технология ТИСЭ

ЭКОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Архитекторы, строители, индивидуальные застройщики, в первую очередь думают о том, чтобы построить дом краси­вый надежный с оптимальной планировкой и минимальными затратами. Но если разобраться, дом строится за два - три го­да, а живут - многие десятки лет. С этой позиции, в первую очередь, надо задумываться о комфорте, вентиляции, энерго­сбережении и экологической безопасности.

Любой строительный материал проходит три этапа ПрЪиз - водство самого материала, использование его при строитель­стве, отделке и этап эксплуатации.

Производство материалов - отдельный вопрос. Что касает­ся остальных этапов применения, то они будут интересны для всех.

Жилище для человека является своеобразной экологичес­кой нишей, в которой он проводит до 90% времени своей жиз­ни. Многие новые и давно разработанные строительные и от­делочные материалы, изготовленные с применением химичес­ких добавок, являются источником загрязнения окружающей среды токсичными веществами.

Разумеется, речь не идет о том, что все современные строи­тельные и отделочные материалы вредные и использовать их нельзя. Ни в коем случае. Просто необходимо знать, где и как их можно использовать и как правильно организовывать сис­тему вентиляции.

При современной схеме подачи информации об экологии строительных и отделочных материалов, необходимо каждому из нас заниматься самообразованием в этой области.

Приступим к этому с этого же момента.

Сначала рассмотрим влияние на экологию некоторых не­органических элементов:

Селикоз и асбестоз вызывается пылью и иглами асбеста длиной более 5 мкм и толщиной около 3 мкм. Эти частицы, проникая в легочную ткань, остаются в альвеолах. В прогрес­сирующей форме они образуют в тканях узелки, препятствую­щие нормальному газообмену и. провоцирующих попадание канцерогенных веществ в кровь. Правда, можно успокоить, что селикозы и асбестозы связаны с профессиональной дея­тельностью, и возникают в результате многолетнего вдыхания тонкой пыли. Нападки на асбестосодержащие материалы - это, в большей степени, проекция экономических отношений, тех, кто добывает асбест и тех, у кого его нет.

Свинец может попасть в организм человека в виде мельчай­ших частиц или ионов металла. Это или добавки к моторному топливу, он содержится в красках, служащими антикоррозий­ными покрытиями, может выделяться и из оцинкованной по­суды, из глазури в керамической посуде, особенно при потреб­лении из них кислых продуктов. Отравление свинцом прояв­ляется в размягчении костей, в воздействии на двигательный аппарат, нервную систему, в замедлении умственного разви­тия.

Кадмий используется в аккумуляторах, встречается в сточ­ных водах и в мусоре больших городов, поступает в организм с курением. Кадмий имеет свойство накапливаться в организ­ме и проявляться через несколько лет. Выводится в течении 35 лет. Проявляется вымыванием кальция из костей, воздействи­ем на носоглотку, может привести к почечной недостаточнос­ти, раку легких, повышению кровеного давления.

Ртуть содержится в лампах дневного освещения, в меди­цинских устройствах и ведет к поражению центральной нерв­ной системы, и периферических нервов.

Алюминий образуется при изготовлении точильных кругов. Частицы корунда, непосредственно поражают органы дыха­ния, вызывая воспаление бронхов и легких по аналогии с се- ликозом. Чистый алюминий, при попадании его в организм, вызывает поражение эмали зубов, специфическое поражение костей.

Соблюдение экологии воздушной среды в жилище - самая объемная и важная задача.

Как известно, воздушная среда, составляющая земную ат­мосферу. Представляет собой смесь газов. Сухой воздух содер­жит 20,95% - кислорода, 78,09% - азота, 0,03% - углекислого газа. Кроме того, в малых количествах присутствует аргон, ге­лий, неон, криптон, присутствуют и разнообразные загрязне­ния, обусловленные деятельностью человека.

Химический состав воздушной среды жилых помещений включает загрязнения антропогенного происхождения, ток­сичные вещества, выделяемые в воздух из полимерных строи­тельных и отделочных материалов (фенол, формальдегид, стирол, бензол и т. п.), загрязнения, вызванные сжиганием га­за, стиркой, приготовлением пищи. Поэтому в значительной мере состояние воздушной среды в жилых помещениях опре­деляется степенью благоустройства, уровнем санитарного со­стояния помещения, численностью жильцов.

Но главное - это вентиляция,

. Углекислый газ (двуокись углерода) Одним из основных по­казателей химического состава воздуха является концентра­ция углекислого газа. Скопление его в воздухе закрытых по­мещений указывает на санитарное неблагополучие (скучен­ность, плохая вентиляция). При большой концентрации до 4% двуокиси углерода отмечается головная боль, шум в ушах, сердцебиение, возбужденное состояние.

Угарный газ (оксид углерода) образуется в результате не­полного сгорания природного аза или твердого топлива в ус­ловиях недостатка кислорода и низкой температуры.

При вдыхании угарный газ блокирует поступление кисло­рода в кровь, и, в следствии этого, вызывает головную боль, тошноту, а при более высоких концентрациях - смерть.

В домах с печным отоплением необходимо закрывать вьюшку только после полного сгорания топлива и полностью очищать топливник от остатков топлива.

У живущих в домах с газовыми плитами, оснащенными га­зовым отоплением, более высокий уровень респературных за­болеваний. Если нет возможности заменить газ на электриче­ство, то хотя бы не открывайте газ на полную мощность, избе - гайте ставить низко над конфоркой кастрюли и сковородки большого диаметра. Но в любом случае необходимо использо­вать кухонные воздухоочистители и следить за исправностью вытяжной вентиляции.

Бензол и этилбензол - высокотоксичные углеводороды, ми­грируют во внутреннюю среду помещений из таких строи­тельных и отделочных материалов, как линолеум, лаки, крас­ки, мастики. Они образуются и При неполном сгорании газа. Эти веществ могут вызывать раковые заболевания, а также за­болевания крови.

Ксилол и толуол органические растворители, являются ис­ходным продуктом для получения, пластмасс, лаков. Красок. Клеящих веществ и др. Обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Основными источниками загрязнения яв­ляются лаки, краски, растворители, клеи, мастики, некоторые виды линолеумов. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение сли­зистых, легочные болезни и кожные проблемы.

Фенол - простейший ароматический спирт, исходный про­дукт для производства синтетических смол и других химика­тов. В том числе дезинфицирующих средств в медицине. Би­тумная или дегтевая пропитка строительных пергаминов, то­ли, рубероида также содержит фенол, обеспечивающего стой­кость против гниения. Хроническое отравление фенолом при­водит к поражению печени и почек, а также к изменению со­става крови. Уровень загрязненности помещений фенолом на­ходится в прямой зависимости от насыщенности помещения полимерными материалами.

Формальдегид применяется как исходный материал при из­готовлении искусственных смол, связывающих вещество дре­весных и других материалов, в качестве отделочных средств в текстильной промышленности, дезинфицирующего средст­ва, а также консерванта. Содержится в древесно - стружечных и в древесно - волокнистых плитах, фанере, пенопласте. Вы­зывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыха­тельные пути. Является потенциальным канцерогеном. Воз­можен рак носа, горла. Формальдегид - один из самых распро­страненных загрязнителей. Наиболее высокое содержание в помещениях с новой мебелью, изготовленных из ДСП. Кро­ме того, формальдегид поступает с продуктами неполного сго­рания газа в кухонных плитах.

Стирол - исходное вещество для производства синтетиче­ских полимеров. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту. Го­ловокружение, спазмы, потерю сознания. Основным источни­ком стирола является полистирольные теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик. Декоративные изделия, влагостойкие обои. Панели пенополистирола" газят" постоян­но. По санитарным нормам, он не должен контактировать с по­мещением, с вентилируемым воздухом.

Табачный дым представляет смесь газов и аэрозолей, вклю­чает несколько тысяч различных веществ, из которых наибо­лее опасные - это метанол, фенолы, никотин, оксид углерода, аммиак, синильная кислота, тяжелые металлы (кадмий, мы­шьяк, хром), формальдегид. Многие из этих веществ являют­ся сильнейшими канцерогенами, о чем свидетельствует тот факт, что среди курящих заболевания раком легких встреча­ются в 11 раз чаще, чем сред некурящих. Помимо рака легких у курящих также часты злокачественные опухоли губ, языка, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы. Но табачный дым наносит вред и некурящим. Это объясняется тем, что температура в зоне го­рения сигареты в момент затяжки значительно выше и табак сгорает полностью, а когда сигарета только тлеет, то и проис­ходят самые неприятные её выделения. Дым, выпускаемый курящим, содержит в несколько раз больше веществ - канце­рогенов, чем дым, вдыхаемый им. У некурящих возникает тошнота, головная боль, головокружение, рассеивается внима­ние, снижается работоспособность, происходит обычное от­равление.

Радон - инертный радиоактивный газ, являющийся про­дуктом распада радия, содержащегося в земных породах. Ра» дон просачивается по трещинам из подземных глубин, прониг кает через фундамент и пол в жилые помещения. Источником радона могут быть и строительные материалы (силикатный кирпич, фосфогипс).

Доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы от любых других источников радиации вместе взятых. Человек вдыхает радон с воздухом и альфа-частицы, которые испускает этот газ. Начинают бомбардировать внутренние ткани органов дыхания. Профилактика - хорошее проветри­вание помещений. Особенно зто касается жителей первого этажа, прежде всего в домах сельского типа, в которых подпо­лье земляное, без цементированного покрытия.

Характерным показателем плохой проветриваемое™ жи­лища служит тот факт, что в умеренном климате в закрытых помещениях радона в 8 раз больше, чем на открытом воздухе.

Краски, лаки, растворители. При использовании в быту ла­ков, красок для покрытия внутренних поверхностей помеще­ний, мебели необходимо помнить, что наибольшую опасность для человека представляют не они, а различные искусствен­ные растворители. К сожалению, по экономическим соображе­ниям Россия практически отказалась от использования в ла­кокрасочной промышленности натуральных масел, олифы, за­менив их на синтетические растворитель - бензол и толуол. Если на банке с краской указано, что она для наружного при­менения, то выделение растворителей и пигментирующих ве­ществ в воздух будут интенсивнее и дольше, нежели у краски для помещений. Что же касается водоэмульсионных красок, то они совершенно безопасны, но менее стойки.

Для того, чтобы правильно организовать вентиляцию в про­цессе нанесения лакокрасочного покрытия и его сушке, полезно знать, что 20 - 25% растворителя расходуется при нанесении покрытия, а остальное количество его уходит при сушке.

Примеры использования лаков и красок

"Пинотекс" - грунтовка-антисептик для древесины на ал - кидной основе для наружных работ. Содержит стойкие ульт­рафиолетовому излучению пигменты и химические вещества, предотвращающие гниение, образование синевы и плесени де­ревянных поверхностей.

Лак пентафталиевый запрещается применение в условиях повышенной влажности, используется только в открытых по­мещениях. Применяется при покрытии по металлу и окрашен­ным масляной краской поверхностям, разведение эмалей и красок.

Лак глифталевый разбавляется водой до требуемой вязкос­ти. Используется для внутренней и наружной отделки по де­реву, кирпичу, штукатурке, бетону, камню.

Лак нитроцеллюлозный отличается слабой водостойкос­тью. Работы ведутся при наличии вентиляции или на воздухе. Используется для покрытия по металлу, лакировка изделий из дерева.

Лак полииретановый - высокоглянцевое покрытие для внутренних и наружных работ.

Линолеум - сложное соединение, состоящее из многих ком­понентов. На сегодняшний день выделения из него - незначи­тельны и совершенно не опасны для человека. Более опасны­ми могут быть мастики, на которые клеят линолеум. В настоя­щее время выпускаются линолеумы, не накапливающие стати­ческого электричества.

ЛСП. ЛВП производится из древесных опилок и стружек с добавкой синтетических смол. После прессования и термооб­работки получается плотная структура, пригодная в строитель­стве. Формальдегид и фенол, содержащиеся в смолах, неизбеж­но выделяются в воздушную среду, особенно в первый год. Ла­минирование панелей ДСП - покрытие непроницаемыми плен­ками - достаточно эффективное средство защиты. Масляные краски также можно рассматривать как надежный барьер.

Панели ДСП без защитного слоя нельзя держать в комна­тах, на что многие не обращают внимание. Предельная кон­центрация формальдегида в воздухе - 0,01%. Если эта величи­на будет увеличена более чем в 10 раз, то начнется тихое от­равление организма, которое со временем будет сказываться все в большей и большей степени.

технология ТИСЭ

Лабораторный вибростол

ЛВС180 предназначен для уплотнения проб бетонных и растворных смесей для последующей поверки в лабораториях ,рассева и калибровки сыпучих после дробилок, определение фракционного состава проб.
При работе с формами позволяет изготавливать шлакоблок (190*190*390)в формах ТИСЭ и отделочную, тротуарную плитку, композитную плиту- подложка пенопласт ПСВ+ бетонная отделка для сухого монтажа.

ВЫПОЛНЕНИЕ ЛЕНТЫ ФУНДАМЕНТА

После заполнения бетоном всех скважин, приступают к ор­ганизации горизонтальной перевязки столбов - формованию ленты фундамента (может называться ростверком или ранд - балкой) (рис. 5.20). Напомним, что особенностью столбчато-ленточного фун­дамента, установленного …

СЕЙСМОПОЯС (АРМОПОЯС)

Сейсмопояс - железобетонный пояс, включающий от 4 до 6 прутков арматуры диаметром 10 - 15 мм и охватывающий весь периметр дома. Сейсмопоясом он назван потому, что в большей степени обеспечивает …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.