже, если дачный поселок охра­нят сторож. При перемещениях двери датчик будет срабаты­вать, а сторож, привыкший к ложным срабатываниям систе­мы, перестанет обращать внимание на сирену.

Да и саму систему, если поселок охраняется, следует, на мой взгляд, сильно видоизменить. Модули цифровых вводов и си­рену поставить в каждый дом поселка, соединив их между со­бой, а лампу тревоги (или любой индикатор) разместить в доме сторожа. Если сторож время от времени будет оставлять «сле­ды на снегу», то эффект присутствия окажется полезен.

Как видно из вышесказанного, конкретное решение сле­дует выбирать только с учетом всех обстоятельств и особен­ностей применения.

Это же касается и, например, реализации описанных моду­лей в квартире. Если вы достаточно опытны в работах с элект­ричеством, можно эксперимент довести до конца, подключив к релейному модулю (или модулю с триаком) торшер или на­стольную лампу. Если нет, лучше остановиться на применении светодиода. Тем более что сейчас появились светодиоды, обла­дающие очень большой светоотдачей. Их света вполне может хватить для подсветки темного коридора или холла.

Умный дом

Как использовать массивы и векторы

Ниже приведены первые восемь элементов из шести число­вых последовательностей: Fibonacci: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 Lucas: 1# 3, 4, 7, 11, 18, 29, 47 Pell: 1, 2, …

Разветвитель видеосигнала

Подключение бытовой аудиоаппаратуры к системе, думаю, не вызовет затруднений. Даже к линейному выходу музыкального центра или видеомагнитофона можно параллельно вклю­чить несколько приемников (телевизоров или управляемых усилителей) без заметного ухудшения качества …

Указатели дают больше гибкости

Наше решение по выводу на дисплей в предыдущей секции имеет два основных недостатка. Во-первых, оно ограничено выводом шести числовых последовательностей - если пользо­ватель угадает все шесть, программа сразу завершится. Во-вто­рых, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.