Учредитель и его фирма

2 НК РФ об

Глава 26.2 НК РФ об упрощенной системе налогообложения не ограничивает право общества, применяющего эту систему, распределять чистую прибыль между учредителями. И в пункте 5 статьи 346.11 НК РФ указано, что "упрощенцы" не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных в НК РФ.

Если исходить из определения, данного в пункте 1 статьи 43 НК РФ, то выплаты из чистой прибыли учредителям общества, применяющего УСН, распределенные пропорционально долям учредителей, являются дивидендом. Таким образом, общество будет обязано удержать с доходов учредителей - физических лиц НДФЛ по ставке 9%.

В принципе, от порядка, который должны соблюдать все другие фирмы, выплачивающие своим владельцам дивиденды, это ничем не отличается. Кроме одной важной тонкости.

Как известно, организации, применяющие "упрощенку", освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 4 Закона "О бухгалтерском учете".

Ведение бухгалтерского учета "упрощенцам" заменяет налоговый учет показателей их деятельности, который ведется при помощи Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Она утверждена приказом МНС России от 28 октября 2002 года N БГ-3-22/606.

Однако если фирма на УСН собирается выплачивать дивиденды, то от параллельного ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности ей не отвертеться. Как считает Минфин России, законодательством установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, а чистая прибыль может быть посчитана только на основании бухгалтерской отчетности.

Данная позиция отражена в письмах Минфина России от 11 марта 2004 года N 04-02-05/3/19 и от 22 июля 2004 года N 03-03-05/1/85. Вывод из данных писем, сделанный в отношении акционерных обществ, в полной мере распространяется и на общества с ограниченной ответственностью.

УМНС России по г. Москве в письме от 8 октября 2004 года N 21-09/64877 добавляет, что при применении "упрощенки" чистая прибыль должна определяться налогоплательщиком аналогично порядку, предусмотренному в пункте 23 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 года N 43н.

Но это не единственное доказательство необходимости вести бухгалтерский учет, для того чтобы иметь право начислить и выплатить дивиденды.

Вспомните те ограничения, при которых начислять и выплачивать дивиденды нельзя. Мы говорили о них ранее - они перечислены в пункте 1 статьи 29 Закона N 14-ФЗ. Так вот, одним из них является недопустимость принятия решения о распределении чистой прибыли в том случае, если на момент принятия этого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда (или станет меньше их размера в результате принятия такого решения).

Мы уже говорили, что для оценки стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью следует руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 года N 10н/03-6/пз.

В пункте 2 этого документа установлено, что для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Если посмотреть в приведенную в приложении к этому порядку таблицу, то станет ясно, что при расчете оценки стоимости чистых активов должны использоваться показатели бухгалтерского баланса, получение которых без данных бухгалтерского учета невозможно.

Таким образом, так как, по идее, основная цель учреждения фирмы - это получение от нее прибыли, которую можно распределить в виде дивидендов, то право не вести бухгалтерский учет, имеющееся у "упрощенцев", становится бессмысленным.

А можно ли получить от фирмы тот же доход, но другим путем? Можно. Давайте рассмотрим варианты.

Учредитель и его фирма

Если фирма попадает в

Если фирма попадает в тяжелое материальное положение, то возможности получения денег со стороны для выправления ситуации резко сужаются. С неудовлетворительной структурой баланса или отчетом о движении денежных средств крайне трудно рассчитывать на банковский …

Когда учредитель решает расстаться

Иногда наступает момент, когда учредитель решает расстаться со своим бизнесом по тем или иным причинам: недостаточный доход, срочная необходимость в деньгах, появление нового, более привлекательного проекта и т. п. Прекратить свое …

Нашей стране значительно больше

Нет нужды в особой проницательности, чтобы понять, что обществ с ограниченной ответственностью в нашей стране значительно больше, чем обществ акционерных. По сравнению с акционерным обществом общество с ограниченной ответственностью является заметно более простой формой предпринимательской …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.