технология ТИСЭ

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Водоснабжение жилого дома может осуществляться как от централизованных систем водоснабжения участков, так и от индивидуальных источников.

В соответствии с санитарными нормами вода должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и вкуса. Отклонения от требований допускаются в определенных пределах, оговорен­ных этими нормами.

Для оценки мощности потребления и выбора сечения тру­бопроводов приводим нормы расхода воды в зависимости от благоустройства дома (СНиП 2.04.01.85).

Норму расхода воды на поливку приусадебного участка принимают до 4 л/сутки на 1 м2 при суточной продолжитель­ности полива 6 часов (3 часа утром и 3 часа - вечером).

Свободный напор воды над поверхностью земли у ввода в здание должен составлять 10м при одноэтажной застройке. При большей этажности следует к этой величине прибавлять по 4 м на каждый этаж.

Для подключения дома к централизованной системе водо­снабжения следует получить разрешение от эксплуатирую­щей организации.

Диаметр наружного ввода также как и трубопровод водо­проводной системы дома зависит от количества подключений.

Таблица 9.1. Нормы расхода воды (из СниП 2.04.01 - 85)

Водолотребитель

Норма расхода воды

На 1 чел.

Л/сут.

Л/час

Жилые дома с водопроводом и канализацией

Без ванн

120

6,5

То же с газоснабжением

150

7

С водопроводом, канализацией и ванными:

С водонагревателями на твердом топливе

180

8,1

С газовыми водонагревателями

225

10,5

То же с быстродействующим газопагревателем

250

13

С централизованным горычим водоснабжени­

Ем, с умывальниками, мойками и душами

- 230

12,5

Водопользование из водозаборных колонок

Без ввода в дома

40

Трубы внешней и внутренней систем водоснабжения могут быть как стальными оцинкованными, так и пластиковыми или металлопластиковыми.

Для стальных и пластиковых труб минимальное проходное сечение подводящих труб - 20 мм.

Глубина заложения труб должна быть на 0,5 метра ниже расчетной глубины промерзания. На этой же глубине трубо­провод должен входить под дом или в подвальное помещение.

При отсутствии подвала, когда трубопровод должен под­няться в помещения дома, через вентилируемое подпольное пространство, ему приходится пересекать зону промерзания грунта. Это достаточно часто приводит к возникновению в трубе ледяной пробки, даже если трубопровод утеплили теп­лоизоляцией. С чем это связано.

Дело в том, что поступающая в дом вода имеет плюсовую температуру и от этого трубопровод не замерзает. Но в тот мо­мент, когда потребление воды сильно сокращено или его сов­сем нет, вода останавливается. В зоне мерзлого грунта она на­чинает остужаться. Если тепло ни откуда не поступает, то тем­пература трубы быстро сравняется с температурой внешней среды, какой бы хорошей теплоизоляцией она не была укрыта. Возникшая в трубе ледяная пробка запрет трубопровод и си­туация будет быстро усугубляться вплоть до его разрыва.

Спасение только в том, чтобы к трубе поступало тепло. В реальности тепло идет из помещения по самой трубе за счет сильной её теплопроводности. Но этого может оказаться недо­статочно, если сечение трубы не достаточно большое, или если она выполнена из материала, обладающего низкой теплопро­водностью (пластик или металлопластик). В обоих случаях возникновение ледяной пробки будет более вероятным.

Для того, чтобы снизить влияние зоны промерзания, учас­ток прохождения трубы через мерзлую зону должен быть кратчайшим. Промерзание трубы снижается и с увеличением её диаметра на вертикальном участке.

Для подвода тепла к трубопроводу её следует поместить в металлическую трубу - кожух большого диаметра (60... 100 мм), причем в теплом помещении, она должна иметь развитую поверхность, хорошо собирающую тепло (рис. 9.3). Для этого

Либо её делают длиннее или приваривают к ней ребра.

На отрезке промерза­ния, вплоть до утеплите­ля нижнего перекрытия, кожух должен быть хо­рошо утеплен. Чтобы свойства утеплителя от избыточной влажности не ухудшались, его паро - изоляцией не оборачи­вают.

Другой вариант - без кожуха. Вертикальная ^>5м часть подводящей трубы выполняется большего

Сечения (40 - 60 мм). Рис. 9.3. Ввод трубопровода в дом: На всем участке до пере - 1 - трубопровод; 2 - кожух;

Крытия, подводящая тру - 3 - колодец; 4 - утеплитель перекрытия; ба должна иметь хорошее 5 - утеплитель кожуха; 6 - граница про - утепление, а в помещение мерзания

Она должна иметь длину не менее 1 м и быть без утепления.

Если по каким - либо причинам у вас эти мероприятия не выполнены, то остается только чуть приоткрыть кран, чтобы вода в трубе все время двигалась.

Разводку системы водоснабжения по дому можно выпол­нять в скрытом и открытом исполнении. Если для открытого монтажа особых проблем возникнуть не может, то для скрыто­го исполнения есть свои особенности.

В современных планировках жилых домов ванные и туа­летные комнаты располагают на обоих этажах. Располагать их стараются таким образом, чтобы они имели общий, стояк раз­водки систем водоснабжения и канализации. При наличии в стенах вертикальных колодцев сделать это не так сложно.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

>о°с

<о°с

>о°с

Как правило, в задней стенке туалетной комнаты устраива­ют монтажный люк, через который и выполняется монтаж
трубопроводов и канализации, размещается запорная армату­ра, вентили горячей и холод­ной воды. Учитывая то, что ко­лодцы в стенах, возведенных по технологии ТИСЭ, относи­тельно узкие, общий люк мож­но выполнить на 2 - 4 колодца (рис - 9.4).

Монтажный люк может рас­полагаться и в ванной комнате.

Чтобы не создавать люк в стенах ванной или туалета, отделанных керамической плиткой, его можно выполнить и со стороны смежного с ними помещения (кладовка, мастер­ская...), где он не будет созда­вать проблем для отделки.

Для образования монтаж­ных и вентиляционных окон в стене, изготавливают дере­вянные вставки под ширину проема. Высота вставок опре­деляется высотой проема. Если её высота меньше 150 мм, то достаточно одной вставки. Если же высота проема больше чем 150 мм, но меньше 300 мм то следует изготовить две вставки, высота одной из которых - 150 мм. Блок, приходящийся на низ проема, формуют с мень­шей вставкой (рис. 9.5, а).

Верхний блок формуют со вставкой высотой 150 мм (рис. 9.5, б).

Перед съемом большой вставки сбоку от неё делают две выборки. Перед формованием следующего ряда блоков на вы­борки укладывается пластина, удерживающая раствор. Она может быть быстросъемной, как при выполнении проема под балки перекрытия (рис. 8.48), так и несъемной.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Рис. 9.4. Размещение люка для монтажа трубопроводов и канализации

Вставки извлекают перед съемом формы. Если сделать

Рис. 9.5. Выполнение проема в стене: а - съем малой вставки; б - съём большой вставки; 1 - малая вставка; 2 - большая вставка; 3 - выборка

В них отверстия, то это будет выполнить проще.

Если потребуется выполнить большой проем (рис. 9.4), то делают вставку или на всю длину блока, или составляют её из двух половинок.

По периметру проема под люк или под монтажное отвер­стие, которое после монтажа будет заделано, необходимо со­здать углубление. Оно понадобится для размещения коробки люка или для установки гипсокартонной или фанерной за­глушки, которую позднее закроют штукатурным раствором. Углубление можно создать, изготовив вкладыш со ступенькой

(рис. 9.6).

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Рис. 9.6. Вкладыш со ступенькой

Рис. 9.7. Создание ступеньки с помощью формовочного уголка

Ступеньку можно выполнить и с помощью формовочного уголка модуля ТИСЭ. Перед извлечением пустотообразовате - лей им надрезают уплотненную смесь (рис. 9.7), а после рас­палубки надрезанную часть удаляют этим же уголком.

Разводка трубопроводов водоснабжения, канализации и отопления предполагает и горизонтально расположенные участки. Их создание в толщине стены выполняется непосред­ственно при возведении стен, при формовании слоя блоков, где и предполагается это выполнить.

С этой целью изготавливают три деревянные вставки высо­той 150 мм, шириной 50 - 70 мм и толщиной, соответствую­щей расстоянию между пустотобразователями и между попе­речными стенками формы и пустотообразователями.

После формования намеченного слоя блоков с этими вкла­дышами, в стене образуется продольный канал (рис. 9.8, а).

Канал выполняют от большого эксплуатационного люка, где будут размещаться все вентили запорной арматуры, и до того места, где трубы должны выходить из стены (рис. 9.9).

При проведении монтажа, лучше использовать металло-

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Рис. 9.8. Продольный канал в стене: а - создание пазов в стеновых блоках; б - прокладка в пластико­вых трубах; в - прокладка в гибком пластике

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Рис. 9.9. Прокладка горизонтальной ветви трубопроводов в стене: 1 - стена; 2 - труба; 3 и 4 - трубопроводы; 5 - полость разводки трубопроводов; 6 - створка; 7 - гипсокартон;

8 - мокрая штукатурка

Пластиковые трубы, которые не ржавеют, легко изгибаются, существенно упрощая процесс.

Для того, чтобы монтаж легче было выполнить, в образо­вавшиеся каналы закладывают направляющие трубы. Это мо­гут быть пластмассовые трубы, используемые при создании системы канализации, или свернутые в 1,5 - 2 витка ленты ли­нолеума. Использовать толь или подобный материал не следу­ет, т. к. при контакте их с горячими трубами от них будет исхо­дить неприятный запах.

Канализационные трубопроводы включают стояки и гори­зонтальные участки. Подготовка стен под их размещения та­кая же, как и для трубопроводов водоснабжения. Обычно, вер­тикальные стояки выполняются из пластиковых труб диамет­ром 110 мм, или чугунных - диаметром 100 мм. Чугунные тру­бы рекомендуется прокладывать в зоне промерзания и в грун­те. Для того, чтобы трубопровод не промерзал, его до перекры­тия утепляют и выводят в помещение на длину в 1 м, обеспе­чивая через неё подвод тепла в зону отрицательных темпера­тур (по аналогии с рнс. 9.3).

Горизонтальные участки системы канализации должны иметь уклон 2 см на 1 м длины.

Стояк системы канализации должен иметь съемную за­глушку, для проведения очистных мероприятий и вентиляци­онный стояк, выведенный за кровлю дома. Для лучшей тяги, вентиляцию лучше размещать рядом дымовой трубой.

При плоской крыше в вертикальных каналах стен может располагаться труба водостока отвода дождевой и талой воды.

Система газоснабжения в доме должна быть доступна для проведення полноценного постоянного контроля и по­этому выполняется в доме по открытой схеме, не в полостях стены.

технология ТИСЭ

Лабораторный вибростол

ЛВС180 предназначен для уплотнения проб бетонных и растворных смесей для последующей поверки в лабораториях ,рассева и калибровки сыпучих после дробилок, определение фракционного состава проб.
При работе с формами позволяет изготавливать шлакоблок (190*190*390)в формах ТИСЭ и отделочную, тротуарную плитку, композитную плиту- подложка пенопласт ПСВ+ бетонная отделка для сухого монтажа.

ЗАПОЛНЕНИЕ СКВАЖИНЫ БЕТОНОМ

Перед началом заполнения скважин бетоном необходимо у каждой скважины, по периметру фундамента, установить указатели уровня нижней кромки ленточного фундамента, выполненные, например, в виде забитых в грунт колышков. Верхний конец каждого …

АРМИРОВАНИЕ СТЕН

Возведение стен по технологии ТИСЭ предусматривает её горизонтальное и вертикальное армирование. Горизонтальное армирование каменных стен используется для исключения их растрескивания от усадочных деформа­ций, от слабой жесткости фундамента или от недостаточной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.