Учредитель и его фирма

На практике сплошь и

Анищенко А. В.

На практике сплошь и рядом встречается ситуация, когда учредитель общества является еще и индивидуальным предпринимателем. При продаже им своей доли в уставном капитале фирмы по цене, превышающей номинал, возникает вопрос: по какой ставке он должен уплачивать налог от проведения этой операции?

Если такой учредитель находится на общей системе налогообложения, то ситуация достаточно ясна. Он должен уплачивать НДФЛ по ставке 13% и самостоятельно подавать в налоговую инспекцию соответствующую налоговую декларацию.

А вот если он использует "упрощенку"? Тогда как: надо рассчитать НДФЛ по ставке 13% или с этой сделки необходимо уплатить единый налог?

Как считают налоговики, что отражено, например, в письме УМНС РФ по г. Москве от 10 декабря 2003 года N 21-09/68537, в данном случае УСН не при чем, и платить налог надо в соответствии с главой 23 НК РФ. Доказательства этому следующие.

Как гласит статья 11 НК РФ, индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В свою очередь, понятие предпринимательской деятельности содержится в пункте 1 статьи 2 ГК РФ. Там сказано, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Заниматься предпринимательством гражданин может только тогда, когда он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это требование пункта 1 статьи 23 ГК РФ.

В качестве же подтверждения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство установленного образца. В нем и указываются те виды предпринимательской деятельности, которыми он имеет право заниматься.

И если в свидетельстве не содержится такого вида деятельности, как продажа долей в уставных капиталах, то такая продажа к его предпринимательской деятельности не относится. Следовательно, не может облагаться единым налогом.

Учредитель и его фирма

Если фирма попадает в

Если фирма попадает в тяжелое материальное положение, то возможности получения денег со стороны для выправления ситуации резко сужаются. С неудовлетворительной структурой баланса или отчетом о движении денежных средств крайне трудно рассчитывать на банковский …

Когда учредитель решает расстаться

Иногда наступает момент, когда учредитель решает расстаться со своим бизнесом по тем или иным причинам: недостаточный доход, срочная необходимость в деньгах, появление нового, более привлекательного проекта и т. п. Прекратить свое …

Нашей стране значительно больше

Нет нужды в особой проницательности, чтобы понять, что обществ с ограниченной ответственностью в нашей стране значительно больше, чем обществ акционерных. По сравнению с акционерным обществом общество с ограниченной ответственностью является заметно более простой формой предпринимательской …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.