технология ТИСЭ

ФОРМОВАНИЕ БЛОКА В КЛАДКЕ СТЕНЫ

Как уже упоминалось, формование стенового блока выпол­няется в стене без подстилающего раствора (рис. 6.1). Высту­пы внизу у формы охватывают нижний ряд блоков, благодаря чему поверхность стены получается достаточно ровной, не требующей оштукатуривания.

Перед началом формования нижний ряд блоков увлажняет­ся, чтобы влага из смеси не ушла в него. Если этого не выпол­нить, то бетон формуемого блока, не имея достаточного коли­чества влаги, не сможет набрать требуемой прочности, да и сцепление между рядами блоков не будет столь надежным.

ФОРМОВАНИЕ БЛОКА В КЛАДКЕ СТЕНЫ

Рис. 7.1. Фиксация зазора между блоками: 1 - форма; 2 - вставка; 3 - стеновой блок

Стеновой блок формуют следующим образом.

Пустая форма устанавливается в кладку стены с тем расче­том, чтобы между блоками создался зазор 10 мм.

Зазор между формой и блоком оценивается визуально, на глаз. Для точной фиксаций зазора между блоками можно изготовить вставку. При формовании с модулем ТИСЭ-2 её толщина - 8 мм, а при формовании модулем ТИСЭ-3 -- 5 мм. Она закладывается между торцом соседнего, только что от­формованного стенового блока, и опалубкой (рис. 7.1).

В опалубку вставляют поперечные штыри, устанавливают на них пустотообразователи, а затем вставляют продольный штырь, фиксирующий пустотообразователи в поперечном на­правлении. После приобретения некоторых навыков формо­вания блоков, продольный штырь можно не устанавливать.

Через 3-4 ряда блоков требуется оценить вертикальность возведения стены (по отвесу). Если стена "уходит", то положе­ние формы в кладке стены можно откорректировать. Для это­го, заложив смесь, перед началом её уплотнения, форму следу­ет отклонить в требуемое положение. Если при этом смесь

Рис.7.2. Заполнение формы смесью и уплотнение смеси

Чуть уплотнить, то она, попав под штыри модуля, зафиксиру­ет форму.

Смесь в форму закладывается совком или перегородкой, но не вся сразу, а в 2 - 3 приема, иначе сложно будет качест­венно уплотнить смесь на всю толщину стенового блока. Смесь уплотняется трамбовкой, равномерно по всему объему формы (рис. 7.2).

Особое внимание следует уделять уплотнению смеси в зо­не углов формы. Удары трамбовкой не должны быть излишне сильными или слишком слабыми. На практике некоторые ин­дивидуальные застройщики сами изготавливают трамбовку под свою руку и свои силы. Трамбовка может иметь более длинную рукоятку, больший вес. Рабочая площадка трамбов­ки может быть увеличена.

В практике технологии ТИСЭ применялась самодельная более широкая трамбовка. Смесь уплотнялась ударом молотка по рукоятке трамбовки.

В другой практике - ошибочной - смесь пытались уплот­нять выжимной панелью модуля. Жесткую смесь невозможно

ФОРМОВАНИЕ БЛОКА В КЛАДКЕ СТЕНЫ

Рис. 7.3. Удаление излишков смеси, выравнивание стенового блока

Уплотнить слишком широкой трамбовкой.

После уплотнения смеси из неё может появиться цемент­ное молоко - показатель правильной дозировки.

Основная ошибка, которую допускают на этом этапе фор­мования, - излишняя тщательность трамбовки. Делать это на­до спокойно, без напряжения, и не затягивая процесс. Огром­ные запасы по прочности формуемых блоков должны успоко­ить, особенно если возводятся дома в 1 - 2 этажа.

Заполнив и уплотнив смесь до уровня чуть выше верхнего среза пустотообразователей, скребком срезают излишки влаж­ной смеси (рис. 7.3).

В отдельных случаях, для повышения сил сцепления меж­ду рядами стеновых блоков, после выравнивания верхней пло­скости, рукояткой поперечного штыря в бетоне создают не­большие углубления - "шпонки" (рис. 7.4).

При формовании следующего ряда блоков углубления за­полняются раствором формуемого блока.

Для создания на боковых, тычковых стенках формуемого

Рис. 7.4. Создание" шпонок" на поверхности блока;

1 - штырь; 2 - "шпонка" блока двух вертикальных пазов, для закладки раствора между блоками, используют формовочный угольник. Им протыкают уплотненную смесь, поджимаясь к стенке формы (рис.7.5, а).

ФОРМОВАНИЕ БЛОКА В КЛАДКЕ СТЕНЫ

Расстояние от угла до паза - 20... 30 мм. Особой точности здесь не требуется.

После выполнения распалубки этим же уголком смесь ак - ' куратно снимается (рис.7.5, б). Отделившуюся смесь придер­живают рукой, чтобы она не проваливалась в вертикальный канал.

На этом же этапе формования на стенках формуемого бло­ка могут быть созданы дополнительные пазы, используемые для создания рельефной поверхности под нанесение штука­турного слоя (см. раздел 7.7) или же вертикальные пазы, об­разующие фактуру внешней отделки.

На выровненную поверхность отформованного блока уста­навливают выжимную панель, продольный и поперечные штыри вынимают. Извлечение штырей будет выполняться легче, если это выполнять с поворотом их рукоятки.

Подъем пустотообразователей - следующая операция. Ес­ли смесь достаточно жесткая и сильно уплотнена, то подъем пустотообразователей можно выполнять только с'применени - ем импровизированного рычага, включающего трамбовку и поперечный штырь (рис. 7.6),

ФОРМОВАНИЕ БЛОКА В КЛАДКЕ СТЕНЫ

Рис. 7.7. Съем формы с отформованного блока

После такого, как пустотообразователи будут стронуты со своего места, окончательное их извлечение произойдет доста­точно легко и без рычага.

Если смесь применяется не столь жесткая или в составе смеси присутствуют пористые заполнители, то извлечение пу - стотобразователей может выполняться и без рычага, с одно­временным прижимом выжимной панели к поверхности от­формованного блока.

Для выполнения окончательной распалубки, освобожде­ния стенового блока от формы, достаточно поднять саму фор­му за рукоятки, одновременно прижимая выжимную панель к поверхности отформованного блока (рис. 7.7).

Прижим выжимной панели выполняется только в начале подъема.

Подъем формы должен выполняться аккуратно, не резко, и без перекосов. Распалубку следует выполнять с удобного по­ложения. Для этого работающий должен стоять на такой вы­соте, чтобы низ формуемого блока приходился на уровень не выше уровня опущенных локтей.

ФОРМОВАНИЕ БЛОКА В КЛАДКЕ СТЕНЫ

Формование слоя блоков, расположенного выше 1 м, сле­дует выполнять с поднятых платформ или подмостей.

Если объем стеновой кладки небольшой и подмости соору­жать кет смысла, то верхнюю часть стены можно возводить из заранее отформованных стеновых блоков, укладывая их на раствор.

Зазор между стеновыми блоками заполняется в конце дня с применение формовочного уголка.,Смесь (чуть подвижнее, чем при формовании блока) закладывают в желоб формовоч­ного уголка и заводят её в треугольный паз между блоками (рис. 7.8).

Придерживая пальцем раствор, поднимают уголок, остав­ляя сам раствор в зазоре. После этого торцом формовочного уголка уплотняют смесь. Повторяют это до тех пор, пока уп­лотненная смесь не заполнит треугольный паз между блоками. Затем приступают к заполнению второго паза. Обращаем вни­мание, что зазор между блоками заполняется не на весь его объем, а только в зонах треугольных пазов.

Некоторым застройщики удобней заполнять зазор обыч­ным мастерком, применив более подвижный раствор.

В конце дня, или сразу после распалубки, боковую поверх­ность и верхнюю плоскость отформованного блока выравни­вают, затирают, пользуясь полутерком (затирочная доска с шершавой рабочей поверхностью).

Длина полутерка для боковых стенок - не менее 50 см, для верхней поверхности - не менее 120 см, а их ширина - 10 ...15 см.

Необходимо следить, чтобы обрабатываемые плоскости не заваливались, а были бы плоскими. Для этого при затирке по­лутерок опирают на более прочные и выверенные по вертика­ли нижние слои стеновых блоков.

Горизонтальность верхней плоскости отформованного ря­да блоков проверяют с помощью уровня. При необходимости её затирают до получения горизонтальной плоскости.

В процессе возведения стен возникает необходимость в формовании половинных блоков. Это оконные или дверные проемы, края внутренних стен или эркеров.

Половинные блоки формуются с применением перегород­ки, которой комплектуется модули ТИСЭ. Для фиксации пе­регородки в форме один поперечный штырь устанавливается в верхние центральные отверстия боковых стенок формы (рис. 7.9). Внизу перегородка упирается своим ребром в тре­тий поперечный штырь.

Заполнение формы смесью, её уплотнение и выравнивание выполняется, как и при формовании полноразмерного блока. При распалубке половинного блока перегородка удаляется после снятия формы подъёмом вверх! Чтобы уплотненная смесь не пошла за перегородкой, блок сверху слегка придавли­вают краем выжимной панели.

После распалубки в отформованном блоке остаются четы­ре сквозных отверстия диаметром 10 мм от поперечных шты­рей. В зависимости от выбранной схемы вентиляции и харак­тера отделки, они могут быть заделаны раствором или нет (см. Главу 11). Если они не нужны, то их удобно заделывать при заполнении поперечных стыков между блоками. Лишний рас­твор, выходящий из щели, снимается мастерком и сразу же на­носится на отверстия. Полного заполнения отверстий раство-

ФОРМОВАНИЕ БЛОКА В КЛАДКЕ СТЕНЫ

Блока

Ром не требуется, достаточно только прикрыть их.

При работе с оснасткой модуля ТИСЭ отдельные мелкие детали (штыри, уголок, трамбовка, скребок) могут провалива - литься в вертикальные колодцы стеновой кладки. Чтобы не огорчаться по этому поводу, не создавать себе трудностей, не поленитесь сделать небольшую платформу, на которой бу­дут размещаться детали модуля (рис. 7.10).

Это также поможет лучше организовать рабочее место, поз­волит сократить цикл формования блока.

Платформу лучше изготовить из фанеры (5 мм). Неболь­шой брусок, прибитый с одного края платформы, - это и бор­тик и рукоятка, за которую платформа подвигается в процессе передвижения вдоль периметра стеновой кладки. Снизу плат­форма должна быть гладкой и со стороны бруска иметь фаску. Платформу желательно проолифить и покрасить.

Цикл формования стеновых блоков

Время формования модулями ТИСЭ может различаться в достаточно широких пределах. Это зависит от многих при­чин:

Рис. 7.10. Организация рабочего места при формовании стеново­го блока

- от типа формовочного модуля;

- от сноровки работающего и опыта его работы с ТИСЭ;

- от требования к качеству формуемого блока и к поверх­ности возводимой стены;

- от наполнителя и качества приготовленной смеси;

- от организации рабочего места и удобства работы;

- от погодных условий.

Обращаем внимание, что время формования с опалубкой ТИСЭ - 2 и их половинных блоков практически одинаково. Формование с опалубкой ТИСЭ - 3 длится дольше на 20 - 30%.

Без учета времени приготовления смеси и её доставки к ра­бочему месту цикл формования стеновых блоков следующий:

- с опалубкой ТИСЭ - 2........................... 5-10 минут;

- с опалубкой ТИСЭ - 3............................. 7 - 14 минут.

Заполнение одного зазора между стеновыми блоками зани­мает 1 - 2 минуты.

Увеличение длительности уплотнения смеси не на много увеличивает прочность отформованного блока. Излишняя тщательность при формовании стеновых блоков ("...ведь де­лаю для себя") не оправдана. Постарайтесь приблизиться к ре­комендуемым циклам формования, работая без напряжения.

технология ТИСЭ

Лабораторный вибростол

ЛВС180 предназначен для уплотнения проб бетонных и растворных смесей для последующей поверки в лабораториях ,рассева и калибровки сыпучих после дробилок, определение фракционного состава проб.
При работе с формами позволяет изготавливать шлакоблок (190*190*390)в формах ТИСЭ и отделочную, тротуарную плитку, композитную плиту- подложка пенопласт ПСВ+ бетонная отделка для сухого монтажа.

ФОРМОВАНИЕ БЛОКОВ БЕЗ ПУСТОТ

В отдельных случаях требуется формовать блоки без пус­тот (фундаментные или стеновые). Блоки на жестких смесях 225 При формовании блоков без пустот возникает определен­ная сложность, связанная с повышенной жесткостью смеси и …

КАМЕННОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

Автором разработан способ возведения протяженных ка­менных стен, которые не имеют бокового подкрепления и до­статочно широко применяются в индивидуальном строитель­стве. Это - каменные ограждения и стены коровников, скла­ды, овощехранилища и гаражи. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.