технология ТИСЭ

КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН

Конвективный теплообмен возникает там, где существуют свободные полости. Тепло в них, передаётся за счет движения молекул воздуха у поверхности стен при наличии перепада температур между ними. Чем больше перепад температур и чем больше объем полости, тем сильнее разгоняются моле­кулы воздуха и мощнее становится конвективный теплооб­мен. По сути, задача всех утеплителей (минвата, керамзит, пе - нополистирол, опилки...) и сводится к тому, чтобы занять объ­ем полости, не дать воздуху разогнаться. Скомканная газета в этом качестве также может быть утеплителем, и очень непло­хим, только бы она не гнила и не слеживалась.

КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН

Рис. 13.3. Конвективный теплообмен: а - в полости стены; б - между стеклами окна

Причин для движения воздуха может быть несколько. В вертикальных каналах стен (рис. 13.3, а), с холодной её сто­роны, воздух, остужаясь, опускается вниз, а с теплой стороны - поднимается вверх. В каналах начинают возникать вихри, передающие тепло от одной стенки к другой. Причем, чем больше разность температур, тем интенсивней процесс пере­мешивания воздуха.

+

Среди некоторых застройщиков бытует мнение о том, что просто воздушный зазор, не заполненный ничем, является идеальной теплоизоляцией и чем он толще, тем лучше. Оши­бочность такого мнения очевидна. Зазор необходимо хоть чем - нибудь заполнить, не дать воздуху разгоняться, причем, чем легче заполнитель, тем выше его эффективность.

И, тем не менее, воздушный зазор, организованный в тол­ще стены, может играть роль теплоизоляции. Примером мо­жет служить стеклопакет из двух стекол, создающий одну воз­душную полость (рис. 13.3, б). Такая полость имеет сопротив­ление теплопередаче R=0,36. Но ощутимый эффект возник­нет, если таких зазоров несколько. Тройное остекление (две воздушные полости) Создает R=0,55. А рама с четырьмя стек­лами имеет R=0,66. Эти величины учитывают потери тепла через сами рамы остекления, являющимися "мостками холо­да". В среднем можно считать, что одна чистая воздушная по­лость ("мост холода" по раме не учитывается) создает сопро­тивление теплопередаче R = 0,3 - 0,4. Минимальная величи­на воздушного зазора составляет 7-12 мм. Увеличение зазо­ра свыше 20 мм слабо влияет на величину сопротивления. С чем это связано. При малой толщине зазора молекулам воз­духа тесно, они не могут разогнаться. С увеличением зазора молекулам становится просторней, и конвективный теплооб­мен начинает усиливаться.

Движение воздуха может иметь и иной характер. Если сте­ны дома обладают воздухопроницаемостью, т. е. "дышат", и на ' стену действует перепад давлений. В этом случае теплообмен между воздухом и материалом будет обязан инфильтрации (рис. 13.4). Она может быть вызвана как ветром, действую­щим на стены, так и работой естественной или принудитель­ной вентиляции, создающей разряжение в помещениях.

Обращаем внимание на то, что, если стены "дышат", то поте­ри тепла через стены снижаются почти на 30%. Почему это про­исходит? Тепло уходит из помещений наружу за счет теплопро­водности материала стен, нагревая их. Холодный же воздух, про­сачивается в помещение через стену и возвращает обратно теп­ло, которое пыталось вырваться наружу. Эта схема утилизации тепла - важнейшее преимущество вентилируемых стен.

КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН

Рис. 13.4. Инфильтрация

Для тех, кто занимается разработкой вентилируемых стен, будет интересен тот факт, что при увеличении теплоизоляции наступает момент равенства тепла, необходимого для нагрева вентилируемого воздуха, и тепла, теряемого стеной за счет её теплопроводности. После этого дальнейшее утепление стены теряет смысл. В идеальном решении этой задачи, такой мо­мент наступает при сопротивлении теплопередаче R=2.

технология ТИСЭ

Лабораторный вибростол

ЛВС180 предназначен для уплотнения проб бетонных и растворных смесей для последующей поверки в лабораториях ,рассева и калибровки сыпучих после дробилок, определение фракционного состава проб.
При работе с формами позволяет изготавливать шлакоблок (190*190*390)в формах ТИСЭ и отделочную, тротуарную плитку, композитную плиту- подложка пенопласт ПСВ+ бетонная отделка для сухого монтажа.

ФОРМОВАНИЕ БЛОКОВ БЕЗ ПУСТОТ

В отдельных случаях требуется формовать блоки без пус­тот (фундаментные или стеновые). Блоки на жестких смесях 225 При формовании блоков без пустот возникает определен­ная сложность, связанная с повышенной жесткостью смеси и …

КАМЕННОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

Автором разработан способ возведения протяженных ка­менных стен, которые не имеют бокового подкрепления и до­статочно широко применяются в индивидуальном строитель­стве. Это - каменные ограждения и стены коровников, скла­ды, овощехранилища и гаражи. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.