ТЕХНОЛОГИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ, ЗЕРНИСТЫХ И ПОРОШКООБРАЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Несмотря на то что применение теплоизоляции началось давно, производство теплоизоляционных матешіалов и изделий представляв ет собой одну из молодых подотраслей промышленности строитель­ных материалов. Развитие заводского производства теплоизоляци­онных материалов в нашей стране относится к эпохе социалистиче­ской индустриализации. Уже в годы первой пятилетки (1928—1932) возникло довольно большое число производств новых для того вре­мени теплоизоляционных материалов: стеклянного волокна, шлако­вой ваты, совелита, неавтоклавного пенобетона, магнезиального фибролита, торфоплит и др. Переход на заводское изготовление теплоизоляционных материалов и изделий диктовался резким повы­шением объемов капитального строительства и обеспечением его эффективными материалами, позволяющими снизить материалоем­кость, трудоемкость, повысить индустриальность строительных ра­бот, обеспечить энергосбережение.

С другой стороны, изготовленные в заводских условиях тепло­изоляционные материалы и изделия характеризуются гораздо боль­шей стабильностью функциональных и общестроительных свойств в течение эксплуатационного периода, чем традиционно применяв­шиеся до этого рыхлые и сыпучие материалы — пористые вулкани­ческие породы, сухие водоросли, стебли злаковых культур, шерсть, древесные опилки, рыхлые земли, пеплы и т. п. Слеживаемость рыхлых и сыпучих материалов, приводящая к резкому ухудшению теплофизических свойств тепловой изоляции, повышенная увлаж - няемость, сложность эксплуатации таких теплоизоляционных мате­риалов, необходимость резкого повышения индустриализации строи­тельных работ предопределяли переход к выпуску формованных теплоизоляционных изделий.

Особенно бурное развитие заводского производства теплоизоля­ционных материалов и изделий началось в послевоенное время, в период восстановления разрушенного войной хозяйства.

В настоящее время выделились четыре основных направления производства теплоизоляционных материалов: создание искусствен­ных пористых зернистых материалов с последующим формованием из них высокопористых изделий; формование изделий из природных пористых материалов путем дополнительной поризации в процессе изготовления; производство высокопористых изделий из плотных искусственных и природных волокнистых и порошкообразных мате­риалов одним из известных способов; производство рыхлых и сыпучих материалов їли засыпной теплоизоляции

Эти же основные направления используют для получении акус­тических изделий и материалов, производство которых получило большое развитие за последнее двадцатилетне.

Производство высокопористых изделий по первым трем направ­лениям основывается на омоноличиванни исходных материалов (структурообразующих элементов) путем форме вапня и отвержде - ния От способов формований п условий производства изделии из волокнистых, зернистых и порошкообразных материалов решаю­щим образом зависят структура и, следовательно теплотехниче­ские, акустические и общестроительные свойства высокопорнстых изделии и материалов.

Теплоизоляционные и акустические вьісокопориствіе изделия изготовляют путем формования исходных композиций (масс) с целью создания в материале пористости заданного объема и вида. Решающее значение при этом имеют реологические свойства фор­мовочных масс, предопределяющие способ и параметры формова­ния, а также вид пористой структуры и свойства изделий.

От реоюгических свойств связующего (в случае производства изделий из зернистых элементов с помощью контактного или объ­емного омоноличнвания) или массы (при получении изделий с яче­истой структурой из вязкотекучих композиций (вспучиванием) зависят расход вяжущего (связующего), длительность технологи­ческих циклов перемешивания, формования и отверждения изде­лий, их свойства (средняя плотность, прочность, теплопроводность, коэффициент звукопоглощения и т. д.), а также экономические показатели производства самих изделий.

Повышение подвижности связующих и исходных масс позволя­ет уменьшить толщину омоноличивающпх прослоек и межпоро - вых перегородок и тем самым сократить расход связующего, по­низить среднюю плотность и повысить функциональные свойства изделий, повысить однородность формовочных смесей и ускорить процесс смешивания

Вместе с тем повышение подвижности традиционным способом (увеличением водосодержання смеси или содержания растворите­лей при получении материалов на основе полимерных связующих) существенно удорожает производство и ухудшает свойства мате­риалов

Разбавление связующего снижает седнмеитацнонную устойчи­вость системы. чго способетнет рпсслосиию исходных- смесей; за - . I медляет набор прочности материалом, повышает энергетические затраты на процесс твердения; снижает плотность связующего и, как следствие, приводит к существенному недобору прочности ма­териала; увеличивает усадочные деформации, могущие привести к трещинообразованию и короблению изделий, повышает водопогло - щение и сорбционную влажность материала н соответственно экс­плуатационную теплопроводность.

Поэтому регулирование реологических свойств стремятся осу­ществлять комплексом различных приемов. Например, внешними воздействиями на структурированные смеси (вибрацией), вызыва­ющими тиксотропный эффект, введением поверхностно-активных веществ, изменением температуры, т. е. способами, позволяющими направленно регулировать реологические свойства формовочных масс и связующих без их сильного разбавления.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Утеплить дом. Сроки и примерная стоимость

Заканчивая ремонт дома или обнаружив, что большая теплопотеря является следствием прохудившихся стен, мы задумываемся о том, как утеплить дом. Хочется отметить, что это не так сложно, как кажется на первый …

Теплоизоляция внешних стен по доступным ценам

Каждый год в мире строится все больше и больше жилых домов. Новые технологии позволяют сделать нашу жизнь легче и комфортней. Но еще больше существует старых домов, которые нуждаются в ремонте. …

Формирование оптимальной пористой структуры Акустических материалов и изделий

Так же как для теплоизоляционных материалов, вид пористой структуры и характеристика пористости являются определяющими показателями качества для акустических материалов. Их функциональные и строительно-эксплуатационные свойства тесно связаны с видом скелетообразующего материала …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.