Технология пищевых производств

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Развитие пищевой промышленности, ускорение научно-тех­нического прогресса, улучшение качества пищевых продуктов и, наконец, возможность управления сложной системой произ­водства пищевых продуктов невозможны без стандартизации.

Международной организацией по стандартизации (ИСО) принято следующее определение этого термина. Стандартиза­ция—это установление и применение правил с целью упорядо­чения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Цели стандартизации следующие: ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производ­ства: повышение качества продукции и обеспечение его опти­мального уровня; совершенствование управления народным хозяйством, установление рациональной номенклатуры произ­водимой продукции; развитие специализации и кооперации в области производства продукции и проектирования; рацио­нальное использование основных средств и экономия материаль­ных и трудовых ресурсов; обеспечение охраны окружающей среды, здоровья населения и создание комфортных и безопас­ных условий труда; развитие международного сотрудничества в области экономики, техники, науки, культуры.

Стандарт—это нормативно-технический документ, устанав­ливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стан­дартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты бывают международные, региональные, государственные, отрас­левые, республиканские, стандарты предприятий.

В СССР в 1970 г. внедрена Государственная система стан­дартизации для управления общественным производством. В нашей стране существует 20 тысяч государственных стандар­тов (ГОСТ), 16 тысяч отраслевых (ОСТ), 6 тысяч республикан­ских (РСТ), 100 тысяч стандартов предприятий (СТП). При отсутствии ГОСТов, РСТ, ОСТ, и СТП и при необходимости Дополнения или повышения требовании разрабатываются тех­нические условия (ТУ).

ГОСТы являются высшей категорией стандартов в СССР. Они утверждаются Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР. ОСТы обязательны для всех пред­приятий и организаций данной отрасли, а также для предприя­тий других отраслей, применяющих или потребляющих про­дукцию этой отрасли. ОСТы утверждаются министерствами, ведущими данное производство, и устанавливаются на те товары, которые не являются предметом государственных стандартов.

РСТ обязательны для всех предприятий и организаций рес­публиканского подчинения. Они утверждаются Советами Мини­стров союзных республик. Устанавливаются они на продукцию, являющуюся национальными предметами потребления. СТ1] обязательны только для определенных предприятий и утверж­даются их руководителями. СТГТ действуют только на данном предприятии. ТУ утверждаются министерствами (ведомствами) и проходят регистрацию во Всесоюзном фонде стандартов.

Действующие стандарты периодически пересматриваются, устаревшие заменяются новыми.

В зависимости от содержания и целевого назначения стан­дарты делятся на 10 видов: стандарты параметров (разме­ров); стандарты типов и основных параметров; стандарты ма­рок; стандарты сортамента; стандарты конструкции и размеров; стандарты технических требований; стандарты правил прием­ки; стандарты методов контроля, испытаний, анализа, измере­ний; стандарты типовых технологических процессов; стандарты на термины и определения.

Структура стандартов на продукцию унифицирована. Каж­дый стандарт начинается с определения, в котором указывается,^ на какой объект он распространяется. Затем идет раздел клао сификации, в котором товар подразделяется на отдельны* группы, часто называемые типами. Признаками для делени$ товаров и изделий на типы могут быть различные устойчивы^ показатели состава, качества, свойств (биологические признаки географические, химические, физические и т. д.). Однако и эт? признаки не всегда раскрывают всех особенностей продукции Поэтому в разделе стандарта имеются технические требование которые более детально характеризуют продукт, например, пі его сортовым особенностям, категории и т. д. ;

Особое место занимают стандарты на методы оценки каче ства продукции. Для этого существуют стандартизированные методы анализа продуктов. На предприятиях пищевой промыш ленности для целей управления технологическими процессам! чаще всего используют стандарты технических требований ■ стандарты на методы испытаний. Я

Технология пищевых производств

Гидромельница для производства кормовой каши

Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 +38 050 4571330 msd@msd.com.ua Фото гидромельницы в сборе(кормоприготовитель Аппетит): Производство …

Мясокостная мука — производство

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность - 5-8% …

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ

В состав хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров входят растительные масла, животные жиры, гидрированные жиры, а также эмульгаторы, красители, ароматизаторы, вита-- мины. Содержание жира в большинстве видов хлебопекарных, кондитерских и кулинарных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.